Поможет пшеница – злаков царица
Какими свойствами обладает пшеница и как их применить себе на пользу.
Денис Дементьев, г. Новосибирск
Пшеница давно стала незаменимым продуктом, с помощью которого готовится различного рода выпечка, хлеб, пироги, кондитерские изделия и многое другое. Но, помимо очевидного применения, растение может принести немалую пользу организму и как целебное средство. Отвары на основе этой культуры давно используются для восстановления функций организма после перенесенных болезней.
полезные свойства
Зерна пшеницы, особенно пророщенные, обладают огромным перечнем полезных свойств. В первую очередь, продукт насыщен витамином Е: он улучшает состояние мышц, костей, а также нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Благодаря содержанию магния и витамина В12 употребление в пищу зерен пшеницы нормализует состояние нервной системы, помогает бороться со стрессами, депрессией и патологиями сердечно-сосудистой системы. Каша из дробленой пшеницы и пророщенные зерна восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, снижает вероятность появления гипертонии.
рецепты отваров
Людям, страдающим атеросклерозом, поможет следующий рецепт: 1 ст. л. пшеничных отрубей заливается 250 мл кипятка, а затем настаивается 30 минут, затем в емкость снова доливается кипяток (250 мл), и средство настаивается еще 10 минут. Отвар делят на три равные части и принимают три раза в день после еды.
Против диареи и запоров поможет другое средство: отруби (200 г) томят на медленном огне в 1 литре воды в течение часа. Средство процеживается и принимается три раза в день по полстакана за полчаса до принятия пищи.
От метеоризма и вздутия живота поможет отвар: 30 г отрубей заливаются 1 ст. молока и варятся в течение 20 минут. Средство принимается дважды в сутки по полстакана до еды.
настой
Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника применяют следующий настой: ростки пшеницы (100 г) заливаются 5 ст. л. воды, накрываются тканью и настаиваются в течение 24 часов. Средство в полученном объеме принимают в течение недели ежедневно до принятия пищи.
противопоказания
Употребление рецептов на основе пшеницы и различных блюд не рекомендуется людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и при аллергии на глютен. Также пророщенную пшеницу лучше не употреблять детям до 12 лет и людям, недавно перенесшим операцию.
совет
Для укрепления волос и придания им красивого, здорового и ухоженного вида поможет пшеничное масло, смешанное с маслом апельсина или жожоба.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.