Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы
Витаминные и сладкие, сочные и хрустящие редис, морковь и свекла – выбираем самые ранние сорта и гибриды
Сочный, хрустящий пучок редиса первым радует нас долгожданным урожаем. Через некоторое время, прореживая морковь и свеклу, мы можем полакомиться и этими овощами.
Ранние урожаи отличаются от средних и поздних более вкусными корнеплодами с повышенным содержанием сахара, меньшими их размерами и неспособностью к длительному хранению.
Корнеплоды ранних сортов обычно употребляют сразу после выкопки в свежем виде или пускают на переработку. Некоторые гурманы потребляют даже молодую зелень этих корнеплодов.
Для того чтобы у нас получать полноценные урожаи моркови, свеклы и редиса, нужно высаживать на участок современные, ранние сорта этих культур, районированные в 10 и 11 климатических зонах России. Мы выбрали для вас самые новые и интересные из них.
Редис
В Госреестре есть множество сортов и гибридов редиса, но мы советуем обратить внимание на Арли F1, Гламур, Ирен F1, Мажор F1, Мартынка и Маруся.
Арли F1
От всходов до урожая около 30 дней. Корнеплод этого гибрида имеет эллиптическую форму и красную окраску, головка его выпуклая. Мякоть белоснежная, очень нежная, вкусная и сочная. Средний вес корнеплода около 27 г.
Гламур
От всходов до сбора урожая примерно 25 дней. Сорт формирует удлиненно-цилиндрический корнеплод розовой окраски с белоснежным кончиком и выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, прекрасного вкуса, нежная и сочная. Масса корнеплодов варьирует от 15 до 19 г.
Ирен F1
От всходов до сбора урожая всего 20 дней. Гибрид формирует корнеплод эллиптической формы и красной окраски с выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, нежная, очень сочная и вкусная. Масса довольно большая – около 35 г.
Морковь
Самые новые и интересные сорта и гибриды моркови, внесенные в Госреестр: Бангор F1, Марлинка, Рафинад и Хруста.
Бангор F1
От всходов до сбора урожая чуть более 80 дней. Корнеплоды этого гибрида подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки и кратковременного хранения.
Корнеплод узкоудлиненный, оранжевый, с тупым кончиком и слегка вдавленной головкой. Масса варьирует от 120 до 200 г, вкус прекрасный.
Марлинка
От всходов до выкопки корнеплодов около 80 дней. Сорт универсального назначения, корнеплоды могут храниться до 2 месяцев.
Форма корнеплода коническая, окраска оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть очень сочная и нежная, а масса достигает 170 г. Вкус прекрасный.
Рафинад
От всходов до выкопки 75–82 дня. Корнеплоды этого сорта обладают прекрасным вкусом и обычно используются только в свежем виде. Они оранжевые, средней длины, массой около 150 г, имеют цилиндрическую форму и тупое основание.
Свекла
Столовая свекла – один из лидеров по количеству сортов в Госреестре. А самые новые и интересные сорта и гибриды, относящиеся к категории ранних, – это Багровый шар, Беттолло F1, Бикорес, Боро F1, Водан F1 и Дачница.
Багровый шар
От всходов до уборки урожая примерно 65 дней. Сорт универсального назначения, дающий округлые корнеплоды с красной мякотью отличного вкуса массой около 300 г.
Беттолло F1
От всходов до выкопки корнеплодов около 65 дней. Гибрид универсального назначения. Корнеплоды округлые, массой около 230 г, с красной мякотью хорошего вкуса.
Водан F1
От всходов до выкопки примерно 60 дней. Гибрид универсального назначения, формирующий округлые корнеплоды с красной мякотью массой около 400 г. Вкус прекрасный.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.