Простые рецепты лечо на зиму: с помидорами, перцем, кабачками, морковью и луком

Любовь Дадашева
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
23.08.2023
0
183

Секрет вкусного лечо на зиму – спелые мясистые помидоры и сочные перцы. Пока заготовки ждут своей очереди, перцы напитываются томатным соком и полностью раскрывают аромат. В статье предлагаем три простых рецепта лечо на зиму – вкусных настолько, что пальчики оближешь! Попробуйте приготовить, чтобы в этом убедиться. 

Оглавление

1. Лечо с томатами и перцем 2. Лечо с помидорами и кабачками3. Лечо с морковью и перцем
Рецепт вкусного лечо
Секрет вкусного лечо – спелые мясистые томаты
фото редакции

Простое лечо из помидоров и перца

Занимаюсь домашними заготовками на зиму уже 14 лет. Сегодня расскажу о любимом рецепте на зиму с томатами и сладкими перцами, который называю «Пальчики оближешь». Пряный, сладковатый салат полон витаминов. Придется по вкусу и взрослым, и детям. Основа лечо – болгарские перцы в пряном томатном соусе.

Нам понадобится спелые мясистые помидоры, крупные чесночные головки. Перцы беру разной формы и цвета, в технической и биологической спелости. Базилик использую обязательно сиреневый – он самый ароматный. У меня сорта Арарат.

Ингредиенты для простого лечо из перцев

Ингредиенты
Количество
Томаты
5 кг
Перец сладкий
3 кг
Чеснок
4 зубка
Базилик
Пучок
Лавровый лист
2–3 шт.
Масло растительное
100 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Уксус 6%
1 ст. л.
Лечо с помидорами и перцем
Берем перец разной формы и цветов (фото Л. Дадашевой)

Как сделать столовый уксус из 70% уксусной эссенции:

Концентрация уксуса
Пропорции
9%
1:7
6%
1:11
3%
1:22
Ингредиенты для лечо
Подготовьте чеснок и базилик (фото Л. Дадашевой)

Приготовление томатного соуса

Готовлю томатный соус:

  1. У томатов вырезаем плодоножку. Вырезаем подпеченные или подгнившие места. Режем на удобные кусочки, чтобы прокрутить в мясорубке.
  2. Перемалываем томаты на крупной сетке вместе с веточками базилика и чесноком.
  3. Добавляем в томатный соус с базиликом и чесноком растительное масло, соль и сахар. Хорошенько все перемешиваем, добавляем лавровый лист и ставим на сильный огонь.
  4. Как только томатная паста закипит, убавляем газ до малого и варим соус 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
томатный соус для лечо
Помидоры прокручиваем через мясорубку (фото Л. Дадашевой)

Кожицу с томатов не снимаю. В перекрученном виде в салате она не ощущается. При желании пленку можно снять: ошпарить плоды кипятком, подержать на пару под закрытой крышкой, обдать холодной воды. Если натереть томаты пюрировать через блендер, ни кожицы, ни семян вообще не чувствуется.

рецепт лечо с томатами и перцем
Помидоры используем те, которые не подошли для цельноплодного консервирования (фото Л. Дадашевой)

Готовлю перцы для лечо

Пока варится томатный соус, принимаемся за сладкие перцы.

  1. Тщательно их моем, удаляем плодоножку с семенами и вырезаем перегородки.
  2. Вымытые и очищенные перцы нужно обдать кипятком, чтоб с мякоти отошла кожица. Ее обязательно нужно снять, иначе при варке перцев она отойдет и будет как пленка плавать в салате. Это будет неприятно на вкус и неэстетично на вид.
  3. Кладем перцы в кастрюлю, обдаем кипятком, закрываем крышкой. Оставляем на 5–10 секунд в кипятке и под паром. Затем быстро погружаем в холодную воду. Наша задача – не сварить перцы, а избавиться от кожицы.
  4. После снятия кожицы, перцы нарезаем произвольно крупными кусочками.

Снять кожицу с болгарского перца можно по-другому:

  • Овощечисткой или острым тонким ножом без термической обработки – подходит для приготовления свежих салатов.
  • Запечь плоды целиком в духовке 8–15 минут при температуре около 220 ℃ до тех пор, пока шкурка не вздуется и не потемнеет. Потом прячем перцы в кастрюлю под крышку, и под горячим паром кожица быстро отделяется от мякоти. При таком способе перцы немного запекаются и приобретают другой вкусовой оттенок. Подходит для горячих салатов и закуски к мясным блюдам.

Для простого лечо из перца на зиму мне никакой привкус не нужен, поэтому я просто ошпариваю плоды кипятком.

Рецепты оригинальных заготовок из баклажанов и перцев

Приготовьте вкусные и ароматные закуски по нашим рецептам

Подробнее >

Тушу лечо

Томатный соус за это время достаточно прогрелся.

  1. Добавляем в лечо перец черный молотый, пробуем на соль и сахар, доводим до вкуса. Лучше, чтобы вкус был сладковатый, так как мы ещё будем добавлять уксус.
  2. Достаем из соуса лавровый соус и закладываем кусочки перца.
  3. Если перцы в кастрюлю сразу не поместились, ничего страшного – через пару секунд перец уменьшится в размере, и мы сможем добавить оставшуюся часть.
  4. Хорошо перемешав перец в томатном соусе, варим уже почти готовый салат еще 20–25 минут, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до готовности добавляем уксус.

Обязательно после этого пробуем на соль и сахар – досолить и подсластить при необходимости.

приготовление лечо из томатов и перца
Перец тушится в томатном соусе (фото Л. Дадашевой)

Закручиваю банки

Разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать горячим. Такой салат в сухом прохладном месте можно хранить до 4-х лет.

Такой салат не взлетит, так как подвергается долгой термической обработке. Вздуться может только в случае неплотной закрученной, бракованной крышки и нарушения герметичности.  Образование плесени в банке с салатом и помутнение салата происходит редко, если все делать по рецептуре.

Совет

Особое внимание обращайте на крышки: они должны быть без брака, ровные, без повреждений, вмятин

Лечо в банках на зиму
Банки хранятся долго и не портятся (фото Л. Дадашевой)

Простой рецепт лечо из помидоров на зиму с добавлением кабачков

Сейчас у моих знакомых по даче в моде салат «Лечо с кабачками». Главное отличие в том, что нужно стерилизовать банки, наполненные салатом. Их ставят в кастрюлю с водой – на дно обязательно постелить полотенце во избежание растрескивания банки – и кипятить на медленном огне 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 3 шт.;
  • томаты – 5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • лавровый лист, семена укропа, соль, сахар по вкусу
  • уксус 6% – 2 ст. л.

Метод приготовления простого лечо из кабачков на зиму такой же, как лечо с перцами. 

Кабачки режу полукольцами, перец – соломкой. Вместе с перцами добавляю к томатному соусу кабачки. Вкус у этого рецепта другой будет – не сладковатый, а «с перчинкой». Кабачки – пресные, поэтому любят остроту, так они вкуснее.

Как я стерилизую банки:

  1. Мою банки содой и с капелькой моющего средства для посуды.
  2. Даю им стечь от воды, перевернув на полотенце.
  3. Разогреваю духовку до 200 ℃ и отключаю.
  4. Ставлю на противень, застеленный пергаментной бумагой, банки горлышком вверх.
  5. Держу в духовке, пока она не остынет до нуля.

Существует большое количество рецептов лечо. Я делаю этот рецепт, потому что он вкусный, проверенный, любимый с детства. В этот же рецепт можно добавить репчатый лук. Тогда его нужно нарезать полукольцами и добавить к томатному соусу вместе с перцами.

Как приготовить простое лечо на зиму с морковью и луком без уксуса

Я считаю, что яркий вкус моркови будет перебивать вкус самих перцев. Если хотите, добавьте ее в маленьких количествах. Советую перекрутить вместе с томатами на мясорубке, так как морковь варится долго. Другой вариант – натереть на тёрке по-корейски и варить вместе с соусом до добавления в закуску сладких перцев и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.
6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму

Рецепты вкусных и полезных заготовок из помидоров в банках

Подробнее >


Как приготовить лечо по простому рецепту:

  1. Томаты измельчить в блендере. Выложить в глубокий сотейник или кастрюлю. Довести на среднем огне до закипания. Потом уменьшить нагрев и тушить 1 час так, чтобы соус немножко «бурлил».
  2. Морковь натереть на терке «по-корейски», либо порубить тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В кипящий томатный соус влить масло, положить сахар и соль, добавить лук с морковью, перемешать. Тушить на среднем огне 15 минут.
  4. С перцев снять кожицу, нарезать ломтиками вдоль. Добавить к овощной смеси и прогревать еще 15 минут.
  5. Горячее лечо прямо из кастрюли аккуратно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закрутить крышки, перевернуть и укутать до полного остывания – на ночь или на целый день. Хранить можно при комнатной температуре.

Совет

Морковь для лечо лучше нарезать тонкой соломкой как перец, а не натереть на терке. Тогда она выступит в компании с перцем. Тертая морковь станет невнятной приправой к соусу и только ухудшит вкус и консистенцию лечо.

перцы для лечо
Для рецепта понадобится килограмм болгарского перца 

Больше по теме

А какой ваш любимый рецепт лечо? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...