Ранние сорта винограда: описание и фото

Левченко Борис Иванович
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 10
08.11.2016
3
1980
виноград бажена

Сорт винограда Бажена. Столовый виноград, гибридная форма от сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Любительская селекция украинского виноградаря В.В. Загорулько. Сорт спеет за 100-110 дней. Иммунитет к милдью и оидиуму в районе 3-3,5 баллов. Выдерживает морозы до -21ºС.

виноград викинг

Сорт винограда Викинг. Столовый виноград, гибрид от сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Сорт Загорулько В.В., как и Бажена, и созревает так же – за 100-110 дней. Кисти весомые, ягоды крупные, размером 2,2 на 3,4 см. Невосприимчивость к милдью отмечается на уровне 3,5-4, к оидиуму – на уровне 3 баллов. Выносит холода - 21°С. На фото представлено первое плодоношение сорта. На вкус виноградинки осень сладкие, поэтому от ос отбоя нет – поедают все до основания, обязательно нужна защита от них.

виноград Виктор

Сорт винограда Виктор. Столовый виноград, гибридная форма любительской селекции кубанского виноградаря В.Н. Крайнова. Виктор входит в так называемую известную «Тройку Крайнова» – Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Родители у всех трех «братьев» одни и те же – Талисман и Кишмиш Лучистый. У меня Виктор созревает через 5-7 дней вслед за Преображением, а Юбилей Новочеркасска из них – самый поздний, достигает спелости еще 5-7 дней спустя после Виктора. В источниках сроки созревания указаны 100-110 дней. Кисти внушительные, до 1 кг, ягоды очень крупные, массой 9-14 г. Содержание сахара высокое. Цвет ягод необычный, запоминающийся, смотрится очень декоративно. Сорт практически не восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако рекомендовано проведение профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Может противостоять морозам -22 °С.

виноград Преображение

Сорт винограда Преображение. Столовый виноград, гибридная форма, включен в Госреестр РФ в 2014 г. от имени Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. «Родной брат» Виктора из «Тройки Крайнова», с ним они очень похожи. У меня сорт спеет на неделю раньше Виктора.В описаниях к сорту указывается, что срок достижения спелости 115-120 дней. Кисти впечатляют размерами, до 1,5 кг. Плоды крупные, массой 10-11 г Болезнями поражается в средней степени, иммунитет на уровне 3,5-4 балла. Морозы не выносит, поэтому требуется обязательное укрытие. Сорт товарный и транспортабельный.

виноград Галахад

Сорт винограда Галахад. Столовый виноград, сложная гибридная форма ((Талисман и Восторг) на Восторг мускатный), селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Достигает спелости за 95-100 дней. Сорт крупноплодный: кисти массой 600-1100 г, вес ягод 10-12 г. Сахаристость 18-21 %, кислотность 5-6 г/л. К серой гнили абсолютно устойчив, к милдью – 2,5, к оидиуму – 3 балла. Противостоит морозам до -25°С. Пригодность для перевозки на высоком уровне.

виноград Галия

Сорт винограда Галия. Виноград столовый, гибридная форма (родители 1-83-29 и Восторг), любительской селекции Капелюшного В.У. Спеет за 95-100 дней. Кисти объемные, масса ягод 8-10 г. Противостоит милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Выдерживает морозы до -24 °С. Транспортируется хорошо.

виноград Лора

Сорт винограда Лора. Виноград столовый, сложный гибрид (Мускат де Сен-Валье на (смесь пыльцы Мускат гамбургский и Хусайне) на Королева таировская), получен в украинском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. В настоящее время Лора именуется Флорой. Полностью созревает за 110-115 дней. Кисти внушительные, могут достигать до 1 кг и более при правильном уходе. Ягоды массой 6-9 г. Содержание сахара более 20%, кислотность 5-8 г/л. Не повреждается милдью на уровне 3 баллов, к серой гнили не восприимчив. Не повреждается морозами до -23° С. Пригодность для перевозки очень хорошая. Лора приспособлена для выращивания в разных климатических зонах, в уходе гибкая.

виноград Надежда Аксайская

Сорт винограда Надежда Аксайская. Столовый виноград, гибридная форма (родители Талисман и Аркадия), любительской селекции Капелюшного В.У. Достигает зрелости за 110-115 дней. Грозди бывают очень крупными до 2 кг, средней массой 700- 1200 г. Максимальная кисточка у меня была 1650 г. Масса ягод 8-12 г. Сахара 16-18 %. К милдью, оидиуму и серой гнили устойчивость относительная. В дождливую погоду желательно проводить опрыскивания против грибных болезней. В качестве профилактического и лечебного средства использую биопрепарат Фитоп 8.67. Обнаружил я как-то милдью на 4 кустах, сразу же обработал. После опрыскиваний ягоды можно сразу употреблять в пищу – препарат абсолютно безопасен для здоровья. Эффект получился очень хороший – поврежденные листья сразу засохли, распространение заболевания остановилось. У сорта достойный товарный вид и транспортабельность. Выдерживает морозы до -24 °С.

виноград Овация

Сорт винограда Овация. Столовый виноград, гибридная форма, родители Талисман и Чаррель, любительская селекция Капелюшного В.У. Спеет за 110-115 дней. Сорт крупноплодный, кисти большие красивые, средней массой 700-1200 г, ягоды размером 3,4 на 2,6 см, весом 12-18 г и более. Сахаристость до 21-23%, кислотность 5-7 г/л. Противостоит милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Не страшны морозы до -24 °С. Хороший товарный вид и высокая пригодность для перевозок.

виноград Портос

Сорт винограда Портос. Столовый виноград, гибрид от Талисмана и Кишмиша лучистого, любительской селекции Капелюшного В.У. Сорт также именуется как I-13-11. Доходит до зрелости за 100-105 дней. У меня он созревает одним из первых. Сорт крупноплодный, кисти по 500-600 г, размер ягод 2,1 на 2,8 см. Сахаристость высокая 21-24 %, кислотность 4-6 г/л. Если урожай не снимать, ягоды увяливаются на кусту. Грибными болезнями не повреждается, осам практически не интересен, горошения почти не встречается. Товарность и транспортабельность достойные.

виноград Рута

Сорт винограда Рута. Столовый виноград, гибридная форма (родители Талисман и Кишмиш лучистый, любительской селекции Загорулько В.В. Спеет за 95-100 дней. Крупноплодный сорт винограда, кисти внушительные, ягоды размером 2,2 на 3,6 см. Сахаров до 20%. По мне, так вкус у ягод – мягкий, очень нежный. Противостоит милдью и оидиуму на уровне 3,5-4 баллов. Выдерживает морозы до -21 °С.

виноград Сеня

Сорт винограда Сеня. Столовый виноград, гибридная форма от сортов Талисман и XVII-10-26, селекции Павловского Е.Г. Достигает спелости за 100-110 дней. Кисти зреют средней массой 600 г, ягоды – 8 г. Стойко выдерживает поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Справляется с морозами до -24 °С.

виноград Эва

Сорт винограда Эва. Виноград столовый, гибридная форма (Восторг красный и Денал), любительской селекции Капелюшного В.У. станет зрелым за 95-105 дней. Кисти впечатляют массой – до 1,2 кг, горошение не встречается. Средний размер ягод – 3 на 2,4 см. Сахаристость до 22%, кислотность 5-6 г/л. Иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. В сырую прохладную погоду рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Достойный товарный вид, хорошо перевозится. Противостоит морозам до -24 °С.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Татьяна 15.11.2016
Дорогой мой друг Борис Иванович, как говорит продвинутая молодёжь - респект Вам и уважуха! Я подозревала, что имея 60 сортов винограда это конечно круто, да ещё в такой короткий срок. Ну просто молодец. Опыт это
0
Татьяна 15.11.2016
Опыт в выращивании винограда это почти самое главное. Успехов Вам! Я позвоню.
0
Гость 20.02.2021
Борис, добрый день! Очень полезная и познавательная статья, как говорится, из первых рук. Виноградник в Новосибирске? Я из Красноярска. Поделитесь, пожалуйста, опытом укрытия на зиму, здорово, если бы в виде аналогичной статьи. Зимы сейчас что у нас, что у вас с очень резкими перепадами температур: то виноград замерзает, то выпревает. Вы используете траншеи? С уважением, Владимир
0
Загрузка...