Рецепт пряничного домика: создаем новогоднее настроение и необычный десерт
Волшебство Рождества – это, прежде всего, мы сами. Это любовь в нашем сердце и желание дарить праздничное настроение близким. И взрослые, и дети ждут в эти дни настоящую сказку, а что может быть сказочнее, чем пряничный домик? Сотворите это новогоднее чудо все вместе, и вам захочется повторять его снова и снова. Представляем пошаговый рецепт пряничного домика, который вы легко приготовите для своей семьи.
Фото: Приготовить съедобный домик несложно
Ингредиенты для пряничного домика
- 3 ст. л. меда (светлого) либо патоки
- 180 г (1 пачка) мягкого сливочного масла
- 180 г коричневого сахара
- 3 желтка С0
- 600-700 г муки и еще немного для раскатки
- 1 ч.л. соды
- 1 ст. л. молотого имбиря или пряничная смесь
- 140-150 мл молока
Пряничная смесь
- 1 ст. л. имбиря
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. порошка мукатного ореха
- 1/5 ч. л. смеси молотой гвоздики, кардамона и бадьяна
Глазурь
- 1 белок от яйца С0
- 0,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
Украшение для пряничного домика
- Посыпка, брецели, кокосовая стружка
- Готовые шаблоны для вырезания крыши и стен домика
Фото: Шаблоны для разных элементов
Как сделать пряничный домик самостоятельно
Сначала приготовьте тесто для домика по следующему рецепту.
Необходимо просеять муку, добавить к ней соду и имбирь или смесь пряностей.
Совет
Мед (патоку) лучше разогреть в духовке, на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.
Миксером взбить 550-700 г муки, количество которой зависит от ее плотности, с пачкой мягкого сливочного масла. Когда масса станет пышной, не прекращая взбивать, нужно по одному добавить желтки.
Фото: Замешиваем тесто для выпечки
Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, разминая тесто в крошку руками. Также небольшими порциями влить мед, а затем тоненько струйкой – молоко.
Замешиваем эластичное, мягкое, немного липкое тесто для пряничного домика.
Фото: Готовое тесто
Можно дать тесту отстояться от 1 до 24 часов, тогда оно лучше пропитается ароматом специй. Разделить тесто на 6 частей. На подпыленном мукой столе или большой доске, раскатать их. Затем острым ножом вырезать по шаблону стены и крышу. Толщина пласта должна составлять около 4-5 мм. Толщина трубы – 1 см.
После раскатки и вырезания деталей можно заметить, что тесто немного уменьшилось в размерах. Это нормально. При выпечке оно снова немного увеличится.
На заметку
При желании на детали можно нанести рисунок. Пряничное тесто неплохо держит рельефные отпечатки, особенно, если их хорошенечко вдавить. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не порвать подготовленный пласт теста.
Фото: Вырезаем части
Обрезки, оставшиеся после подготовки первых деталей, можно добавить к следующим частям перед их раскаткой.
Далее необходимо разогреть духовку, выставив температуру 180 ºС. Выпекать детали домике нужно ровно 15 минут, установив противень на уровень немного ниже середины духовки. Готовые детали охладить при комнатной температуре.
Фото: Ставим в духовку
Рецепт глазури для пряничного домика
Просеять сахарную пудру и смешать ее с белком. Взбить 2 минуты миксером на медленных оборотах. Добавить лимонный сок. Взбивать еще 3 минуты. Выложить глазурь в кулинарный мешок.
Позвав помощника, примерить стены и крышу домика. Обрезать и выровнять неровности. Подогнать детали, вырезать дверь. Тесто эластичное и прекрасно режется.
Фото: Собираем части пряничного домика
Сборка пряничного домика
Когда детали будут готовы, отрезать у кулинарного мешка кончик и нанести глазурь на торцы. Собрать стены. Подпереть их консервными банками и оставить на время будущий домик, чтобы глазурь схватилась. Затем положить крышу на стены, также предварительно покрыв места соприкосновения деталей белковой глазурью. Закрепить конструкцию, некоторое время, придерживая ее руками (не менее 5 минут).
Фото: Наносим глазурь
Когда конструкция станет устойчивой, на крышу нужно установить трубу, а потом пряничный домик можно украсить, используя оставшуюся глазурь, посыпку, брецели, кокосовую стружку (имитация снега). Также можно использовать другие украшения в зависимости от вашей фантазии и желания. Для этого не нужно быть профессиональным кондитером. Все огрехи легко маскируются белковой глазурью, брецелями и цветной сахарной посыпкой.
Фото: Украшаем кулинарный шедевр
Хранить пряничный домик можно в течение двух-трех недель. Конечно, может быть жалко есть такую красоту, но, по сути, это обычный пряник, к тому же – очень вкусный.
_____________________________________________________
Специи для пряников
Имбирь
Порошок из корня имбиря. Основной ингридиент, входящий в традиционную новогоднюю выпечку народов Европы.
Мускатный орех
Плод мускатника душистого, имеет жгуче-пряный вкус и яркий насыщенный аромат. В выпечке используется в виде порошка.
Корица
Кора растения коричник, точнее, некоторых его видов. В выпечке используется молотая корица, придающая ей восхитительные сладковато-пряные нотки. Популярная добавка при изготовлении синнабонов и яблочных пирогов.
Кардамон
Его еще называют "царицей специй". Имеет ярко выраженный аромат с камфорными нотками. Представляет собой в высушенном виде трехгранные белые плоды длиной около 1 см. Зерна измельчают и перемалывают непосредственно перед использованием.
Бадьян
Вечнозеленые растения или кустарники с плодами в форме звездочки. Достаточно отломить и разломать 1 лучик высушенного плода, чтобы выпечка наполнилась восхитительным ароматом.
_____________________________________________________
Посмотрите и другие идеи вкусной выпечки к праздничному столу:
Сладкая жизнь: рецепты десертов для праздников и семейных вечеров
Простые и вкусные десерты: 6 рецептов для сладкоежек
Семифреддо – домашнее шоколадное мороженое
Как обработать почву осенью и какие удобрения внести на дачном участке
_____________________________________________________
Ожидается ли пряничный домик на вашем новогоднем столе? Какие еще десерты Вы обязательно приготовите близким и гостям?
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.