Проверенные сорта винограда для Сибири
Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В Сибири выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.
В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:
- Августин,
- Агат Донской,
- Мускат белый,
- Мускат белый Шатилова,
- Платовский,
- Краса Никополя,
- 15-03-1,
- Амурский №1,
- Амурский №2,
- Восторг.
Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.
Фото: виноград Августин
Августин |
У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.
- Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
- Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
- Лозы вызревают до 80%.
- Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Транспортабельность высокая. Товарный.
- Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).
Агат Донской |
Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.
- Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
- Кусты сильнорослые.
- Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
- Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
- Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
- Лозы вызревают на 85–90%.
- Транспортабельность средняя.
- Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.
___________________________________________
Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье
Фото: виноград Агат Донской
Мускат белый |
Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.
- Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
- Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
- Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
- Дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Вызревание лозы до 90%.
- Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.
_______________________________________________
Описание и фото ранних урожайных сортов винограда для Сибири смотрите в этой статье
Мускат белый Шатилова |
Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.
- Сорт ранний (115–120 дней).
- Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
- Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
- Созревает в середине августа.
- Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
- Устойчивый к морозу (-27°C).
Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Фото: виноград Мускат белый Шатилова
Платовский |
Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.
- Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
- Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
- Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
- Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
- Винный, высокого качества.
Краса Никополя |
Один из лучших сортов для Сибири и Урала. Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.
- Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
- В Ростовской области созревает в конце июля.
- Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
- Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
- Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
- Сахар – 18–20%.
- Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
15–03–1 |
Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
- Сильнорослый.
- Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
- Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
- Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
- Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).
Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1
Амурский № 1 |
Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.
- Ультраранний сорт (80–90 дней).
- Созревает в августе.
- Обоеполый.
- Гроздь небольшая (100–150 г).
- Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
- Сахар – 20–21%.
- Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.
Амурский № 2 |
Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.
- Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
- Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
- Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
- Сахар – 18–20%.
Восторг |
Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.
- Ранний (110–120 дней).
- Созревает ко второй декаде августа.
- Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
- Побеги вызревают хорошо.
- Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
- Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
- Транспортабелен.
«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря
Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, выносливые, с хорошими вкусовыми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.
Алешенькин
Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Волгоград, П. Е. Цейхместренко). Считаю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.
Очень ранний (110-115 дней - вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.
- Грозди винограда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
- Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската.
- Сахар достигает 19-21%.
- Дегустационная оценка высокая - 9,2 балла.
- Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
- Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
- Среднеустойчив к болезням.
Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким содержанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.
СОВЕТ
Необходима нормировка гроздей, при неблагоприятных условиях сильно «горошит», поэтому требуется искусственное доопыление.
_______________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА АЛЕШЕНЬКИН
Краса Севера - Ольга
Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кроме того, по литературным данным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фолиевой кислоты). Пользуется повышенным спросом у садоводов.
Средний срок созревания (115-120 дней).
- Грозди средние - 210-380 г конические, ветвистые, рыхлые.
- Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозоустойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
- Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).
- Краса Севера дает хороший сок.
Ягоды крупные (до 5 г), слабоовальные, бело-розовые с янтарным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая.
_____________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА КРАСА СЕВЕРА (ОЛЬГА)
Память Домбковской (БЧ3 ОССИВ, г Оренбург Ф. И. Шатилов)
Из кишмишных сортов винограда занимает первое место в нашем регионе. Отличается очень высоким урожаем. У жителя г. Бердска Г. А. Вихляева урожай составил около 70 кг, у виноградаря из Южного Урала Г. Бусарова в 2008 году - 100 кг, а в 2009 - 75 кг.
Раннего срока созревания (в начале сентября, 110-120 дней).
- Грозди очень плотные, средний вес (150-300 г).
- Ягоды средние (2 г), черные, без семян. Бессемянный сорт винограда.
- Вкус хороший, кисло-сладкий, при передержке ягоды сладкие.
- Сорт устойчив к болезням и морозу до -27°C.
Пригоден к переработке на компоты, вино, изюм, лечебен. Из бессемянного сорта БЧЗ получаются прекрасные лечебный сок, вино (даже «Кагор») и изюм.
СОВЕТ
При выращивании БЧЗ нормирование нужно применять осторожно, так как в больших гроздьях ягоды давят друг на друга и загнивают.
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (БЧЗ)
_________________________________________________