Посадка кабачков в открытый грунт семенами и рассадой: сроки, рекомендации по посеву и уходу
Кабачки — известная культура из семейства Тыквенные. Однако относятся к ней, на мой взгляд, не очень трепетно в сравнении с другими, более «интеллигентными» культурами. И напрасно. Это прекрасный диетический продукт, используемый повсеместно в кулинарии в разном виде. В статье расскажем опосадке кабачков в открытый грунт семенами и рассадой.
Оглавление
1. Подготовка почвы и участка2. Выбор семян 3. Сроки 4. Подготовка семян 5. Как посадить семечко кабачка в землю6. Выращивание рассадным способом7. Подготовка грунта и семян8. Как правильно посеять семена9. Уход10. Пересадка в грунтКак правило, эта культура занимает не слишком хорошо подготовленные участки на наших огородах. В основном это свободные от других культур площади. Многие выращивают кабачки лишь бы почва не пустовала и не зарастала сорняками. Давайте разберемся в агротехнике правильного культивирования кабачков.
Какая земля нужна для кабачков
Оказывается, кабачки довольно требовательны в выборе почвы.
- Предпочтительны плодородные почвы на теплом участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами, надежно защищенном от ветров. Лучший вариант — южная или юго-западная сторона участка.
- Продолжительное солнечное освещение — одно из основных условий хорошего и своевременного урожая кабачка.
- При выращивании обязательно соблюдать севооборот, хотя растет кабачок хорошо практически после любых овощных. Не рекомендуется минимум три года размещать культуру после кабачка и других тыквенных.
- Плохое влияние на культуру оказывают торфяные и тяжелые глинистые почвы: плоды вырастают мелкими, растения — ослабленными.
- Подготовку почвы начинают с осени, как и под другие культуры.
- Грядки хорошо перекапывают, вносят органику, по 10–15 кг на каждый квадратный метр, 50–60 г суперфосфата и горсть древесной золы. Культура предпочитает участки с нейтральными или слабощелочными почвами. Поэтому при необходимости проводят известкование мелом или доломитовой мукой. Весенняя подготовка включает рыхление, внесение минерального комплекса удобрений (аммиачной селитры и азофоски).
Важно
Кабачки, как и все тыквенные, плохо переносят удобрения с наличием хлора.
Выбор семян кабачков
Возделывают кабачки в открытом грунте двумя способами: рассадой и прямым посевом семян в грунт. Встречается и тепличный способ, но не часто, только при отсутствии альтернативного способа в северных регионах с холодным климатом, не допускающим открытый грунт. Выращивание в теплице требует некоторых дополнительных требований и условий: контроль за влажностью, ручное опыление. Потраченные усилия, на мой взгляд, не окупятся продуктивностью растений.
Семена покупают в специализированных магазинах или получают самостоятельно.
Обратите внимание
Большинство предлагаемых к продаже семян — гибридные, импортные. А это значит, что получить равнозначный по свойствам предыдущего года посевной материал собственноручно не получится. Однако урожай от покупных гибридных семян отличается отличным качеством и длительностью плодоношения.
Отечественные сорта и гибриды не уступают им по вкусовым свойствам, холодостойкости, устойчивости к болезням. С их плодов возможно получить посевной материал для следующего сезона. Хранятся кабачковые семена до 5–7 лет.
Когда сеять кабачки в открытый грунт
Рекомендуется проводить работы с 1 мая по 10 июня в зависимости от климатических особенностей (когда установится теплая погода), т.к. кабачки не переносят заморозки. Почва на глубине до 10 см должна прогреться до +12…+13 градусов. На большинстве территорий подходящие условия складываются с конца мая до начала июня. В Дальневосточном регионе (Хабаровский край), где я проживаю, приемлемые сроки посева — 15 мая–10 июня.
Необходимо следить за сообщениями синоптиков, несмотря на то, что кабачки — наиболее холодостойкая культура из всех тыквенных. Сеять можно в несколько сроков, чтобы продлить время поступления свежей продукции на стол.
Фото Г. Кузьмицкой: Сроки посадки зависят от погоды в регионе вашего проживания.
Подготовка семян кабачков к посеву
Поскольку кабачки не относятся к «важным» овощам, многие дачники не слишком с ними заморачиваются и проводят посев сухими неподготовленными семенами. Однако все же лучше за несколько суток до начала посевной прорастить их во влажной марле.
- Замачивание. Лучшим выходом для улучшения и ускорения всхожести станет замачивание семян в любых стимулирующих препаратах: Циркон, Эпин-Экстра, Силк, гумат калия. Или в неконцентрированном растворе минеральных удобрений (нитрофоска), согласно прилагаемой инструкции. Прекрасный стимулятор роста, придающий семенам устойчивость к патогенам, — древесная зола (ст. ложка золы на 1 л теплой воды). Простым выходом может быть также обычное недельное прогревание на солнце.
- Закаливание. Надежным способом повышения иммунитета и ускорения всхожести считается закаливание семян. Семена помещают в нижний ящик холодильника на 14–16 часов, затем в течение 8–10 часов держат в обычных комнатных условиях.
Как посадить кабачки в открытый грунт семенами
Посев овощной культуры несложен.
- В лунку глубиной 4–6 см насыпать немного золы, перегноя и перемешать с землей.
- Грунт увлажнить.
- Лучше класть по 2–3 семечка и засыпать на глубину 2–3 см.
На заметку
Если взойдут несколько семян, нужно оставить одно самое крепкое. Остальные придется удалить, вернее, пересадить на другое место. При неблагоприятных условиях молодые проростки можно укрыть пленкой или лутрасилом.
Рассадный способ выращивания кабачков в открытом грунте
Для получения более ранней продукции лучше воспользоваться рассадным методом. В северных регионах зачастую это основной, если не единственный, способ культивирования кабачка. Это более трудоемкий метод, чем посев кабачков в открытый грунт.
Подготовка семян и грунта
Применимы все перечисленные выше способы подготовки семян перед посевом в грунт.
Проще воспользоваться подготовленным или покупным грунтом с нейтральной или слабощелочной реакцией и достаточным количеством гумуса. Пример возможного варианта: 50% торфа, по 20% перегноя и дерновой земли, 10% опилок. При необходимости грунт надо раскислить, добавив золу или мел.
Посев семян на рассаду
Высевают семена на большей части территорий в сроки 15–25 апреля, в местах с более прохладным климатом — 1–10 мая. Пикировку делать не рекомендуется: кабачки, как и другие тыквенные, плохо к ней относятся. Поэтому высевают сразу в отдельные емкости.
- Перед посевом грунт проливают горячей водой или слабо розовым раствором марганцовки для дезинфекции.
- Семена, лучше по 2–3, сеют не глубже 3 см в наполненные почвой горшочки размером 10х10 см. Можно сеять в торфяные стаканчики.
- До появления всходов горшочки с семенами следует прикрыть пленкой или стеклом.
- Лучшая температура для выращивания рассады — +20…+22 градуса. После появления всходов температуру снижают до +14…+16 градусов ночью и +16…+18 градусов днем.
- Можно перенести емкости на балкон или лоджию во избежание вытягивания проростков.
- После закаливания и укрепления рассады ее вновь переносят в квартиру. При наличии нескольких всходов лишние можно отсадить.
Поливы и подкормки рассады кабачков
Требуется поддерживать влажность почвы в горшочках. Поливают теплой водой (+25 градусов) с частотой раз в неделю, расходуя по 200–250 мл в каждый горшочек. Всходы появляются на 3–5 день.
- Первая подкормка. Примерно через 10 дней после посева молоденькие всходы первый раз подкармливают органическими водными растворами коровяка (1:10) по 50 мл. Или проводят минеральную подкормку: 2–3 г мочевины, 5–7 г суперфосфата растворяют в 1 л воды с расходом по полстакана под кустик.
- Вторая подкормка. Через неделю после первой подкармливают кустики второй раз раствором: 1 ч. ложка нитрофоски на 1 л воды. Поливы увеличивают до 1 стакана на каждый сеянец. Нелишним окажется добавление в раствор чайной ложки древесной золы.
Высадка рассады кабачков в открытый грунт
В возрасте 25–30 дней молодые саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Происходит это обычно в конце мая–первых числах июня. В эти сроки уже минует угроза возвратных заморозков. Готовая рассада к этому времени должна иметь 2–3 настоящих листа, а корневая система — иметь белый цвет и полностью заполнять весь объем почвенного кубика.
Это интересно
Для обеспечения плодами средней семьи достаточно вырастить всего 4–5 растений. Опытные огородники установили, что на одном квадратном метре грядки достаточно разместить не более трех растений, учитывая сильную кустистость и плетистость культуры.
Фото Г. Кузьмицкой: В возрасте 25–30 суток растения перемещают под открытое небо.
Высаживают рассаду в подготовленные пролитые лунки с добавлением небольшого количества перегноя и золы. Расстояние между лунками — 1–1,5 метра, между грядками — 60–70 см. Делать пересадку лучше в пасмурный день или в утренние часы. В регионах с неустойчивой погодой каждый высаженный кустик можно укрыть пластиковой бутылкой или укрывным материалом, установив дуги.
Дальнейший уход в первое время после пересадки будет заключаться в поливах 1 раз в неделю или в зависимости от состояния почвы. Полив делайте довольно обильным, не менее 5 л на каждый квадратный метр. После появления 5–6 настоящих листиков проводят первое окучивание. Через 10–14 дней подкармливают минеральными удобрениями, можно обработать известными ростостимуляторами.
Недостаток рассадного метода — полученные плоды практически не хранятся. Для длительного хранения следует использовать плоды, выращенные в открытом грунте из семян.
Совет
Выращивайте кустовые формы. Они менее хлопотны в уходе, но не менее урожайны.
Теперь вы знаете, как правильно посадить кабачки в открытый грунт. Как видите, и с получением рассады лишних хлопот не будет. Желательны к применению адаптированные районированные сорта.
Справка
Кабачки формируют плоды различного окраса: темно- и светло-зеленые, белые, желтые, черные. Темно-зеленые кабачки-цукини имеют более тонкую кожуру, не грубеющую в течение длительного хранения, и нежный вкус. Хранятся в квартирных условиях несколько месяцев.
А как выращиваете кабачки вы? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.