Как заготовить на зиму пряно-острые, сладковатые, крепенькие помидорки? Предлагаю один из своих любимых рецептов — "Крепыш". Такие маринованные томаты отлично подходят зимой в качестве и закуски к праздничному столу, и как дополнение к жареной картошечке на ужин.
Дли приготовления помидорок "Крепыш" нам понадобится:
- 1,5-литровая чистая простерилизованная банка,
- 1 прокипяченная крышка,
- средние и мелкоплодные томаты,
- 1/2 листа хрена,
- 2 листа вишни,
- 1 лист смородины,
- 1 зонтик укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 горошин черного перца,
- 2 горошины душичтого перца,
- 2 гвоздики,
- 1 ст.л. уксуса столового,
- 1 ст.л. соли без горки,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 небольших лавровых листа.
Этапы приготовления помидорок "Крепыш"
- На дно банки уложить лавровый лист, перцы и гвоздику, дольки чеснока, семена укропа.
- Лист хрена укладываем сверху, а также вишневый и смроординовый лист.
- Сверху заклкдаываем томаты для того, чтобы томаты при заливке не лопались.
- Мелкоплодные используем дя заполнения объема банки.
- После того как плотно заложили банку томатами до горлышка, заливаем их кипятком до краев, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
- Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и ставим на огонь покипеть на пару минут, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавляем в банку столовый уксус и заливаем маринадом.
- Закатываем крышку, переворачиваем и укутываем до остывания.
Помидоры на зиму "Крепыш": видео
Попробуйте и другие вкусные рецепты зимних заготовок: