Польза черной смородины: маски и настои
Черная смородина является лидером по содержанию полезных веществ среди других ягод. Прежде всего, она ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Даже в вареньях и компотах она сохраняется очень хорошо.
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Она усиливает восстановительные процессы в тканях, снимает воспаление, полезна для аллергиков. И при всем при этом достаточно съесть лишь небольшую горсть ягод, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С.
Витамин Е, также содержащийся в черной смородине, необходим для сохранности зрения, хорошего состояния кожи. Если регулярно употреблять эти ягоды, можно избежать появления ранних морщин.
Регулярное употребление ягод черной смородины (как свежих, как и замороженных или в составе варенья) помогает укрепить иммунитет.
Черная смородина содержит достаточно большое количество витаминов группы В, которые не только хорошо влияют на нервную систему, помогают успокоиться после стресса и справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид кожи.
Благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Маски для лица с черной смородиной
Для нормальной кожи
10–15 листьев залить 0,5 стакана кипятка. Через 20 минут получившийся настой процедить и добавить 1 ст. л. измельченных ягод. Смочить в настое кусочек хлопковой ткани или марлю и наложить на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть лицо теплой водой.
Для сухой кожи
Измельчить ягоды смородины, смешать с кефиром, простоквашей или сметаной (1:1). Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть. Такая маска полезна не только для сухой, но и для увядающей и пигментированной кожи.
Смородина при гипертонии
600 г ягод протереть через сито. Смешать получившееся ягодное пюре с 5 ст. л. меда. Получившуюся смесь можно разбавить небольшим количеством газированной минеральной воды. Употреблять вкусный напиток нужно в течение дня, маленькими порциями.
Общеукрепляющий настой из черной смородины
2 ч. л. смеси ягод черной смородины, черники и малины (1:1:1) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой принимать утром и вечером при физических и эмоциональных нагрузках, после перенесенных инфекционных заболеваний.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.