Посев моркови весной
Столовые корнеплоды: морковь, свекла, петрушка, сельдерей широко распространены в Приморском регионе. Они ценятся как диетические овощи, долго сохраняются в свежем виде, не теряя товарности и запаса необходимых витаминов, каротина и сахаров. Для выращивания столовых корнеплодов необходимо подбирать участки наиболее плодородные, рыхлые, с глубоким пахотным слоем почвы. Лучшими предшественниками для них являются: ранний картофель, капуста, огурцы.
Как обработать семена моркови перед посевом
Для обеспечения нормальной густоты стояния растений посев нужно проводить подготовленными семенами.
Тепловая обработка
Воздействие горячей, а затем холодной водой активизирует деятельность окислительною-восстановительных ферментов, улучшает физические свойства семян.
- Семена моркови помещают в плотный марлевый мешочек,
- наливают в любую емкость горячую воду (48 С°),
- погружают мешочек с семенами на 20 минут,
- затем семена погружают в другую емкость с холодной водой, где охлаждают их 15-20 минут.
Тепловая обработка семян горячей водой является высокоэффективным средством профилактики развития болезней в период роста растений
Замачивание
Замачивание семян моркови – обязательная процедура. После тепловой обработки семена полезно поместить в комбинированный раствор, который состоит из:
- 1%-ного раствора кристаллина,
- добавляют 0,1% сернокислого марганца,
- 0,1-0,2% сернокислого цинка,
- 0,1% борной кислоты,
- 0,2% медного купороса.
На 1 г семян расходуют 1 мл готового раствора.
- Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22 С°.
- Затем в течение 2 суток обработанные семена распределяют тонким слоем для набухания, регулярно перемешивают и подсушивают до состояния сыпучести.
В результате предварительной обработки в семенах моркови
- значительно активизируются ростовые процессы,
- повышается полевая всхожесть и урожайность,
- особенно увеличивается урожайность при уборке ранней продукции.
Когда сеять морковь
При выращивании моркови нужно учитывать, что это достаточно холодостойкое растение.
- Минимальная температура прорастания семян 3-5 С°, при этом период прорастания семян растягивается до 20 и более дней.
- Оптимальная температура прорастания семян 20 С°.
- При достаточной влажности почвы всходы дружно появляются через 6-8 дней и выдерживают кратковременные заморозки до -4С°.
Сроки посева моркови зависят от сорта и целей производства. Для непрерывного потребления свежей продукции ранние и среднеранние сорта высевают в несколько сроков.
- Более надежен посев весной (апрель-май). Покрытие пленкой при ранних сроках посева позволяет сократить потери в фазе всходов и приступить к уборке примерно на одну неделю раньше.
- Последний срок посева – начало июля.
При общей продолжительности возделывания ранних и среднеранних сортов 90-105 дней, возможная длительность уборки при каждом сроке посева (4-5 сроков) составляет 30 дней.
- Уборка может начинаться с середины июня при ранних апрельских сроках посева до начала ноября при июльском сроке посева.
- Поздние сорта, предназначенные для хранения и переработки, высевают с середины апреля по середину мая, уборку проводят в октябре.
Как правильно сеять морковь
Подготвока почвы
Под посев проводится глубокая перекопка с внесением органических и минеральных удобрений. На 1 м² необходимо внести:
- 4-5 кг перепревшего навоза или компоста,
- 15-20 г суперфосфата,
- 20-30 г хлористого калия.
Затем проводится выравнивание и заделка удобрений граблями.
Схема посадки
Создание оптимальной густоты стояния растений моркови – основа получения высокого и стабильного урожая.
- При посадке моркови в открытый грунт семена заделывают на глубину 1,5-2 см с междурядьем 45 см на грядах и 60 см на гребнях.
- На 1 м² успешно может расти 100-120 растений моркови при расстоянии в ряду 2-3 см.
После посева уже в фазе 2-3 настоящих листочков на всходах нужно начинать уход за морковью в открытом грунте.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.