Разведение перепелов
Я не преувеличу, если скажу, что здоровье — это то, чем мы все хотели бы обладать. у кого-то оно есть и его надо поддерживать, а у кого-то нет и восстановить его нам поможет сама природа. Сегодня мой рассказ о маленькой птичке — перепелочке.
Целебные свойства перепелиных яиц
О целебных свойствах перепелиных яиц известно уже давно. Прежде всего перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии даже у тех людей, которым яйца вообще противопоказаны. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма. Они особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного.
Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему. А еще сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию, аденому простаты. Некоторые мужчины выпивают по 5 сырых яиц натощак для повышения потенции. Яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря.
Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний и всевозможных экзем. Медики пришли к выводу, что употребление перепелиных яиц положительно влияет на стабильность иммунной системы и противоопухолевой защиты, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Перечень можно было бы продолжать, но главное не в этом. Главное в том, что, в отличие от медикаментов, употребление перепелиных яиц не наносит вреда ни одному органу человека, но пользу дает огромную.
Перепелиные яйца по вкусовым качествам превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы и имеют приятный привкус кедровых орешек.
Преимущества перепелиных яиц
Перепелиные яйца способны к длительному хранению, даже при хранении в комнатных условиях не бывает случаев их порчи от проникновения в них микроорганизмов. Перепелиные яйца практически стерильны, в них никогда не содержится патогенной микрофлоры.
Это единственный вид яичной продукции, который можно употреблять в сыром виде без опасения заболеть различными инфекционными заболеваниями. Также из них готовят разнообразные блюда, а еще коптят и маринуют!
Так почему бы нам не завести таких птичек в качестве домашних питомцев — поет почти как соловей, спит как собака, на боку, вытянув лапки, и несет свежие яйца к вашему столу.
Содержание перепелов
Плюсов содержания перепелов много. Исключительная компактность — пять перепелок могут уместиться в клетке размером буквально с коробку из-под торта, причем в таких тесных клетках они лучше несутся.
Перепела не любят яркого света. Чрезвычайно важно не ставить клетку на ярко освещенное место. Он их возбуждает до такой степени, что птицы начинают клевать друг друга и даже могут потерять яйценоскость. Поэтому обычно перепелок держат под столом, под лестницей или чем-нибудь притеняют. Для них не надо ни гнезд, ни насестов.
Нестись начинают с 40—60 дней (для сравнения — куры начинают нестись не раньше, чем через 180—210 дней). Вес яйца всего в 12 раз меньше самой птицы, а у кур вес яйца меньше птицы в 30— 50 раз. Ну и, конечно, высокая яйценоскость — до 300 яиц в год весом 10—12 г.
Некоторые, поняв выгоду от содержания перепелок, решили создать «мини-фермы» прямо у себя дома. «Участок» под перепелиную ферму можно отвести на утепленной лоджии, в прихожей или на кухне. В крайнем случае подойдут даже стены — ведь клетку можно подвесить.
Обычно используют клетки размером 0,5х1 м, которые соединяют между собой в высоту — получается 6-ярусная батарея клеток общей высотой до 2 м. А теперь посчитаем, сколько перепелок-несушек можно разместить в этих клетках, занимающих всего 0,5 м2
Плотность посадки перепелов составляет 70 (в некоторых источниках 90) голов на 1 м2. Следовательно, в одной клетке размещается 35 перепелов, а в шести ярусах — 210. В день примерно такое количество несушек снесет 160 яиц, умножаем на средний вес одного яйца (11 г) и получаем 1,76 кг яиц — такое количество яиц могут снести штук 40 кур! Сможете ли вы разместить 40 кур на 0,5 м2?
Если подсадить к самкам самцов в соотношении 5:1, то можно получить инкубационные яйца и вывести птенцов в инкубаторе (например, вот в таком: http://tgb-plast.ru/po-vidam-ptits/inkubatory-dlya-perepelov/). С только что вылупившимся из яйца перепеленком не надо особо нянчиться — через час после своего рождения он уже клюет корм. Но температурный режим все же соблюдать необходимо: 1-я неделя - 37°С, 2-я — 32°С, 3-я — 27°С и 4-я — 22°С.
В брудерном садке (помещении для молодняка) размером 40x40 см могут располагаться до 100 суточных перепелят. В течение первых двух недель необходимо круглосуточное освещение. Взрослым перепелам необходима продолжительность светового дня 18—20 часов и температура воздуха 20—22°С. В возрасте 40 дней лишних самцов забивают на мясо. А мясо у перепелов нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
Как и куры, они делятся на мясных и яйценоских. Так, перепела мясной породы фараон могут весить до 530 г, в то время как перепела яйценоских пород — японский, белый английский, мраморный, смокинговый, маньчжурский и др. - всего 100—180 г.
Так что выбор сейчас по перепелам очень радует, и каждый сможет подобрать для себя перепелов в зависимости от своих потребностей и понравившегося окраса.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.