Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день и праздники
Рыбные блюда не только вкусные, но и полезные. Вот почему хозяйки так любят баловать своих близких рыбой в различных сочетаниях: бульон, с лимоном и имбирем, с сыром и грибами, с фасолью, в составе солянки. Предлагаем пять рецептов простых рыбных блюд для любого повода, которые готовятся просто, а получаются изысканными. Вы точно захотите повторить их.
Рыбное консоме с клецками
Очень нежный и ароматный бульон. Готовится просто, а получается изысканно. От этого блюда не отказываются даже те, кто сидит на диете.
Продукты:
- Петрушка — 1 пучок;
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Листья лука порея — пучок;
- Лавровый лист — 1 шт.
- Рыба (морская белая или красная) — 300 г;
- Вино белое сухое — 120 мл;
- Соль — 1/2 ч. л;
- Рис отваренный —100 г;
- Желтки — 2 шт;
- Петрушка для украшения.
Приготовление:
- На дно чаши мультиварки положите веточки петрушки и порезанный стебель сельдерея. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Добавьте лавровый лист и промытые листья лука порея. Положите рыбу. Добавьте соль, влейте белое сухое вино до отметки 2,5 литра. Включите режим «Суп/Тушение» на 40 минут.
- После того, как консоме приготовится, рыбу выньте, а бульон процедите и верните в чашу мультиварки.
- Включите режим «Жарка». Пока консоме закипает, загустите рис желтками. Примерно через минут 5—7 бульон закипит. Чайной ложкой выложите рисовые клецки в консоме. Через несколько минут варки они всплывут. Выньте готовые клецки на блюдо.
- Консоме разлейте по бульонницам, положите в них клецки и украсьте листиками петрушки. При желании в бульонницу можно положить и кусочек рыбы.
Рыба с лимоном и имбирем
Время приготовления: 45 минут, 4 порции
Продукты:
- Сибас (дорада) — 4 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Имбирь свежий — 2 см;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу почистите снаружи и изнутри, обрежьте плавники, тщательно вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем.
- Сделайте глубокие надрезы с каждой стороны.
- Чеснок и имбирь очистите, положите в блендер. Половину лимона нарежьте крупными кусками, положите в блендер, влейте растительное масло. Взбейте до получения однородной массы.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками.
- Полученной пастой наполните надрезы на рыбе. Оставшейся массой натрите рыбу изнутри. Положите ломтики лимона, закрепите шпажкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите фольгой. Выложите рыбу на противень. Запекайте 20—25 минут.
Рыба, запеченная с сыром и грибами
Продукты:
- Горбуша — 1 кг;
- Шампиньоны — 200 г;
- Сыр твердый — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень укропа рубленая — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2—3 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу очистите, промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- Каждый кусок посолите и поперчите, выложите на дно глубокой формы.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук поверх рыбы.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука. Присыпьте укропом и натертым сыром.
- Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавайте рыбу горячей с овощным гарниром.
Рыбная солянка на сковороде
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Филе рыбы (горбуша, форель, треска, пикша и пр.) — 500 г;
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Оливки — 50 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите, мелко нарежьте. У капусты удалите внешние листья, тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте кружочками, сыр натрите на терке. Филе рыбы вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук на медленном огне, помешивая, 5—7 минут. Добавьте капусту, обжаривайте 10 минут. Положите в сковороду томатную пасту и влейте половину стакана воды. Приправьте солью и перцем, тушите 5 минут. Добавьте оливки, огурцы и кусочки рыбы, приправьте солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, в форму для запекания или чугунную сковороду выложите капустную смесь, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 15—20 минут до золотистой корочки.
Судак с фасолью
- Судак — 1 кг;
- Фасоль отварная — 300 г;
- Капуста брокколи — 300 г;
- Перец чили — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Приправа для рыбы — 2 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Рыбу очистите и выпотрошите, сделайте по три надреза с каждой стороны и вставьте дольки лимона, обсыпьте солью и приправой для рыбы.
- На дно глубокой жаропрочной формы выложите фасоль и капусту брокколи, поверх — нарезанный чили и немного соли, а сверху положите рыбу и полейте растительным маслом, форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 45 минут. Накрывать фольгой не нужно.
- Можно подавать на стол.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши рецепты и готовьте по ним:
Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
Вкусные запеканки из рыбы (и не только)
Спагетти с рыбой, мясом и овощами
______________________________________________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.