Посев свеклы в открытый грунт
Подготовку семян свеклы перед посевом начинаю с яровизации. Считается, что для подготовки семян таким способом нужно 10 дней, я же вполне обхожусь тремя, и всходы бывают замечательными. Подробнее о том, когда, какие сорта и как правильно посеять семена свеклы в открытый грунт весной, читайте в статье.
Сорта свеклы для Средней полосы
У нас, в средней полосе, лучше всего удаются средние и поздние сорта.
Из среднеспелых мне полюбились культивары
- Несравненная,
- Бордо,
- Браво и
- Валента.
Корнеплоды лежат всю зиму, они весьма крупны, массой около 500 г и готовы к выкопке дней через 90 после посева.
Свекла позднеспелых сортов вызревает спустя 110 дней после посева. По вкусовых качествам предпочитаю культивары:
- Цилиндра,
- Борщевая,
- Салатная и
- Командор.
Масса корнеплодов чуть более 300 г, хранятся они также хорошо.
Сроки посева свеклы
С посевом никогда не спешу, хоть и говорят что всходы могут выдержать пару градусов мороза.
Обычно дожидаюсь, когда почва на глубине 12-13 см прогреется градусов до 12, и только тогда приступаю к посеву. |
В центральной полосе этот период наступает обычно в самом конце мая, числа с 25-го.
Подготовка почвы под свеклу
За пару дней до посадки начинаю готовить почву. Свекла у меня путешественница – два раза подряд на одно и тоже место я ее не сажаю. Подбираю под корнеплод каждый год новое место и не сажаю на тот участок, где росли морковь, капуста и мангольд. Лучшими предшественниками для свеклы будут помидоры, огурцы, картофель или лук. Возвращать на прежнее место свеклу можно года через три, но у меня она возвращается не ранее пятого года.
Почву под корнеплод перекапываю на полный штык лопаты, одновременно удаляя все сорняки, после чего рыхлю граблями и выравниваю. До посева в почву удобрения не вношу – на данном этапе для свеклы главным является достаток тепла и влаги.
Подготовка семян перед посевом
Одновременно с подготовкой почвы готовлю и семена. Семена сам не собираю, а покупаю каждый сезон в семенном магазине, стараясь взять самые свежие.
Яровизация семян
Для яровизации семян беру одинаковое количество семян и воды (на 50 г семян – 50 г воды). Семена высыпаю на плоскую тарелку и заливаю половиной воды от нормы. Так они остаются на 10-12 ч, после чего оставшуюся часть воды выливаю, а семена перемешиваю. В таком виде семена у меня лежат сутки в помещении с температурой 17-19°C, за этот период семена довольно хорошо набухают. После этого я переношу семена в подвал, там у меня температура существенно ниже, 8-10 °C. В подвале держу семена сутки, а затем уже за сутки до посева помещаю семена в питательный раствор.
Ранее, внимая советам бывалых огородников, каждый год готовил разнообразные питательные растворы.
В итоге все получалось примерно одинаково, поэтому советую эти «рецепты» взять на вооружение:
– борная кислота, пол чайной ложки и столько же нитрофоски на пол литра воды;
– столовая ложки древесной золы и пол литра воды;
– чайная ложка обычной пищевой соды и пол литра воды;
– чайная ложка суперфосфата и пол-литра воды.
Воду всегда чуть подогреваю до 30°C, а по прошествии суток замачивания в таком растворе всегда хорошо промываю семена и сразу же высеваю.
Посев семян свеклы
- Сею семена в бороздки различной длины, оставляя между ними расстояние 40 см.
- Заделываю семена на глубину 3 см и более.
- Между семенами при посеве оставляю расстояние 8-10 см и обхожусь без прореживания.
У меня получается, что на 1 кв. м расходуется порядка 3 г семян.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.