Разведение перепелов

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
23.10.2015
0
299
450221957.jpg

Я не преувеличу, если ска­жу, что здоровье — это то, чем мы все хотели бы обла­дать. у кого-то оно есть и его надо поддерживать, а у кого-то нет и восстановить его нам поможет сама природа. Се­годня мой рассказ о малень­кой птичке — перепелочке.
 
Целебные свойства перепелиных яиц
О целебных свойствах пе­репелиных яиц известно уже давно. Прежде всего перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают ал­лергии даже у тех людей, ко­торым яйца вообще противо­показаны. Яйца перепелов по многим питательным веще­ствам превосходят куриные.
 
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному курино­му, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никоти­новой кислоты, фосфора, ме­ди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
 Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемогло­бин, интенсивно выводят ра­дионуклиды из организма. Они особенно полезны детям для улучшения развития, как фи­зического, так и умственного.
Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, пече­ни, почек, желудка, щитовид­ной железы, анемию, нервную систему. А еще сахарный диа­бет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дис­тонию, аденому простаты. Не­которые мужчины выпивают по 5 сырых яиц натощак для повы­шения потенции. Яйца перепе­ла растворяют и выводят кам­ни из почек, печени, желчного пузыря.

Хорошие результаты дают они при лечении беспло­дия, эпилепсии, аллергических заболеваний и всевозможных экзем. Медики пришли к выво­ду, что употребление перепе­линых яиц положительно влия­ет на стабильность иммунной системы и противоопухо­левой защиты, по­вышает устой­чивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Перечень можно было бы про­должать, но главное не в этом. Главное в том, что, в отличие от медикаментов, употребление перепелиных яиц не наносит вреда ни одному органу челове­ка, но пользу дает огромную.
Перепелиные яйца по вку­совым качествам превосходят яйца других видов сельскохо­зяйственной птицы и имеют приятный привкус кедровых орешек.
 
Преимущества перепелиных яиц
Перепелиные яйца способны к длительному хранению, да­же при хранении в комнатных условиях не бывает случаев их порчи от проникновения в них микроорганизмов. Перепели­ные яйца практически стериль­ны, в них никогда не содержит­ся патогенной микрофлоры.
 
Это единственный вид яичной продукции, который можно употреблять в сыром виде без опасения заболеть различны­ми инфекционными заболе­ваниями. Также из них готовят разнообразные блюда, а еще коптят и маринуют!
 
Так почему бы нам не завести таких птичек в качестве домаш­них питомцев — поет почти как соловей, спит как собака, на боку, вытянув лапки, и несет свежие яйца к вашему столу.
 
Содержание перепелов
Плюсов содержания перепелов много. Исклю­чительная компактность — пять перепелок могут уместиться в клетке размером буквально с коробку из-под торта, причем в таких тесных клетках они лучше несутся.
 
Пе­репела не любят яркого света. Чрезвычайно важно не ставить клетку на ярко освещенное ме­сто. Он их возбуждает до такой степени, что птицы начинают клевать друг друга и даже мо­гут потерять яйценоскость. Поэтому обычно перепелок держат под столом, под лест­ницей или чем-нибудь прите­няют. Для них не надо ни гнезд, ни насестов.
 
Нестись начина­ют с 40—60 дней (для сравне­ния — куры начинают нестись не раньше, чем через 180—210 дней). Вес яйца всего в 12 раз меньше самой птицы, а у кур вес яйца меньше птицы в 30— 50 раз. Ну и, конечно, высокая яйценоскость — до 300 яиц в год весом 10—12 г.
 
Некоторые, поняв выгоду от содержания перепелок, решили создать «мини-фермы» прямо у себя дома. «Участок» под пере­пелиную ферму можно отвести на утепленной лоджии, в при­хожей или на кухне. В крайнем случае подойдут даже стены — ведь клетку можно подве­сить.
 
Обычно используют клет­ки размером 0,5х1 м, которые соединяют между собой в высо­ту — получается 6-ярусная ба­тарея клеток общей высотой до 2 м. А теперь посчитаем, сколь­ко перепелок-несушек можно разместить в этих клетках, за­нимающих всего 0,5 м2
 
Плотность посадки перепелов составляет 70 (в некоторых источниках 90) голов на 1 м2. Следовательно, в одной клет­ке размещается 35 перепелов, а в шести ярусах — 210. В день примерно такое количество не­сушек снесет 160 яиц, умножа­ем на средний вес одного яйца (11 г) и получаем 1,76 кг яиц — такое количество яиц могут сне­сти штук 40 кур! Сможете ли вы разместить 40 кур на 0,5 м2?
 
Если подсадить к самкам самцов в соотношении 5:1, то можно получить инкубационные яйца и вывести птенцов в инку­баторе (например, вот в таком: http://tgb-plast.ru/po-vidam-ptits/inkubatory-dlya-perepelov/). С только что вылупив­шимся из яйца перепеленком не надо особо нянчиться — че­рез час после своего рождения он уже клюет корм. Но температурный режим все же соблю­дать необходимо: 1-я неделя - 37°С, 2-я — 32°С, 3-я — 27°С и 4-я — 22°С.
 
В брудерном сад­ке (помещении для молодняка) размером 40x40 см могут рас­полагаться до 100 суточных пе­репелят. В течение первых двух недель необходимо круглосу­точное освещение. Взрослым перепелам необходима про­должительность светового дня 18—20 часов и температура воздуха 20—22°С. В возрасте 40 дней лишних самцов заби­вают на мясо. А мясо у перепе­лов нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
 
Как и куры, они делятся на мясных и яйценоских. Так, перепела мясной породы фа­раон могут весить до 530 г, в то время как перепела яйцено­ских пород — японский, белый английский, мраморный, смокинговый, маньчжурский и др. - всего 100—180 г.
 
Так что вы­бор сейчас по перепелам очень радует, и каждый сможет подо­брать для себя перепелов в за­висимости от своих потребно­стей и понравившегося окраса.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Плужникова
23.10.2015
0
299

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...