Простые и вкусные блюда из птицы на новогодний стол: рецепты, в которые вы влюбитесь

Журнал "Мамины рецепты"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
11.12.2020
0
211

Наверное, ни один новогодний стол не обходится без курицы или индейки. Аппетитный запах свежеприготовленной птицы возбуждает аппетит у гостей с самого порога. Предлагаем шесть необычных и не очень хлопотных блюд из курицы и индейки для самого волшебного ужина в году. Мы уверены: вы точно захотите повторить их на другие праздники!

Блюда из курицы на Новый год
Блюда из курицы или индейки на Новый год всегда принимаются на ура!Фото

Курица с яблоками и маслинами

Время приготовления: 3 часа, 4 порции

Продукты:

  • Куриные окорочка — 800 г;
  • Вино белое сухое — 150 мл;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 3 ст. л.;
  • Пряная зелень рубленая — 1 ст. л.

Маринад:

  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Горчица неострая — 1 ст. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте горчицу, мед, давленый чеснок и растительное масло. Залейте маринадом курицу, приправьте солью и перцем. Оставьте на 2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Уложите в форму для запекания. Лук очистите и тонко нарежьте, смешайте с пряной зеленью, маслинами и вином, выложите слоем на яблоки, посолите.
  4. Сверху выложите курицу вместе с маринадом, поставьте в духовке и запекайте 45–50 минут.
Курица с яблоками и маслинами
 Курица с яблоками и маслинами. Фото

Перепела с айвой

Время приготовления: 2 часа 25 минут, 4 порции

Продукты:

  • Перепела — 4 шт.;
  • Айва крупная — 2 шт.;
  • Вино белое сухое — 100 мл;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Перепелов вымойте снаружи и изнутри, обсушите. Приправьте солью и перцем.
  2. Смешайте лимонную цедру, мед, соевый соус, вино и растительное масло. Залейте маринадом перепелов и оставьте на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Айву нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите  в форму для запекания. Сверху выложите перепелов грудками вниз и полейте маринадом.
  5. Поставьте в духовку и запекайте 20–25 минут.
Перепела с айвой
 Перепела с айвой. Фото

Куриные крылышки с кунжутом

Время приготовления: 30 минут, 2 порции

Продукты:

  • Куриные крылья — 1 кг.

Маринад:

  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кунжут — 2 ст. л.;
  • Красная сладкая паприка — 1 ст. л;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада.
  2. Куриные крылья вымойте, обсушите, обрежьте крайний острый краешек.
  3. Уложите подготовленные крылья в глубокую миску и залейте маринадом, оставьте на 3–4 часа.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите крылья на решетку, поместите над пустым противнем и запекайте 30 минут.
  5. Подавайте крылышки с салатом из свежих овощей.
Куриные крылышки с кунжутом
 Куриные крылышки с кунжутом. Фото

Курица с грушами в медовой глазури

Продукты:

  • Курица — 1 кг;
  • Вишня замороженная — 100 г;
  • Груши мелкие — 6 шт.;
  • Соевый соус — 5 ст. л.;
  • Мед жидкий — 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом, медом, перцем и имбирем.
  2. Курицу поместите в глубокую жаропрочную кастрюлю, обмажьте медовой глазурью (глазурь всю не используйте), оставьте на 30 минут.
  3. Накройте кастрюлю с курицей крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снова обмажьте курицу глазурью, закройте крышкой и поставьте еще на 20 минут в духовку. В третий раз обмажьте курицу глазурью, уберите крышку и запекайте в духовке 30 минут до блестящей корочки. Готовую курицу выньте из кастрюли.
  4. В оставшуюся от курицы глазурь положите разрезанные на половинки груши. Готовьте в духовке 25 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте курицу горячей с грушами, сладким перцем и зеленью.

Корзинка для подачи курицы

  1. 200 г слоеного дрожжевого теста нарежьте на тонкие полоски.
  2. Сковороду нужного размера оберните фольгой и оплетите полосками теста.
  3. Смажьте взболтанным яйцом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  4. Остудите и аккуратно выньте сковороду, снимите фольгу: корзинка отлично держит форму.
Курица с грушами в медовой глазури
 Курица с грушами в медовой глазури. Фото

Голени индейки в духовке

Время приготовления: 2 часа 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Голень индейки — 4 шт. (1 кг);
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Горчица неострая — 1 ч. л.

Маринад:

  1. Растительное масло — 3 ст. л.;
  2. Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.;
  3. Орегано сушеный — 1 ч. л.;
  4. Куркума — 1/2 ч. л.;
  5. Чеснок — 3 зубка;
  6. Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Голени вымойте, обсушите, натрите солью.
  2. Для маринада смешайте растительное масло, давленый чеснок и специи. Полученной смесью смажьте голени индейки, оставьте на 1 час.
  3. Картофель очистите, нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте картофель, лук, сметану и горчицу, посолите.
  4. В большую форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофель с луком, разровняйте. Сверху разложите голени индейки.
  5. Накройте форму фольгой, запекайте 1 час. Затем фольгу снимите, запекайте еще 15 минут до образования золотистой корочки.
Голени индейки в духовке
 Голени индейки в духовке. Фото

Куриное филе гриль с ананасами

Продукты:

  • Куриная грудка без косточки — 2 шт. (500 г);
  • Кольца ананасов в сладком сиропе — 1 банка;
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • Соль, перец красный молотый;
  • Свежие листья салата.

Приготовление:

  1. Из банки с ананасами слейте сироп, добавьте в него имбирь и соль.
  2. Замаринуйте в сиропе грудку, поставьте в холодильник на 2–3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Выньте грудку из сиропа, посыпьте небольшим количеством перца. Обжарьте на гриле с двух сторон.  Можно обжарить на сковороде-гриль с растительным маслом.
  4. Кольца ананаса также обжарьте на гриле.
  5. Подавайте филе горячим на тарелке с листьями салата и кольцами ананаса.
Куриное филе гриль с ананасами
 Куриное филе гриль с ананасами. Фото

_____________________________________________________________________________________________
 

Читайте также другие наши рецепты блюд для новогоднего стола:

Вкусные и легкие салаты на новогодний стол 

Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на праздник

10 картофельных блюд на новогодний стол 

Оливье на Новый год

Пицца для новогоднего стола: оригинальные рецепты

______________________________________________________________________________________________

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...