Простые и вкусные блюда из птицы на новогодний стол: рецепты, в которые вы влюбитесь
Наверное, ни один новогодний стол не обходится без курицы или индейки. Аппетитный запах свежеприготовленной птицы возбуждает аппетит у гостей с самого порога. Предлагаем шесть необычных и не очень хлопотных блюд из курицы и индейки для самого волшебного ужина в году. Мы уверены: вы точно захотите повторить их на другие праздники!
Курица с яблоками и маслинами
Время приготовления: 3 часа, 4 порции
Продукты:
- Куриные окорочка — 800 г;
- Вино белое сухое — 150 мл;
- Яблоки — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Маслины — 3 ст. л.;
- Пряная зелень рубленая — 1 ст. л.
Маринад:
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Горчица неострая — 1 ст. л.;
- Мед — 1 ч. л.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для маринада смешайте горчицу, мед, давленый чеснок и растительное масло. Залейте маринадом курицу, приправьте солью и перцем. Оставьте на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Уложите в форму для запекания. Лук очистите и тонко нарежьте, смешайте с пряной зеленью, маслинами и вином, выложите слоем на яблоки, посолите.
- Сверху выложите курицу вместе с маринадом, поставьте в духовке и запекайте 45–50 минут.
Перепела с айвой
Время приготовления: 2 часа 25 минут, 4 порции
Продукты:
- Перепела — 4 шт.;
- Айва крупная — 2 шт.;
- Вино белое сухое — 100 мл;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Мед — 1 ст. л.;
- Лимонная цедра — 1 ч. л.;
- Соль, перец
Приготовление:
- Перепелов вымойте снаружи и изнутри, обсушите. Приправьте солью и перцем.
- Смешайте лимонную цедру, мед, соевый соус, вино и растительное масло. Залейте маринадом перепелов и оставьте на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Айву нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите в форму для запекания. Сверху выложите перепелов грудками вниз и полейте маринадом.
- Поставьте в духовку и запекайте 20–25 минут.
Куриные крылышки с кунжутом
Время приготовления: 30 минут, 2 порции
Продукты:
- Куриные крылья — 1 кг.
Маринад:
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Кунжут — 2 ст. л.;
- Красная сладкая паприка — 1 ст. л;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада.
- Куриные крылья вымойте, обсушите, обрежьте крайний острый краешек.
- Уложите подготовленные крылья в глубокую миску и залейте маринадом, оставьте на 3–4 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите крылья на решетку, поместите над пустым противнем и запекайте 30 минут.
- Подавайте крылышки с салатом из свежих овощей.
Курица с грушами в медовой глазури
Продукты:
- Курица — 1 кг;
- Вишня замороженная — 100 г;
- Груши мелкие — 6 шт.;
- Соевый соус — 5 ст. л.;
- Мед жидкий — 2 ст. л.;
- Имбирь молотый — 1 ч. л.;
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Вишню разморозьте и измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом, медом, перцем и имбирем.
- Курицу поместите в глубокую жаропрочную кастрюлю, обмажьте медовой глазурью (глазурь всю не используйте), оставьте на 30 минут.
- Накройте кастрюлю с курицей крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снова обмажьте курицу глазурью, закройте крышкой и поставьте еще на 20 минут в духовку. В третий раз обмажьте курицу глазурью, уберите крышку и запекайте в духовке 30 минут до блестящей корочки. Готовую курицу выньте из кастрюли.
- В оставшуюся от курицы глазурь положите разрезанные на половинки груши. Готовьте в духовке 25 минут при 180 градусах.
- Подавайте курицу горячей с грушами, сладким перцем и зеленью.
Корзинка для подачи курицы
- 200 г слоеного дрожжевого теста нарежьте на тонкие полоски.
- Сковороду нужного размера оберните фольгой и оплетите полосками теста.
- Смажьте взболтанным яйцом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Остудите и аккуратно выньте сковороду, снимите фольгу: корзинка отлично держит форму.
Голени индейки в духовке
Время приготовления: 2 часа 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Голень индейки — 4 шт. (1 кг);
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Горчица неострая — 1 ч. л.
Маринад:
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.;
- Орегано сушеный — 1 ч. л.;
- Куркума — 1/2 ч. л.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Голени вымойте, обсушите, натрите солью.
- Для маринада смешайте растительное масло, давленый чеснок и специи. Полученной смесью смажьте голени индейки, оставьте на 1 час.
- Картофель очистите, нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте картофель, лук, сметану и горчицу, посолите.
- В большую форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофель с луком, разровняйте. Сверху разложите голени индейки.
- Накройте форму фольгой, запекайте 1 час. Затем фольгу снимите, запекайте еще 15 минут до образования золотистой корочки.
Куриное филе гриль с ананасами
Продукты:
- Куриная грудка без косточки — 2 шт. (500 г);
- Кольца ананасов в сладком сиропе — 1 банка;
- Имбирь молотый — 1 ч. л.;
- Соль, перец красный молотый;
- Свежие листья салата.
Приготовление:
- Из банки с ананасами слейте сироп, добавьте в него имбирь и соль.
- Замаринуйте в сиропе грудку, поставьте в холодильник на 2–3 часа, а лучше всего на ночь.
- Выньте грудку из сиропа, посыпьте небольшим количеством перца. Обжарьте на гриле с двух сторон. Можно обжарить на сковороде-гриль с растительным маслом.
- Кольца ананаса также обжарьте на гриле.
- Подавайте филе горячим на тарелке с листьями салата и кольцами ананаса.
_____________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши рецепты блюд для новогоднего стола:
Вкусные и легкие салаты на новогодний стол
Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на праздник
10 картофельных блюд на новогодний стол
Оливье на Новый год
Пицца для новогоднего стола: оригинальные рецепты
______________________________________________________________________________________________