Разнообразие перцев
Весь год нас радуют в свежем виде и в заготовках плоды перца, порой удивляя своим разнообразием – различным размером, формой и окраской. За многие годы мы на своих участках испытали более 300 сортов и гибридов этого уникального овоща. Были и удачи, и разочарования. Ведь любой сорт перца, не проявивший своих качеств в этом году, может проявить их в следующем сезоне. Все зависит от года, погодных условий и т. д. на это требуется много времени, которого, как правило, не хватает. Ежегодно в нашу коллекцию добавляется 2—3 десятка новых сортов. При этом перцы, не показавшие своих достоинств в предыдущие годы, из нее исключаются.
Как выбрать лучшие сорта перца
Чтобы выбрать и определить лучшие сорта перца для отрктытого и защищенного грунта, к растениям предъявляются повышенные требования. Какие же основные требования мы предъявляем к новому сорту?
Устойчивые сорта перца
1. Прежде всего – сорта перца должен быть устойчивым к самым вредоносным болезням. Конечно, агротехническими приемами можно ослабить заболевание, но при прочих равных условиях одни сорта могут так заболеть, что с десятка их кустов снимешь лишь десяток здоровых плодов. Другие же сорта оказываются невосприимчивыми к болезням или поражаются незначительно. Их мы и оставляем.
Крупные, толстостенные, сладкие сорта перца
2. Второе требование – вкусовые качества. Перцы должны быть толстостенными, мясистыми, сладкими с негрубой кожицей. Из них можно приготовить лечо, их можно фаршировать, использовать в зимних и летних салатах, консервировать целиком. Сажаем несколько сортов крупноплодных и, на удивление себе и друзьям, снимаем плоды массой 500—800 граммов!
Среди крупноплодных сортов за все годы выращивания лучшими были:
- Лаблано,
- Русский размер,
- Челбасский гигант,
- Джиминни,
- Геракл,
- Геркулес,
- Гигант Ивкина,
- Азиатский гигант красный и желтый,
- Пришелец,
- Японский гигант,
- Ярило красный и желтый,
- Пески Дакара,
- Вельможа красный и желтый,
- Волгоградский великан.
Урожайные сорта перца
3. Третье необходимое условие – сорта перца должны быть урожайными, иначе овчинка не стоит выделки.
________________________________________________________
Уход за перцами: температура, полив, опыление, подкормки
Сорта перца по форме и цвету
Форма плодов у перцев разная – от округло-плоской, до вытянуто-цилиндрической. Перцы вытянутой формы удобны для консервирования – они плотно укладываются в банки.
Цвет желателен красный, оранжевый или коричневый – такие перцы наиболее сладкие. Оранжевые и желтоплодные сорта считаются диетическими. Для людей, любящих перец, но страдающих аллергией, предпочтительнее сорта с красными плодами. По калорийности желтые перцы уступают красным, но в них больше каротина, кроме того, они вносят разнообразие в цветовую гамму салатов и заготовок. И, как правило, их очень любят дети.
Низкорослые и высокорослые сорта перца
Мы также выращиваем 20-30 сортов низкорослых, хотя основной урожай все же дают среднерослые и высокорослые сорта. Они более урожайны, чем низкорослые, у которых рост побегов ограничен и обычно прекращается после образования 3-5 ярусов соцветий. Поэтому урожайность низкорослых сортов значительно ниже, чем у высокорослых.
Особенно велика разница в благоприятные годы, когда высокорослые сорта цветут в августе-сентябре, а в октябре поспевает последняя волна плодов. К тому же у перцев скороспелость и качество плодов нередко вступают в противоречие. Выигрываем в скороспелости – теряем в качестве. Никто и спорить не будет, что Сладкий Наполеон вкуснее Подарка Молдовы.
Но и у низкорослых сортов перца есть свои преимущества:
- очень удобны для «воскресных» огородников, которые не могут бывать на участке среди недели;
- не зарастают пасынками,
- более засухоустойчивы, так как имеют мощный стержневой корень,
- меньше подвержены жированию, т. е. приходится реже обрывать лишние листья и побеги.
Из низкорослых сортов перца у нас на участке хорошо себя показали:
Лисичка – отличается красивыми, оранжевыми плодами конусовидной формы, массой до 100 г, можно выращивать на балконе, дома на окне. На овощной или цветочной клумбе. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая.
Факир – с красными плодами в виде удлиненно-широкого конуса. Благодаря тому, что сорт создан в сибирском регионе, за небольшой отрезок лета в плодах накапливается значительное количество питательных веществ и витаминов. Учитывая, что многие заготовки впрок делаются с обязательным добавлением перца, причем предпочтительно красного цвета. Сорт Факир особенно ценен из-за своей яркой окраски. Правда некоторых хозяек отпугивают удлиненно-конусовидная форма плода и его сравнительно малый размер. Но именно этот признак – небольшой диаметр плода, хорош при изготовлении «колечек» в салат и для цельноплодного консервирования.
Очень привлекательны при сервировке праздничного стола фаршированные плоды тогда, когда красные перцы сочетаются с зелеными, желтыми и оранжевыми. Еще одна отличительная черта этого сорта – куст изобилует плодами. Если же он выращивается в теплице или под пленочными укрытиями, то образуются довольно крупные, мясистые плоды. С 1 кв. м площади можно получить до 3 кг в открытом грунте и до 11 кг в теплице. Кожица плодов очень плотная. Что обуславливает хорошее хранение их в домашних условиях и высокую транспортабельность. По этой же причине плоды не повреждаются при ранних осенних заморозках.
Фото: Сорт Супермаркони
Сорт Париж – один из самых крупноплодных, вкусных и мясистых перцев он относится к группе среднепоздних (до 135 дней). Растение среднерослое, компактное, плоды кубовидной формы массой до 400 г с нежной, сочной мякотью, толщиной стенки 8—10 мм, окраска плодов в технологической спелости темно-зеленая, в биологической спелости – красная. Плотность посадки – три растения на 1 кв. м. Урожайность – до трех килограммов с растения.
Фото: Сорт Париж