Простые и вкусные рецепты джема из клубники на зиму для ценителей райского наслаждения
Если никогда не делали джем, без подсказок придется непросто. Переваренные ягоды, перебор с сахаром или, наоборот, пресный десерт — далеко не все трудности на пути начинающих хозяек. Всё значительно упростит кулинарное творчество по простой инструкции. Наша подборка рецептов джема из клубники на зиму и подробная инструкция вам помогут.
Справка
Джем отличается от варенья незначительно — только консистенцией (он более вязкий), так как готовится из дробленого или перезревшего сырья. Варенье же делается на сахарном сиропе, не обладающем желирующими свойствами. Внешне и на вкус лакомства схожи настолько, что их не различит даже опытный кулинар. Поэтому разделяют эти понятия только в узкоспециализированной литературе, в остальных случаях джем и варенье используют как синонимы.
Пошаговый рецепт джема из клубники на зиму с лимонной кислотой
Подготовьте необходимые ингредиенты. На два килограмма клубники понадобится килограмм сахара. Лимонная кислота потребуется в объеме 0,5 чайной ложки.
Простерилизуйте стеклянные банки любимым способом.
Отберите клубнику. Поврежденные, деформированные, подгнившие и размякшие ягоды использовать не надо — они испортят вкус ягодного десерта.
Промойте ягоды, промокните бумажными полотенцами, чтобы подсушить.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить клубнику. При отсутствии блендера возьмите мясорубку.
В кастрюлю выложите земляничную массу. Добавьте сахар. Поставьте посуду на включенную конфорку и, периодически помешивая ее содержимое, варите 5–7 минут.
Теперь нужно снять кастрюлю с конфорки и остудить. На это уйдет полтора–два часа. По их истечении вновь поместите кастрюлю на плиту и всыпьте лимонную кислоту.
Джему достаточно пятиминутной варки, чтобы достичь полной готовности. Распределите варенье по банкам.
Справка
Хранят такие банки вверх дном, укутав их плотным полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, емкости возвращают в привычное положение и помещают в прохладное помещение.
Как сварить джем из клубники на зиму в банках с желатином
Для воплощения этого рецепта вам понадобятся два килограмма свежих ягод, килограмм сахара. В процессе нужно добавить 120 мл воды и желатин (20 граммов). Приготовление не отнимет у вас много времени.
Отсортированную, мытую и просохшую землянику садовую измельчают любым удобным способом. Чаще всего хозяйки используют блендер, но при его отсутствии выручит мясорубка. После измельчения не забудьте выложить массу на дуршлаг, чтобы вышла лишняя влага.
Выложите ягоды в кастрюлю. Варите 10 минут.
Пока конфитюр варится, залейте 120 мл воды 20 граммов желатина и оставьте на 10 минут.
Выключите плиту. Полностью остудите десерт, после чего смешайте его с желатином.
Теперь можно раскладывать угощение по банкам, плотно закрывать их крышками и отправлять на хранение до зимы.
Справка
Конфитюр — это разновидность джема. При готовке добавляют не только ягоды/фрукты и сахар, но и загустители (например, пектин).
Рецепт густого джема из клубники на зиму с добавлением агар-агара
Агар-агар — это аналог натурального растительного желатина, который делается из красных водорослей. Он идеален для джема из земляники на зиму, так как помогает массе моментально загустеть. Если хотите приготовить клубничный десерт по нашему рецепту, вам понадобится одна столовая ложка этого продукта на два килограмма свежей земляники садовой. Другие ингредиенты:
- сахарный песок (один килограмм);
- сливочное масло (20 граммов).
Когда все ингредиенты в наличии, приступайте к приготовлению густого джема из клубники на зиму.
Как и в предыдущих рецептах, первый шаг — тщательный отбор клубники. Для варенья подойдут только спелые, неповрежденные ягоды.
Измельчите ягоды и выложите в кастрюлю. Дождавшись закипания, всыпьте в емкость 0,5 кг сахара (половину подготовленного) и добавьте 20 граммов сливочного масла.
Варите пять минут. Снимите посуду с конфорки — пусть остывает.
Смешайте в отдельной емкости оставшиеся 0,5 кг сахара и агар-агар, затем добавьте к землянике садовой.
Осталось проварить джем еще пять минут и распределить по стерилизованным банкам.
Диетический вкусный джем из клубники на зиму (без сахара)
Рецепт простого джема из клубники на зиму идеально подойдет людям, по тем или иным причинам соблюдающим диету. Вместо сахара используем пектин (25 граммов). Также понадобится лимонный сок в количестве двух столовых ложек и кипяченая вода (50 мл). Количество продуктов рассчитано на три килограмма земляники садовой.
Пропущенные через мясорубку ягоды для избавления от семян необходимо протереть через сито.
Массу вываливают в кастрюлю. После 10-минутной варки посуду снимают с плиты и оставляют остывать.
После полного остывания туда вливают лимонный сок. Пока джем кипятится (в течение 2–3 минут), пектин смешивают с водой и добавляют к другим продуктам.
До кипения смесь доводить не нужно: достаточно подержать кастрюлю на плите еще три минуты, после чего можно раскладывать ягодное угощение по банкам.
Простой рецепт джема из клубники на зиму без варки
Этот рецепт ягодной заготовки подходит хозяйкам, которые обожают джемы, но не хотят долго возиться на кухне. Понадобится минимум ингредиентов — по два килограмма спелых ягод и сахарного песка.
Промыв ягоды, обсушите их бумажными полотенцами.
Измельчите землянику садовую с помощью блендера.
Добавьте сахар в емкость с ягодами. Перемешивать не надо!
Распределите джем по банкам и отправьте на хранение.
Теперь, когда вы знаете пять проверенных способов как сделать джем из клубники, вы сможете порадовать семью и удивить гостей без труда и риска кулинарных ошибок.
Как делать джем: общие рекомендации
Не добавляйте сахар "на глаз", а следуйте рецепту. Особенно, если готовите десерт в первый раз. Иначе есть риск, что зимой вы сильно разачаруетесь, попробовав свою заготовку: десерт будет либо пресным, либо приторным.
Обязательно стерилизуйте банки для заготовок и крышки от них. Для этого используют пар, духовку, микроволновку и даже чайник. Простая процедура обеззаразит поверхности тары от микробов и других микроорганизмов.
Для варки идеальна стальная кастрюля. Также подойдет сотейник с толстым дном. Особое внимание – диаметру дна посуды. Чем он больше, тем лучше: там джем равномерно распределится по нагреваемой поверхности, сохранит первоначальный вкус и аромат.
А какой рецепт клубничного джема возглавляет список ваших любимых? Делитесь в комментариях!