Полив арбузов в открытом грунте
Благодаря изменению климата и упорному и кропотливому труду селекционеров арбузы давно и успешно выращиваются в средней полосе России. Конечно, красавца-исполина весом в пару пудов, полного сахаристой мякоти, вы вряд ли получите, но вполне нормальную ягоду типичной окраски с приятным арбузным вкусом и ароматом вырастить сможете без особых проблем.
Какой водой поливать арбузы?
Поливать арбузы можно только отстоявшейся водой, причем определенной температуры. Экспериментально доказано, что наиболее хорошо растения арбуза воспринимают воду с температурой не больше не меньше, а именно 20°C.
Для того чтобы добиться нужной температуры, я нашел такой выход. Наливаю с утра воды в черную бочку, опускаю в нее градусник на веревочке и накрываю черной крышкой. Периодически слежу за температурой воды, и как только она достигает 21-22 °C, меняю черную крышку на белую. Обычно температура в бочке из-за этого опускается на пару градусов, что нам и нужно. Если же день пасмурный, и солнца нет, то воду подогреваю, ну а если идет дождь, то и полив не нужен.
Сколько и как поливать арбузы?
Поливать арбузы нужно с момента высадки рассады и до начала созревания урожая. Пока растения еще совсем маленькие, поливать следует под корешок, ни в коем случае не попадая на листочки. Если же все-таки намочили листья, то не поленитесь аккуратно протереть их сухой мягкой тряпочкой, иначе грибной инфекции не избежать.
И молодые, и взрослые растения старайтесь поливать примерно раз в 5-6 дней и расходовать побольше воды. Почву нужно всегда промачивать на 20-22 см, не меньше. На моей черноземной почве для этого хватает двух ведер на 1 кв. м.
Как только арбузы начнут цвести, количество поливов (но не норму воды) нужно удвоить и поливать примерно 1 раз в 3 дня. Такой частый полив нужно сохранить до момента образования завязи. Как только ягоды на плетях достигнут размера шарика для пинг-понга полив нужно вернуть к изначальному, а с момента созревания плодов прекратить полностью.
Зачем рыхлить почву?
Не забывайте о том, что полив обязательно нужно сочетать с рыхлением почвы. Рыхление усиливает воздушный и водный обмен, улучшает поступление растворенных веществ в растения и ягоды, а это залог высокого урожая и вкусных плодов.
Рыхлить почву желательно перед поливом, чтобы вода не растекалась по участку, а впитывалась в почву. Повторить рыхление нужно через 2-3 дня после полива в начале роста арбуза и через день в начале цветения. Грунт между поливами должен быть рыхлым, без плотной корки на своей поверхности.