Простой рецепт классической лазаньи с фаршем в духовке
Лазанья — традиционное итальянское блюдо из говяжьего фарша, листов теста, сыра и нежнейшего соуса Бешамель. Часто начинающие хозяйки, прочитав рецепт аппетитного блюда, пугаются его готовить: ведь рецепты зачастую длинные и сложные. Но если подойти к делу с умом, можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи без особых хлопот. Классический рецепт лазаньи в духовке вы найдете в нашей статье.
Ингредиенты для приготовления классической лазаньи с фаршем в духовке в домашних условиях
Для приготовления популярного итальянского блюда вам понадобится набор продуктов, который легко найти в любом магазине:
- 800 граммов фарша. Классический рецепт лазаньи с соусом подразумевает использование говядины, но вы можете выбрать любое мясо в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
- два томата красных сортов средних размеров;
- две небольших головки репчатого лука;
- 10 листов лазаньи (возможно, больше: это зависит от выбранной формы для запекания);
- две столовых ложки томатной пасты;
- 100 граммов сыра твердых сортов;
- зубчики чеснока (2 шт.);
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль (по вкусу).
Домашний соус — пожалуй, главная составляющая кулинарного успеха. Чтобы он получился густым и вкусным, необходимо подготовить:
- 600 мл молока жирностью 2,5%;
- 50 граммов сливочного масла;
- 5 столовых ложек пшеничной муки (без горки);
- черный перец (по вкусу).
Классический рецепт приготовления лазаньи с фаршем: делаем начинку и соус
Указанного количества ингредиентов хватит на восемь порций сытного блюда с фаршем. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как приготовить лазанью в домашних условиях.
- Мелко нарежьте лук. Чтобы он не щипал глаза, перед готовкой подержите луковицу и нож под холодной водой. Также профессиональные повара рекомендуют жевать жвачку во время нарезки «слезоточивого» овоща.
- Возьмите сковороду с высокими стенками. Вылейте туда подсолнечное масло, выложите кубики репчатого лука. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавьте фарш на сковороду. Аккуратно размягчите его лопаткой и распределите по посуде так, чтобы продукты равномерно смешались. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5–7 минут. Следите за тем, чтобы не образовывались большие мясные комочки.
- Мелко нарубите чеснок и отправьте его на сковороду к другим ингредиентам.
- Теперь необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте ножом разрез в виде крестика на каждом томате. Поместите овощи в емкость и залейте кипятком. После минутной выдержки кожица легко отойдет от мякоти. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и погрузите в сковороду.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды с соусом Болоньезе. Когда все продукты равномерно распределятся, добавьте соль (несколько щепоток), убавьте мощность конфорки до средней. По желанию используйте любимые специи — розмарин, сушеный базилик, молотый мускатный орех или другие. Укройте сковороду крышкой и оставьте начинку тушиться на 15–20 минут.
- Следующий этап — приготовление соуса Бешамель для классической лазаньи. Он состоит из молока, сливочного масла, черного перца и загустителя — пшеничной муки. Для варки подойдет небольшой сотейник. Поставьте его на конфорку, работающую на минимальной мощности.
- Растопите 50 граммов сливочного масла в сотейнике. В несколько этапов добавьте муку: после каждого тщательно помешивайте содержимое посуды. Для этого удобно использовать венчик. Взбивать смесь не нужно, но обязательно следите, чтобы не образовывались комочки.
- Когда масса станет однородной, начните вливать молоко. Сначала добавьте 200 мл и тщательно размешайте. Затем — еще 200 мл и еще столько же, тем самым разбив процесс на три этапа. Продолжайте помешивать соус венчиком до тех пор, пока он не станет такой консистенции как сметана.
Как собрать лазанью
Когда начинка и соус готовы, приступайте к сборке лазаньи. Рекомендуем заранее разогреть духовку до +180 градусов. Выставьте эти параметры до того, как начнете сборку блюда. Сделайте классическую лазанью с фаршем пошагово и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
- Возьмите форму для запекания. С помощью кулинарной кисти смажьте дно и стенки емкости подсолнечным маслом.
- Вылейте часть соуса Бешамель в форму.
- Сверху постелите листы лазаньи, можно слегка внахлест.
- Выложите часть начинки. С помощью лопатки аккуратно распределите ее ровным слоем.
- Теперь вновь добавьте часть сливочного соуса, уложите листы и начинку. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется для израсходования всех подготовленных продуктов. Сколько должно получиться слоев? На это нет универсального ответа. Всё зависит от того, какая у вас форма для запекания, верно ли соблюдены пропорции и какова толщина слоев. Но важно одно правило: последний пласт должен быть составлен из листов теста, пролитых соусом Бешамель.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке. Распределите его поверх последнего слоя теста.
- Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке необходимо выставить темперутур +180 градусов.
- Оставьте емкость в духовке на 30–35 минут. Появление золотистой корочки — сигнал к тому, что блюдо готово, и можно выключать духовку.
Не вынимайте лазанью сразу после выключения устройства. Оставьте блюдо внутри на 10–15 минут, чтобы сыр «склеил» слои. Затем достаньте лазанью и разрежьте на порционные кусочки. Удобно использовать круглый нож для пиццы. Традиционное итальянское блюдо готово! Подавайте на стол и зовите семью ужинать!
А по какому рецепту любите готовить лазанью вы? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.