Мастер-класс: как приготовить яблочный сидр в домашних условиях
С наступлением осени приходит пора сбора урожая. Зачастую дачники ломают голову: что делать с обилием созревших плодов. Например, куда девать яблоки? Конечно, можно сварить варенье. А можно изготовить яблочный сидр, сделать это совсем несложно. Как приготовить вкусный яблочный сидр в домашних условиях мы расскажем вам в нашем мастер-классе.
Простой рецепт приготовления яблочного сидра
Для изготовления сидра нам понадобятся:
- Яблоки;
- Столовые приборы;
- Сахар;
- Соковыжималка;
- Бутылка;
- Бродильный котел.
Наш бродильный котел рассчитан на 25 литров. Он громоздкий, да и закрытый. Поэтому для наглядности в мастер-классе вместо него использован небольшой прозрачный цилиндр, где хорошо виден процесс добавления и смешивания ингредиентов.
Обработка яблок
Подготовив все необходимое для создания сидра, после приступаем к нарезке яблок. Для изготовления настоящего сидра подходят лишь определенные сорта яблок с высоким содержанием тонина. Но в домашних условиях подойдут обычные фрукты с дачи. Лучше подбирать сочные плоды. Они дадут выход сока при выжимке.
- Режем яблоки небольшими дольками.
- Обязательно нужно оставить косточки. Это сохраняет естественность брожения и запускает дикие дрожжи.
- Отправляем нарезанные плоды в соковыжималку.
Наполняем тару
Теперь полученный продукт нужно перелить в бак.
- Предварительный этап — дезинфекция. Тару необходимо обработать от бактерий. Сначала промойте ее изнутри обычной водой, затем протрите бумажными полотенцами, смоченными перекисью водорода.
Фото: Дезинфекция тары. - Смешиваем в бродильном котле сок и жмых. В процессе брожения из мякоти выделится влага, не прошедшая через соковыжималку. Сок выйдет на поверхность, а мякоть осядет на дно. Это называется осветлением сидра.
- Если не хватает жидкости, можно смело добавлять воду. Но тогда придется насыпать больше сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Фото: Смешиваем сок и жмых. - Добавляем сахар. С помощью него можно регулировать сладость напитка. Чем больше сахара, тем получится слаще! К примеру, добавив 1-2 килограмма сахара на 25 литров, вы получите сухой сидр, по вкусу напоминающий шампанское брют. При повышении количества сахара 3-4 килограммов получится полусладкий или сладкий напиток.
Фото: Добавляем сахар. - Положив сахар в бродильный котел, необходимо перемешать содержимое. Можно использовать большую ложку или половник. Главное, чтобы инструмент был стерильным. Это поможет избежать заражения напитка.
- Всыпаем дикие дрожжи. Стандартный пакетик рассчитан примерно на 25 литров, но подойдет и на объем 30 литров.
- После добавления дрожжей сразу закрываем емкость, вставляем туда гидрозатвор и уносим в теплое и сухое помещение с температурой около 25 градусов. Если у вас прозрачная емкость, в месте хранения не должно быть света. Дома обеспечивать это условие довольно сложно, поэтому лучше использовать светонепроницаемый бочок. К тому же, здесь уже есть все необходимое: гидрозатвор и кран.
Процесс брожения сидра
Теперь остается ждать. Естественное брожение продукта длится от 21 дня до месяца. По истечении этого срока котел можно доставать. Далее алгоритм действий такой:
- Достаем бутылки. Лучше, если у них бугельные пробки для устройства, которое использует запорная арматура. В стеклянных тарах с такими крышками напиток намного дольше сохраняет вкусовые качества. К тому же, ими удобно пользоваться.
Фото: Бутылка с бугелной крышкой. - Аккуратно разливаем продукт из тары по бутылкам.
- Добавляем в тары глюкозу. Для брожения достаточно одной чайной ложки. Если переборщить, при открытии жидкость может выстрелить вверх, как шампанское.
- Теперь бутылки можно закрыть. Дображивание сидра длится от 10 до 14 дней.
- Перед употреблением рекомендуем убрать напиток в прохладное место. Можно подавать на стол!
Интересные факты о сидре
Есть легенда, что сидр изобрел король франков Кард Великий, сев на мешок жухлых яблок. Плоды раздавились, и получился сидр. На самом деле это не так.
Яблочный сидр пришел к нам из средневековой Европы. Его одинаково любили как французы, так и испанцы, австрийцы и немцы. Последние называли яблочный напиток «апфельвайн».
В старину сок выжимали яблоко дробилкой с конной тягой.
Раньше люди считали, что сидр нельзя долго хранить. Поэтому открывали и пили его преимущественно осенью. Праздники в честь яблочного напитка также проходили в это время года.
Фото: Бывают рецепты сидра без добавления сахара.
Существует несколько технологий изготовления сидра. В первом варианте берется только яблочный сок, а во втором добавляется мезга — яблочный жмых (как в нашем мастер-классе).
Бывают рецепты сидра без добавления сахара.
Сидр можно делать не только из яблок. Вкусные напитки получаются также из сока груш и ягод — вишни и черники.
Есть рекомендации, как правильно наливать сидр. Оставив небольшое пространство между бутылкой и стаканом, надо аккуратно пустить жидкость по стенке.
_____________________________________________________________________________Читайте и другие статьи о домашнем изготовлении напитков:
Витаминные напитки: шесть освежающих рецептов
Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт
Рецепты прохладных и согревающих напитков из доступных продуктов
_____________________________________________________________________________
Данная страница содержит информацию, запрещенную для детей.
Перед прочтением - подтвердите свой возраст.