Постный паштет из фасоли
Постная пища полезна для организма. Она легко усваивается и полна питательных микроэлементов. Паштет из фасоли можно делать круглый год, экспериментируя с ингредиентами. Мой любимый рецепт — паштет из фасоли с грибами и грецкими орехами — получается очень вкусным и питательным. Также предлагаю попробовать быстрый и простой паштет из консервированной фасоли с шампиньонами.
Для приготовления постного паштета из фасоли понадобится:
- Фасоль 500 г (белая, красная - любая)
- Растительное масло (ароматное – подсолнечное, льняное) – 3 – 4 ст. ложки
- 1 – 2 луковицы, 1 средняя морковка
- Грибы (любые) в данном случае шампиньоны – 250 – 300 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Укроп (петрушка) – 120 г
- Куркума, мускатный орех, соль, молотый перец, чабрец
- Льняное семя – 30 г
С таким паштетом получаются очень вкусные бутерброды из ржаного хлеба и свежего посыпанного солью огурца!
Попробуйте и другие вкусные рецепты для постного стола:
— Постные блинчики с капустой и грибами
Фото: бутерброды из паштета с фаолью и огурцом
Способ приготовления:
1. Отвариваем и измельчаем фасоль
- Фасоль промываем и замачиваем на 7 – 8 часов, лучше на ночь.
- Обязательно сливаем воду после замачивания и варим до готовности в свежей воде. В конце варки подсаливаем ее по вкусу.
- После приготовления откидываем на дуршлаг и даем фасоли остыть.
- Остывшую фасоль перебиваем в блендере небольшими порциями. Измельченную фасоль насыпаем в крупную плошку или тазик.
Фото: отвариваем и измельчаем белую фасоль
2. Готовим орехово-пряную смесь
- Поджариваем на сковороде грецкие орехи – слегка.
- Измельчаем их в блендере.
- Добавляем к ореахам по 0,5 ч. л. куркумы и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченного чабреца.
Фото: смешиваем измельченные орехи с пряностями
3. Обжариваем и измельчаем овощи с грибами
- Лук и грибы нарезаем средними дольками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле, до готовности. Солим по вкусу и даем остыть.
- Добавляем к овощам с грибами измельченную зелень, все вместе измельчаем блендером.
Фото: морковь, лук, грибы и зелень смешиваем в блендере
4. Соединяем все ингредиенты
- Добавляем к фасоли измельченные орехи со специями, 2 – 3 ложки растительного масла, измельченные лук, грибы, зелень и морковь.
- Перемешиваем ложкой до однородной массы.
- Затем с помощью погружного блендера, доводим до консистенции паштета.
Фото: соединяем фасоль с орехово-пряной и морковно-грибной смесью
5. Охлаждаем и пробуем
Готовую массу, выкладываем в контейнер или подготовленную емкость, сверху посыпаем семенами льна и ставим в холодильник. Можно употреблять сразу же и без охлаждения.
Приятного аппетита!
Фото: паштет можно пробовать после охлаждения
Паштет из консервированной фасоли с грибами
А когда нет времени и хочется разнообразия в меню на скорую руку, попробуйте рецепт паштета из консервированной фасоли с шампиньонами. Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 300 г
- Шампиньоны - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь небольшая - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Зелень петрушки рубленая - 1 ст. л.
- Чеснок давленый - 1 зубок
- Соль, перец
Этапы приготовления:
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Грибы протрите влажной губкой, мелко нарежьте.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне примерно 5 минут, добавьте грибы, готовьте еще 5 минут.
- Положите в блендер содержимое сковороды, чеснок, фасоль и петрушку, измельчите. Приправьте солью и перцем.
Подавайте паштет с подсушенным в тостере хлебом. Большинство диетологов сходятся во мнении, что гораздо полезнее свежевыпеченного хлеба хлеб немного подсушенный.
____________________________________________
*Фото предоставлены автором