Польза черной смородины: маски и настои

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
18.04.2017
0
132

Черная смородина является лидером по содержанию полезных веществ среди других ягод. Прежде всего, она ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Даже в вареньях и компотах она сохраняется очень хорошо. 

Черная смородина

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Она усиливает восстановительные процессы в тканях, снимает воспаление, полезна для аллергиков. И при всем при этом достаточно съесть лишь небольшую горсть ягод, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С.

Витамин Е, также содержащийся в черной смородине, необходим для сохранности зрения, хорошего состояния кожи. Если регулярно употреблять эти ягоды, можно избежать появления ранних морщин.

Регулярное употребление ягод черной смородины (как свежих, как и замороженных или в составе варенья) помогает укрепить иммунитет.

Черная смородина содержит достаточно большое количество витаминов группы В, которые не только хорошо влияют на нервную систему, помогают успокоиться после стресса и справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид кожи.

Благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Маски для лица с черной смородиной

Для нормальной кожи

10–15 листьев залить 0,5 стакана кипятка. Через 20 минут получившийся настой процедить и добавить 1 ст. л. измельченных ягод. Смочить в настое кусочек хлопковой ткани или марлю и наложить на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть лицо теплой водой.

Для сухой кожи

Измельчить ягоды смородины, смешать с кефиром, простоквашей или сметаной (1:1). Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть. Такая маска полезна не только для сухой, но и для увядающей и пигментированной кожи.

Смородина при гипертонии

600 г ягод протереть через сито. Смешать получившееся ягодное пюре с 5 ст. л. меда. Получившуюся смесь можно разбавить небольшим количеством газированной минеральной воды. Употреблять вкусный напиток нужно в течение дня, маленькими порциями.

Общеукрепляющий настой из черной смородины

2 ч. л. смеси ягод черной смородины, черники и малины (1:1:1) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой принимать утром и вечером при физических и эмоциональных нагрузках, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...