Проблемы органического земледелия: как избавиться от мифов и получить экологически чистый урожай

ООО "БИО-БАН"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.84
Проголосовало: 180
12.04.2020
0
45096

Если вы заметили, что фрукты и овощи с огорода стали не такими вкусными, растения все чаще болеют и не дают такого урожая, как раньше, пора задуматься о новых принципах земледелия. Чтобы вылечить безжизненную землю, отравленную бесконтрольным внесением удобрений и ядохимикатов, надо в корне изменить свое представление о садоводстве, заняться экологически чистым земледелием. Тогда и урожай с дачного участка будет полностью безопасным и исключительно полезным.

органическое земледелие препараты

8 мифов органического земледелия

Казалось бы, об органическом земледелии говорят давно. Для многих дачников это стало панацеей в ведении садового хозяйства. Однако на деле часто происходит подмена понятий, и принципы природного и экологически чистого земледелия превращаются в неграмотное применение всевозможной органики и органоминеральных препаратов.

Считается, что основу органического земледелия составляют:

  • навоз
  • компост
  • сапропель
  • биогумус
  • торф
  • микробиологические препараты и ЭМ-технологии
  • гуматы
  • гуминовые кислоты

Однако с их действием и применением связано немало мифов. Самые популярные и вредные постараемся развеять.

ВАЖНО

Согласно ГОСТу  34103-2017 «Удобрения органические. Термины и определения», гуматы   и   ЭМ-технологии  к таковым не относятся.


______________________________________________________________________________

Заказать препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С можно в официальном интернет-магазине
______________________________________________________________________________

Миф 1. Навоз – натуральное, а значит, безопасное и экологически чистое органическое удобрение

С одной стороны, навоз содержит органическую часть, которая действительно со временем благотворно влияет на структуру почвы и её плодородие.

С другой стороны, в навозе присутствуют яйца глистов и возбудители болезней, гнилостная и патогенная микрофлора, различные болезнетворные микроорганизмы и токсичные для растения аммиачные соединения. Навоз препятствует доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание или гибель.

К тому же навоз является источником фузариозного увядания – причиной гибели огурцов, астр  и килы капустных культур. Споры килы остаются в почве до 5-6 лет и поражают капусту, репу, редис, редьку, брюкву.

Миф 2. Все отходы можно заложить в компост и получить экологически чистое удобрение

Компост представляет собой продукцию гниения и брожения мертвой клетчатки. И если в компост попали семена сорняков, растительные остатки, пораженные болезнями, личинки вредителей, различные бытовые отходы, не перепревшие листья, навоз, то такая компостная куча превращается в запасник болезнетворных микроорганизмов.

В результате вместо плодородной земли получается закисленная и засоренная почва, насыщенная вредоносными бактериями. Растения чувствуют себя угнетёнными, замедляется рост, бывают ожоги и гнили корневой системы. Это приводит не только к снижению качества продукции, но и к гибели растений. 

Миф 3. Сапропель – древнейшее безопасное органическое удобрение

Сапропель – это илистые донные отложения пресных водоемов. После выветривания используются как органические удобрения. 

Однако в техногенное время ил стал небезопасен. Являясь отличным сорбентом, он связывает и накапливает в себе вредные вещества. Сапропель может содержать все то, что смыто с полей, автострад, очистных сооружений. Это остатки ядохимикатов и нефтепродуктов, минеральных удобрений, тяжелые металлы. В результате почва не удобряется, а отравляется.

Миф 4. Сидераты нужно скашивать и запахивать глубоко в землю

Сидераты – важная составляющая природного земледелия. Обычно дачники стараются посеять сидераты весной или летом, а после цветения тщательно перерубить и закопать в землю. Но по принципам природного земледелия при перепашке или глубокой перекопке нарушается структура земли. В результате вместо поверхностного полезного мульчирования получаем глубинное почвенное гниение. 

Самая ценная часть сидеральных культур – разветвлённые мощные корни, которые делают почву легкой и рыхлой, воздухопроницаемой. Зеленая наземная масса должна просто скашиваться и оставаться на поверхности в качестве мульчирующего слоя. 

Миф 5. Биогумус – безопасное органическое удобрение, которое значительно улучшает плодородный слой почвы – гумус

Со временем плодородный слой почвы – гумус – истощается. Считается, что биогумус (производное красного калифорнийского червя) позволяет существенно повысить почвенное плодородие.

Как продукт жизнедеятельности червей биогумус может привести к поражению почвы, растений, урожая и человека и закислению почвы. Применение биогумуса не уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, красный калифорнийский червь является промежуточным хозяином нематод.

Миф 6. ЭМ-препараты являются основой органического земледелия

Действие ЭМ-технологии основано на работе «полезных бактерий»  – грибов, которые в процессе своей жизнедеятельности уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Однако здесь очень важен полный состав ЭМ-препарата и наличие в нем конкретных бактерий. Дело в том, что разные бактерии не всегда могут полноценно дополнять друг друга. По отдельности обе бактерии будут работать, а в смеси одна будет подавлять другую.

ЭМ-технологии нельзя считать полноценными удобрениями, они не могут нейтрализовать тяжёлые металлы и химически агрессивные вещества, не способны работать с неплодородным слоем почвы и переводить в доступную форму необходимые растениям питательные вещества.

Миф 7. Гуматы, как и гуминовые кислоты, благотворно влияют на плодородный слой почвы, улучшают ее структуру и состав, повышают иммунитет растений 

Не путайте гуматы с чистыми гуминовыми кислотами.

Гуматы – это соли гуминовых кислот, полученные смешением природного сырья (например, бурого угля, торфа, сапропели) со щелочью. Гуматы представлены в виде органоминеральных соединений – гумата калия или гумата натрия. 

Гуматы лишены многих полезных свойств гуминовых кислот. Они не способны переводить тяжёлые металлы в недоступную для растений форму, нейтрализовать действие химически агрессивных веществ, снижать радиационный фон.

Гуматы не взаимодействуют с полезными бактериями, не подавляют патогенную микрофлору, не защищают растения от болезней и вредителей и не участвуют в формировании легкой и рыхлой структуры почвы. 

Миф 8. Торф вместе с минеральными удобрениями работает как органическая экологически чистая подкормка

Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений. Однако для повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф и гашеную известь для раскисления.

Такая процедура из года в год снижает урожайность, ухудшает экологическую чистоту урожая. К тому же растениями усваивается ок. 20%  от объёма вносимых минеральных удобрений. Остальное остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры и плодородного слоя почвы. 

Тем временем в закисленной среде прекрасно себя чувствует проволочник и такие сорняки, как хвощ, щавель конский, подорожник большой и т. д. А в результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.

______________________________________________________________________________

Полную информацию об удобрениях ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С смотрите на официальном сайте
______________________________________________________________________________

8 вопросов и ответов, как получить экологически чистый урожай и восстановить природное почвенное плодородие 

На сегодня не существует однозначного и общепринятого определения органического земледелия. При этом недобросовестные продавцы и производители часто путают органическое и экологически чистое земледелие, намеренно подменяют одно понятие другим и вводят садоводов-любителей в заблуждение. 

Прежде всего, нужно жить в гармонии с землей и искать ответы у живой природы. Все, что требуется для хорошего урожая, заложено в законах матушки-природы. Важно только уметь это видеть и правильно применять. 

Высшим принципом органического земледелия является экологически чистое земледелие. Под экологически чистым земледелием нужно понимать земледелие, основанное на препаратах с повышенной экологичностью или экологически чистых, созданных из сырья естественного природного происхождения с повышенной экологичностью или экологически чистых на основе гуминовых кислот и микробиологии, влияющих на биохимические и, микробиологические процессы, происходящие в почве и на растениях на естественном природном фоне, т. е. это природоподобные технологии.

В качестве удобрений нужно применять экологичные препараты. На помощь садоводам приходят сложнейшие соединения природного происхождения – гуминовые кислоты, которые способны нейтрализовать всё вредное и токсичное.
______________________________________________________________________________

Компания БИО-БАН является основоположником теории и практики экологически чистого земледелия.

На основе гуминовых кислот разработаны и успешно внедрены в практику препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С. Их получают путем смешивания торфа и компонентов растительного происхождения.

Препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С совсем безжизненный  мертвый субстрат превращают в цветущий оазис. Это экологически чистые сухие торфо-гуминовые удобрения. 

органическое земледелие удобрения

Препарат ФЛОРА-С

Фундаментальный препарат. Высококонцентрированная смесь биологически активных веществ, выделенных из экологически чистого сырья природного происхождения, сбалансированных по макро- и микроэлементам, с высоким содержанием чистых гуминовых кислот (не менее 10 г/л).

При внесении препарата ФЛОРА-С уже через 3-5 дней происходит нейтрализация вредного и ядовитого. Усваиваемость растениями минеральных элементов возрастет до 65-80 %, а значит, сокращается объем их внесения на 70-80 %.

экологически чистый препарат флора-с

Фото: закажите экологически чистый препарат ФЛОРА-С

Препарат ФИТОП-ФЛОРА-С

Комплекс гуминовых кислот и естественной природной бактерии Bacillus subtilis, которая эффективно борется с гнилостной, патогенной микрофлорой, а также увеличивает в почве численность азотофиксирующих, фосфат мобилизующих бактерий и Bacillus subtilis. Этот штамм бактерии относится к ряду пробиотиков, сохраняет свою жизнеспособность 5 лет и более. В настоящее время нет ни одного препарата, где бактерия жила бы так долго.

фитоп-флора-с экологический препарат удобрение

Фото: закажите экологически чистый препарат ФИТОП-ФЛОРА-С

1. Как восстановить структуру и плодородие почвы?

Повысить почвенное плодородие и снизить отрицательный баланс гумуса можно благодаря гуминовым кислотам и монобактерии Bacillus subtilis.

Эти вещества стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь ускоряют восстановление почвы и содействуют накоплению питательной среды в гумусе. 

2. Как сделать минеральные вещества доступными для растений?

Известный факт, что почвенные запасы минеральных элементов, необходимых для питания, находятся в недоступной для растений форме. Гуминовые кислоты переводят минеральные соединения в легко усваиваемую форму. 

Корневые выделения растений вступают в тесное взаимодействие с гуминовыми кислотами. Они отдают информацию, сколько нужно F, K, N и микроэлементов для развития растений. Гуминовые кислоты, получив данную информацию, по требованию растений предоставляют F,K,N и микроэлементную группу в том количестве, сколько нужно растениям. И это только в том случае, если в почве содержится достаточное количество гуминовых кислот. Так улучшается питание растения, и оно само вправе выбирать необходимый на данном этапе развития питательный элемент. 

В результате исключается необходимость применения минеральных удобрений, навоза, компоста и сапропеля.

3. Как нейтрализовать угнетающее действие химических и токсичных средств на растения?

Препараты на основе чистых гуминовых кислот снижают угнетающее действие химически агрессивных  веществ на растения. Так, в результате однократной обработки почвы препаратом ФЛОРА-С снижается содержание нитратов в 10-30 раз.

  • ФЛОРА–С способствует разложению химически агрессивных веществ и защищает растения и плоды. 

При этом лучше всего полностью избегать применения химически агрессивных веществ, а на этапе профилактики применять безопасные экологически чистые препараты для укрепления иммунитета растений.

  • Если избежать химической обработки не удалось, необходимо через сутки, лучше во время выпадения росы, провести некорневые подкормки препаратом ФЛОРА-С.

Именно в утренние часы раскрываются поры нижней и верхней части листа, и нейтрализация химически агрессивных веществ под действием препарата ФЛОРА-С идет более активно и интенсивно.

4. Как улучшить качество и всхожесть семян

Улучшить качество посадочного материала помогают гуминовые кислоты и микроорганизмы, которые проникают в структуру клетки  и «перепрограммируют» семена. 

  • Происходит выбраковка семян на микробиологическом уровне.
  • Если зародыш в семени был инфицирован, то под действием бактерий Bacillus subtilis  в тесном взаимодействии с гуминовыми кислотами, он всходов не даст.

Таким образом увеличивается энергия прорастания семян, повышается их всхожесть, улучшается приживаемость и укоренение растений.

5. Как помочь росту и развитию растений и повысить урожайность?

Гуминовые кислоты выступают природными регуляторами роста растений на всех сроках вегетации, образуют комплексные соединения с азотом, фосфором, калием и микроэлементами, которые легко усваиваются растениями. 

  • Корневая и некорневая подкормки гуминовыми препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С дают повышение урожайности на 20-40 %, уменьшают сроки созревания урожая. 

Гуминовые кислоты способствуют образованию хлорофилла, витамина С, сахаров, аминокислот, ферментов, антоцианов, сальвестрола, протеинов и других важных компонентов, быстро и надежно доставляя элементы питания в самое сердце растений. 

6. Как надолго сохранить собранный урожай?

Бактерия Bacillus subtilis в тесном взаимодействии с гуминовыми кислотами подавляет развитие патогенной и гнилостной микрофлоры, поэтому обработка хранилищ и собранного урожая препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С перед его закладкой  на длительное хранение обеспечивает сохранность  не менее, чем на 95 %. 

Подготовка погребов и хранилищ начинается с середины июля.

  • Перед обработкой погреб нужно открыть и просушить, внутренние поверхности обработать препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С не менее 2-3 раз с интервалом 10-14 дней. 
  • Овощи и фрукты перед закладкой на хранение разложить в один слой и опрыскать через распылитель препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С.

Болезнетворная микрофлора будет подавлена и  уничтожена, а значит, урожай будет храниться долго и сохранит свой вкус и пользу.

7. Как перестать менять грунт в теплице и подвергать его вредной термической обработке?

Основная проблема всех теплиц – засилье патогенной среды, спор грибов, вирусов и иных возбудителей болезней. Активно развиваясь в почве, в процессе конденсации «вся вредность» поднимается на конструкции теплиц. Когда теплица отпотевает, поток возбудителей болезней устремляется вниз и поражает растения и почву.

  • Обработка внутренней поверхности теплиц препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С позволяет уничтожить гнилостную и патогенную микрофлору. 

Больше не придется менять грунт, проливать его кипятком, марганцовкой, раствором соли, керосином, разводить костры. Ведь все эти неэкологичные манипуляции уничтожают не только вредную, но в первую очередь полезную среду для развития живых микроорганизмов.

8. Как защитить растения от болезней и вредителей без химии?

Гуминовые кислоты в тесном взаимодействии с пробиотиком Bacillus subtilis (препарат ФИТОП-ФЛОРА-С) позволяют защитить растения от целого комплекса болезней, таких как:

  • чёрная ножка,
  • мучнистая роса,
  • ложная мучнистая роса,
  • фомоз,
  • фитофтороз,
  • фузариоз,
  • парша,
  • антракноз,
  • серая, белая, плодовая и прочие гнили и т.д.

______________________________________________________________________________

Купить препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С можно напрямую у производителя
______________________________________________________________________________

Заключение

Препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С получили регистрацию и разрешение к реализации и применению в странах-членах ВТО, являются обладателями множества наград. Препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С сертифицированы международной организацией по органическому земледелию - CERES. Продукция, выращенная с применением данных препаратов, рекомендована для детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Практика применения препаратов ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С в России и за рубежом показала сокращение сроков созревания и повышение урожайности различных культур,  в различных природно-климатических условиях, на различных видах почвы, повышение стрессоустойчивости растений к неблагоприятным факторам природы, улучшение вкусовых качеств и питательной ценности урожая, качества семенного материала, повышение лежкости, транспортабельности, улучшение товарного вида продукции.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

.
12.04.2020
0
45096

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...