Простой рецепт классической лазаньи с фаршем в духовке

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
01.04.2023
0
335

Лазанья — традиционное итальянское блюдо из говяжьего фарша, листов теста, сыра и нежнейшего соуса Бешамель. Часто начинающие хозяйки, прочитав рецепт аппетитного блюда, пугаются его готовить: ведь рецепты зачастую длинные и сложные. Но если подойти к делу с умом, можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи без особых хлопот. Классический рецепт лазаньи в духовке вы найдете в нашей статье.

Оглавление

1. Продукты для приготовления 2. Готовим соусы 3. Сборка лазаньи
классический рецепт лазаньи
Следуйте рецепту, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо
фото unsplash/maryam jahanmehr

Ингредиенты для приготовления классической лазаньи с фаршем в духовке в домашних условиях

Для приготовления популярного итальянского блюда вам понадобится набор продуктов, который легко найти в любом магазине:

  • 800 граммов фарша. Классический рецепт лазаньи с соусом подразумевает использование говядины, но вы можете выбрать любое мясо в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
     
  • два томата красных сортов средних размеров;
     
  • две небольших головки репчатого лука;
     
  • 10 листов лазаньи (возможно, больше: это зависит от выбранной формы для запекания);
     
  • две столовых ложки томатной пасты;
     
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
     
  • зубчики чеснока (2 шт.);
     
  • столовая ложка подсолнечного масла;
     
  • соль (по вкусу).


Домашний соус — пожалуй, главная составляющая кулинарного успеха. Чтобы он получился густым и вкусным, необходимо подготовить:

  • 600 мл молока жирностью 2,5%;
     
  • 50 граммов сливочного масла;
     
  • 5 столовых ложек пшеничной муки (без горки);
     
  • черный перец (по вкусу).
Как приготовить лазанью
Указанного количества продуктов хватит для приготовления восьми таких кусочков (фото unsplash/Marie Dehayes)

Классический рецепт приготовления лазаньи с фаршем: делаем начинку и соус

Указанного количества ингредиентов хватит на восемь порций сытного блюда с фаршем. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как приготовить лазанью в домашних условиях. 

  1. Мелко нарежьте лук. Чтобы он не щипал глаза, перед готовкой подержите луковицу и нож под холодной водой. Также профессиональные повара рекомендуют жевать жвачку во время нарезки «слезоточивого» овоща.
     
  2. Возьмите сковороду с высокими стенками. Вылейте туда подсолнечное масло, выложите кубики репчатого лука. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.   
     
  3. Добавьте фарш на сковороду. Аккуратно размягчите его лопаткой и распределите по посуде так, чтобы продукты равномерно смешались. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5–7 минут. Следите за тем, чтобы не образовывались большие мясные комочки.
     
  4. Мелко нарубите чеснок и отправьте его на сковороду к другим ингредиентам.
     
  5. Теперь необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте ножом разрез в виде крестика на каждом томате. Поместите овощи в емкость и залейте кипятком. После минутной выдержки кожица легко отойдет от мякоти. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и погрузите в сковороду.
     
  6. Тщательно перемешайте содержимое сковороды с соусом Болоньезе. Когда все продукты равномерно распределятся, добавьте соль (несколько щепоток), убавьте мощность конфорки до средней. По желанию используйте любимые специи — розмарин, сушеный базилик, молотый мускатный орех или другие. Укройте сковороду крышкой и оставьте начинку тушиться на 15–20 минут.
     
  7. Следующий этап — приготовление соуса Бешамель для классической лазаньи. Он состоит из молока, сливочного масла, черного перца и загустителя — пшеничной муки. Для варки подойдет небольшой сотейник. Поставьте его на конфорку, работающую на минимальной мощности.
     
  8. Растопите 50 граммов сливочного масла в сотейнике. В несколько этапов добавьте муку: после каждого тщательно помешивайте содержимое посуды. Для этого удобно использовать венчик. Взбивать смесь не нужно, но обязательно следите, чтобы не образовывались комочки.
     
  9. Когда масса станет однородной, начните вливать молоко. Сначала добавьте 200 мл и тщательно размешайте. Затем — еще 200 мл и еще столько же, тем самым разбив процесс на три этапа. Продолжайте помешивать соус венчиком до тех пор, пока он не станет такой консистенции как сметана.
приготовление классической лазаньи
Следуя инструкции, приготовьте соус (фото unsplash/Oat Canada)

Как собрать лазанью

Когда начинка и соус готовы, приступайте к сборке лазаньи. Рекомендуем заранее разогреть духовку до +180 градусов. Выставьте эти параметры до того, как начнете сборку блюда. Сделайте классическую лазанью с фаршем пошагово и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. 

  1. Возьмите форму для запекания. С помощью кулинарной кисти смажьте дно и стенки емкости подсолнечным маслом.
     
  2. Вылейте часть соуса Бешамель в форму.
     
  3. Сверху постелите листы лазаньи, можно слегка внахлест.
     
  4. Выложите часть начинки. С помощью лопатки аккуратно распределите ее ровным слоем.
     
  5. Теперь вновь добавьте часть сливочного соуса, уложите листы и начинку. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется для израсходования всех подготовленных продуктов. Сколько должно получиться слоев? На это нет универсального ответа. Всё зависит от того, какая у вас форма для запекания, верно ли соблюдены пропорции и какова толщина слоев. Но важно одно правило: последний пласт должен быть составлен из листов теста, пролитых соусом Бешамель.
     
  6. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Распределите его поверх последнего слоя теста.
     
  7. Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке необходимо выставить темперутур +180 градусов. 
     
  8. Оставьте емкость в духовке на 30–35 минут. Появление золотистой корочки — сигнал к тому, что блюдо готово, и можно выключать духовку.


Не вынимайте лазанью сразу после выключения устройства. Оставьте блюдо внутри на 10–15 минут, чтобы сыр «склеил» слои. Затем достаньте лазанью и разрежьте на порционные кусочки. Удобно использовать круглый нож для пиццы. Традиционное итальянское блюдо готово! Подавайте на стол и зовите семью ужинать!

Рецепт лазаньи в духовке
Украсьте блюдо зеленью перед подачей (фото unsplash/Karolina Kołodziejczak)

Больше по теме

А по какому рецепту любите готовить лазанью вы? Делитесь в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...