Проверенные способы заморозки патиссонов на зиму: кубиками, в виде пюре, для фаршировки
Патиссон – овощ, принадлежащий к семейству тыквенных и содержащий в себе кладезь витаминов и полезных элементов. Что делать, чтобы сохранить полезные плоды на длительное время и получать заряд витаминов не только летом, но и в холодное время года? Давайте узнаем, можно ли заморозить патиссоны в морозилке на зиму.
Оглавление
1. Как подготовить патиссоны к заморозке 1.1. Что готовят из патиссонов 1.2. Как отобрать плоды для заморозки 1.3. Как подготовить патиссоны к хранению на зиму2. Способы заморозки патиссонов в морозилке 2.1. Заморозка нарезанных патиссонов 2.2. Как заморозить пюре из патиссонов 2.3. Патиссоны для фаршировки 2.4. Как бланшировать овощиКак подготовить патиссоны к заморозке
В овощах содержатся антиоксиданты, калий, фосфор, магний, витамины А, РР, С. Они помогают справляться с мигренями, нормализуют давление, способствуют выведению шлаков из организма. Патиссоны рекомендуют потреблять в пищу детям и беременным женщинам.
Что приготовить из замороженных патиссонов
Витаминные овощи запекают в духовке, из них делают детское пюре, коктейли и смузи. Нарезанные на кусочки плоды можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рагу, омлета и начинки для выпечки. Пюрированный продукт отлично подходит для создания супов-пюре, различных соусов и заправок.
Как выбрать плоды для заморозки
Сбор патиссонов производится определенным образом: в сезон созревания, урожай необходимо собирать несколько раз за неделю. В противном случае у овощей бледнеет кожица, а их мякоть теряет свои вкусовые качества и рыхлеет. Для заморозки перезревшие экземпляры не подойдут.
Овощи срезают, не отделяя от плодоножки. Важно, чтобы на кожице плодов не было гнили и иных повреждений, которые способствуют уменьшению срока хранения продукта.
Для замораживания на зиму лучше подходят небольшие экземпляры, не превышающие 10 см в диаметре. В морозильной камере они хранятся около 10 месяцев.
Интересно
В отличие от родственных культур, тыквы и кабачка, патиссон не удастся надолго сохранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Подготовка патиссонов к заморозке
На этапе подготовки плоды отмывают от земли и других загрязнений под прохладной проточной водой. Чистым овощам важно дать хорошо просохнуть. Далее их разрезают, очищают от кожуры и семян. Последующие действия зависят от выбранного способа заморозки.
Рецепты заморозки патиссонов на зиму
Следующий и самый важный этап – заморозка продукта. Давайте рассмотрим проверенные способы заготовки витаминного овоща в морозильной камере.
Как заморозить свежие патиссоны на зиму кубиками
Простой способ, с которым справится даже неопытная хозяйка. Для заморозки нарезанных овощей рекомендуется использовать герметичную тару, чтобы избежать проникновения к ним посторонних запахов и преждевременную порчу продукта.
Нам понадобится:
- Патиссоны;
- Разделочная доска;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Подготовленные и очищенные от семян и кожуры плоды нарезают на части. Можно порезать их кубиками или дольками. Размер нарезки кулинары выбирают по желанию.
- Затем нарезку укладывают на разделочную доску в один слой. Важно, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние.
- Разделочную доску убирают в морозильную камеру на пару часов, затем вытаскивают, нарезанные овощи пересыпают в тару для хранения (можно использовать контейнер или пакет с застежкой) и отправляют в морозилку на длительное хранение.
На заметку
Чтобы не перепутать замороженные продукты в морозильнике, пакеты или контейнеры с содержимым подписывают. Не забудьте указать дату заморозки овощей.
Заморозка пюре из патиссонов на зиму в домашних условиях
Также на длительное хранение можно отправить пюрированные патиссоны. После размораживания продукт можно будет использовать для приготовления детского питания, а также в качестве вкусной заправки для горячих блюд.
Нам понадобится:
- Патиссоны;
- Кастрюля;
- Блендер;
- Силиконовые формы для выпечки или стаканы из пластика;
- Контейнер или пакеты для хранения.
Приготовление:
- Очищенные от сердцевины и кожуры овощи нарезают на небольшие части или кубики.
- Затем нарезку отправляют в кастрюлю с кипящей водой и проваривают до размягчения мякоти.
- Воду из кастрюли сливают, плоды пересыпают в глубокую тару.
- С помощью блендера их пюрируют, затем дают им немного остыть.
- Получившуюся массу разливают по формочкам для выпечки, и ставят их в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Подмороженное пюре достают, перекладывают в емкости для хранения и, выпустив из них как можно больше воздуха, плотно закрывают. Хранят заготовку в морозильной камере.
На заметку
Замороженные в свежем виде патиссоны сохраняют наибольшее количество ценных свойств. После варки плоды могут потерять часть своих положительных качеств.
Как заморозить патиссоны для фарширования в морозилке
Некрупные экземпляры можно заморозить для последующей фаршировки. Начиняют размороженный продукт мясом, грибами, овощами и т.д.
Нам понадобится:
- Патиссоны;
- Пакеты для хранения;
- Разделочная доска.
Приготовление:
- Для заготовки возьмите целые плоды, заранее промытые и высушенные. Острым ножом срежьте верхнюю часть патиссона, не удаляя его плодоножку. Основная часть овоща будет выступать в роли горшочка, а верхушка с плодоножкой станет крышечкой для него.
- Из основной части плода вырежьте сердцевину и мякоть по центру. Учитывайте, что пространства внутри продукта должно хватить для дальнейшей начинки фаршем.
- Затем уложите патиссон на разделочную доску и подмораживайте в течение нескольких часов в морозильнике.
- Затем вытащите доску. Расфасуйте продукты по герметичным пакетам. Храните каждый плод в отдельном пакете в морозильной камере.
Важно
Недостаток данного способа заморозки заключается в том, что целые овощи занимают много места в отсеке морозилки.
Бланшировка патиссонов перед заморозкой
На этапе подготовки продуктов к заморозке их можно бланшировать. Для бланшировки патиссонов необходимо подготовить кастрюлю с кипятком и глубокую тару с ледяной водой (можно добавить в нее кубики льда).
Сначала плоды опускают в горячую воду, затем сразу перекладывают в тару с холодной. Нарезанные экземпляры не следует держать в кипятке более 2-3 минут, целые – более 5-6.
Бланшированные овощи сохранят упругую форму и цвет. После размораживания и при дальнейшей обработке они не распадутся на части.
Обратите внимание
Перед заморозкой бланшированные продукты необходимо просушить.
Фаршированные патиссоны
______________________________________________________________________
Изучайте другие подборки рецептов заморозки овощей на зиму:
Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях: как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре
4 способа заморозки столовой свеклы на зиму: в сыром, в вареном виде, для борща
Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях целыми початками и зернами
_____________________________________________________________________
А как вы храните патиссоны зимой? Поделитесь опытом в коментариях!