18 простых и вкусных постных блюд на каждый день
Подходит к концу Великий пост, а это значит, что у хозяек осталось всего несколько дней, чтобы успеть порадовать домочадцев постными кулинарными шедеврами. Именно поэтому мы подготовили для вас оригинальную подборку рецептов простых постных блюд на каждый день, которые можно приготовить как в пост, так и на Пасху. В подборку вошли салаты, соусы, вторые блюда, завтраки, супы и даже сладкие десерты.
Салат из свеклы и яблок
Продукты:
- 1 крупная свекла;
- 1 яблоко;
- 3-4 грецких ореха;
- лимонный сок;
- постный майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем или запекаем в духовке, режем кубиком.
- Яблоко очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками равного размера, сбрызгиваем лимонным соком.
- Перемешиваем ингредиенты, солим, добавляем постный майонез, посыпаем салат измельченными орехами.
Постный майонез на растительном молоке
Продукты:
- растительное молоко (овсяное, соевое или рисовое);
- растительное масло;
- горчица;
- сахар;
- соль;
- белый перец;
- лимонный сок или столовый уксус (9%).
Приготовление:
- Взбиваем в блендере 100 мл растительного молока и 200 мл растительного масла до однородности.
- Добавляем по 1 ч. ложке горчицы и сахара, по 0,5 ч. ложки соли и белого перца, а также 2 ст. ложки лимонного сока или столового уксуса.
- Взбиваем соус до тех пор, пока он не загустеет.
Салат с нутом, острой морковью и перцем
Продукты:
- 250 г нута (консервированного или вареного);
- 200 г корейской моркови;
- красный болгарский перец;
- несколько перьев зеленого лука и веточек кинзы;
- хмели-сунели;
- соль;
- кунжут.
Приготовление:
- Перец режем тонкими длинными полосками, можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Зелень мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем пряности и кунжут.
- Перед подачей к столу салат перемешиваем, даем немного пустить сок и настояться.
Пикантный постный салат
Продукты:
- банка консервированной фасоли;
- 250 г шампиньонов;
- 3 маринованных огурца;
- морковь;
- луковица;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Рецепт простого и вкусного постного блюда:
- С фасоли сливаем жидкость, выкладываем ее в глубокую миску. Шампиньоны режем пластинками, морковь натрем на крупной терке, лук мелко порубим, огурцы нарежем брусочками.
- Грибы, лук и морковь обжарим, смешаем с фасолью и огурцами. Доведем салат до вкуса – солим, перчим, подаем к столу.
- Если любите зелень (петрушку или кинзу), то добавьте – вкус будет еще выразительнее.
Кстати
Постный салат может стать сытным блюдом, если добавить к овощам фасоль или нут, картофель или грибы.
Гречка на сковороде
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- овощи на выбор (лук, морковь, болгарский перец, цветная капуста, баклажан, стручковая фасоль).
Приготовление:
- Овощи подготавливаем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле.
- Затем высыпаем туда промытую гречку и наливаем воду (вдвое больше, чем крупы). Накрываем крышкой и томим гречку с овощами на среднем огне до полного выпаривания воды.
- Удивительно, как крупа пропитанная ароматом и вкусом овощей, напоминает истинную монастырскую пищу.
Перловка с грибами и горохом
Продукты:
- стакан перловой крупы;
- литр воды;
- банка консервированного зеленого горошка;
- по 1 моркови и луковице;
- 2 крупных гриба (белые или шампиньоны);
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Крупу промываем, заливаем бульоном и варим до готовности (около часа).
- В это время грибы, тертую морковь и мелко нарезанный лук томим на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и соли.
- После смешиваем готовую перловку с грибами и овощами, добавляем горошек и зелень по вкусу.
Каша из льняного семени на завтрак
Продукты:
- семена льна;
- распаренный изюм;
- корица;
- мед;
- банан.
Приготовление:
- Измельчаем в кофемолке 4–5 ст. ложек семян льна, смешиваем с горстью распаренного изюма, заливаем теплой водой и перемешиваем, регулируя густоту.
- Добавляем 3 щепотки корицы, немного меда и 1 банан, нарезанный кружочками.
Каша из трех круп
Продукты:
- по 100 г ячневой, пшенной крупы и риса;
- по 150 г натертой моркови и свеклы;
- 1 крупная луковица;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном укладываем половину натертых овощей, затем слой пшена, после вновь слой овощей, рис, после зелень, а уже сверху вкладываем ячневую крупу. Перемешивать слои не нужно!
- Заливаем все литром подсоленной воды, так, чтобы верхний слой крупы был покрыт жидкостью.
- Доводим кашу до кипения, варим еще 10 минут, затем снимаем с огня и даем каше дойти под крышкой, нарыв кастрюлю полотенцем. После кастрюлю переворачиваем и выкладываем на блюдо.
Суп-пюре из красной чечевицы
Продукты:
- 250 г красной чечевицы;
- соль;
- перец;
- 2 болгарских перца;
- репчатый лук;
- сельдерей;
- лук-порей;
- чеснок;
- зелень.
Приготовление:
- Отварите 250 г красной чечевицы, добавив соль и перец по вкусу. Отдельно запеките в духовке 2 красных болгарских перца до потемневшей кожицы.
- Затем дайте перцу полежать 10 минут в тарелке, накрытой фольгой, а после очистите его.
- Загружаем перец и чечевицу в блендер, пробиваем до однородности.
- Для овощного бульона обжарьте на растительном масле репчатый лук, сельдерей, лук-порей и чеснок, залейте водой, добавьте пучок зелени и варите на небольшом огне около получаса.
- Получившееся пюре перекладываем в сотейник, заливаем овощным бульоном, добавляем немного оливкового масла, и даем супу закипеть. После снимаем с плиты и подаем к столу горячим.
Постный красный суп
Продукты:
- 3 крупных томата;
- 100 г корня сельдерея;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 1/2 болгарского перца;
- томатный сок.
Приготовление:
- Нарезаем соломкой овощи. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем 1 литром томатного сока (не консервированного).
- Провариваем 10 минут на сильном огне, затем 10 минут держим кастрюлю на небольшом огне, а после столько же суп настаиваем под крышкой.
Постный суп с клецками
Продукты:
- банка фасоли;
- 5 картофелин;
- луковица;
- морковь;
- 2 ст. ложки муки (с горкой);
- 2 ст. ложки манной крупы;
- минеральная вода;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Лук мелко рубим, морковь натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящую воду, добавляем в кастрюлю фасоль.
- Пока суп готовится, делаем основу для клецок: смешиваем муку и манку, солим, добавляем немного растительного масла и минеральной воды. Даем тесту постоять несколько минут, оно должно быть гуще, чем тесто на оладьи.
- Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю овощную зажарку. Затем опускаем в кипящую воду ложку, набираем ею тесто для клецок и опускаем их в кастрюлю. Когда все клецки окажутся в кастрюле, доводим их до готовности и добавляем специи и зелень.
Тефтели гречневые с грибами
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 100 г шампиньонов;
- луковица;
- по 4 ст. ложки томатной пасты и пшеничной муки;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Млеко нарубленный лук и нарезанные шампиньоны обжариваем на растительном масле. Смешиваем с готовой гречкой и пропускаем массу через мясорубку.
- Солим, перчим, добавляем 2 ст. ложки муки, делаем тефтели. Обваливаем готовые шарики с оставшейся муке, обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле.
- После заливаем тефтели томатной пастой, разведенной водой, и томим еще 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Тушеная капуста с булгуром
Продукты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 120 г булгура;
- по 1 моркови и луковице;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи моем и чистим, булгур промываем. Морковь натираем на крупной терке, лук реже полукольцами, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Пока овощи на плите, тонко шинкуем свежую капусту. Затем добавляем капусту к овощам на сковороде, кладем специи и солим. Тушим под крышкой 3-5 минут.
- Добавляем к овощам булгур, перемешиваем, заливаем водой (0,5 л). Готовим на среднем огне, помешивая, 15-20 минут, при необходимости добавляя воду.
- Подаем капусту с булгуром к рыбе или как самостоятельное питательное блюдо.
Кстати
Приготовить булгур можно в мультиварке, в режиме «Тушение», тогда долго стоять у плиты не придется.
Постные драники
Продукты:
- картофель;
- луковица;
- 3 ст. ложки муки.
Постный рецепт на каждый день из простых продуктов:
- Натираем на средней терке 3-4 картофелины, добавляем 1 небольшую мелко нарезанную луковицу и 3 ст. ложки муки.
- Тщательно перемешиваем массу, но не отжимаем ее, потому что мы не добавляем яиц, и масса должна оставаться клейкой и без них.
- Обжариваем драники на сильно разогретом растительном масле, формируя их ложкой.
- Готовые драники откидываем на бумажные салфетки, даем немного остыть и подаем к столу с зеленью и постным майонезом.
Витаминные конфеты
Продукты:
- по 50 г кураги, чернослива, изюма, вяленой клюквы, фундука, кешью, миндаля, кунжута;
- 1-2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки цедры лимона;
- 100 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Замочим сухофрукты в теплой воде, минут на 15-20. Орехи помыть и слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы появился чудесный ореховый аромат. Я сделала свои конфетки с начинкой, в половину конфет положила внутрь целый фундук, в другие несколько ягодок вяленой клюквы. Так что если будет начинка, то откладываем ее сразу.
- Теперь закладываем в блендер сухофрукты, орехи (кроме начинок и посыпок), добавим немного меда для вязкости и немного сока и цедры лимона, чтобы конфеты не были слишком приторными. Все измельчаем.
- Подготовим посыпки - кокосовую стружку и кунжут (немного поджаренный на сухой сковороде, до золотистого цвета).
- Затем из измельченных сухофруктов и орехов катаем колобки, внутрь закладываем начинку. Обваливаем конфетки в посыпках, можно украсить миндалем.
Простой пирог с ягодами
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г ягод (смородина, малина, крыжовник);
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка чайной заварки;
- 3 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки разрыхлителя;
- горсть изюма (семечек, орехов).
Приготовление:
- Завариваем стакан крепкого чая, процеживаем, добавляем в него стакан сахара, мед и растительное масло. Получится жидкая основа пирога – эмульсия, которую нужно тщательно размешивать до растворения крупинок сахара.
- Затем добавляем в чай с маслом 2 ст. ложки разрыхлителя, перемешиваем, жидкость начнет пениться.
- После всыпаем изюм или любой другой наполнитель (орехи, семечки), а также выкладываем в жидкую основу размороженную или свежую ягоду.
- Постепенно подмешиваем просеянную пшеничную муку. Тесто пирога будет густым. Выливаем его в форму для выпечки или чашу мультиварки и выпекаем до готовности.
Чебуреки с картофелем
Продукты для теста:
- 1 стакан муки (с горкой);
- соль по вкусу;
- 0,5 стакана кипятка;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Продукты для начинки:
- картошка;
- лук.
Приготовление:
- Замешиваем тесто: берем 1 стакан муки (с горкой), добавляем соль по вкусу. Отдельно в 0,5 стакана кипятка выливаем 2 ст. ложки растительного масла, и сразу же завариваем этой смесью муку. Размешивать надо быстро, чтобы тесто заварилось.
- Готовое тесто необходимо положить в пакет и убрать в сторонку, чтобы оно остыло. Пока тесто остывает, готовим начинку – картофельное пюре с поджаренным на растительном масле лучком.
- Готовое тесто тонко раскатываем, нарезаем, выкладываем начинку и защипываем чебуреки. Обязательно похлопаем их ладонью, чтобы вышел воздух.
- Жарим чебуреки на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Шарлотка на апельсиновом соке
Продукты:
- 200 г муки;
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 30 мл лимонного сока (или яблочного уксуса);
- 1 ч. ложка соды;
- 3 яблока;
- соль.
Приготовление:
- Сначала приготовим яблочную начинку пирога: яблоки чистим, режем ломтиками, выкладываем на дно формы для выпечки, накрытое пергаментом.
- Дальше все будет быстро: для основы шарлотки смешиваем венчиком сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. После добавляем сюда просеянную муку и размешиваем так, чтобы не было комочков.
- Соду растворяем в 2 ст. ложках воды и добавляем в тесто, оно начнет пузыриться.
- Заливаем тесто поверх яблок и убираем шарлотку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.