Приготовление травяного настоя для подкормки овощей

Сергей
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
02.08.2016
3
115
 

В этом видео я хочу показать, как я буду готовить травяной настой. В качестве сырья для настоя также можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. Для начала мы берем емкость - я использую 50-литровую бочку - засыпаем туда 2 ведра, плотно набитых крапивой. Потом заливаем емкость до верха теплой отстоенной водой температурой не ниже 20-25 °C. Также я добавляю биопрепарат Байкал ЭМ1. Он помогает избавиться от едкого запаха брожения травы. К тому же обогащает настой полезными микроорганизмами, бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. На 50-литровую емкость хватит 100 г биопрепарата. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде. поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток в теплице до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой "дойдет" быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная "жижа" без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости.На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок. Используя травяной настой в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Такое удобрение можно использовать для подкормки перцев, баклажанов. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Татьяна и Сергей Крапивины
02.08.2016
3
115

Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Мария 02.08.2016
Спасибо за советы! Сергей, а крышкой бочку надо закрывать?
0
Людмила 30.05.2023
Здравствуйте! Скажите пожалуйста про капусту. Чем можно подкормить через неделю после высадки? У меня и Слава и Савойская четыре сорта и Пекинская.
1
Загрузка...