Мастер-класс: как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
13.10.2020
0
369

С наступлением осени приходит пора сбора урожая. Зачастую дачники ломают голову: что делать с обилием созревших плодов. Например, куда девать яблоки? Конечно, можно сварить варенье. А можно изготовить яблочный сидр, сделать это совсем несложно. Как приготовить вкусный яблочный сидр в домашних условиях мы расскажем вам в нашем мастер-классе.

  1. Что нужно для приготовления яблочного сидра
  2. Как правильно обрабатывать яблоки
  3. Наполнение тары
  4. Как происходит процесс брожения
  5. Интересные факты о сидре 
Изготовление яблочного сидра
 Как сделать вкусный фруктовый напиток в домашних условиях, рассказывает пивовар-любитель Юрий Фурман.Фото

Простой рецепт приготовления яблочного сидра

Для изготовления сидра нам понадобятся:

  • Яблоки;
  • Столовые приборы;
  • Сахар;
  • Соковыжималка;
  • Бутылка;
  • Бродильный котел.
Бродильный котел для приготовления яблочного сидра
 Бродильный котел.Фото

Наш бродильный котел рассчитан на 25 литров. Он громоздкий, да и закрытый. Поэтому для наглядности в мастер-классе вместо него использован небольшой прозрачный цилиндр, где хорошо виден процесс добавления и смешивания ингредиентов.

Обработка яблок

Подготовив все необходимое для создания сидра, после приступаем к нарезке яблок. Для изготовления настоящего сидра подходят лишь определенные сорта яблок с высоким содержанием тонина. Но в домашних условиях подойдут обычные фрукты с дачи. Лучше подбирать сочные плоды. Они дадут выход сока при выжимке.

Нарезка яблок для сидра
 Режем яблоки небольшими дольками.Фото
  1. Режем яблоки небольшими дольками.
  2. Обязательно нужно оставить косточки. Это сохраняет естественность брожения и запускает дикие дрожжи.
  3. Отправляем нарезанные плоды в соковыжималку.
Загрузка яблок в соковыжималку для сидра из яблок
 Отправляем нарезанные плоды в соковыжималку.Фото

Наполняем тару

Теперь полученный продукт нужно перелить в бак.

  1. Предварительный этап — дезинфекция. Тару необходимо обработать от бактерий. Сначала промойте ее изнутри обычной водой, затем протрите бумажными полотенцами, смоченными перекисью водорода.

     Дезинфекция тары для приготовления сидра из яблок
    Фото: Дезинфекция тары. 
  2. Смешиваем в бродильном котле сок и жмых. В процессе брожения из мякоти выделится влага, не прошедшая через соковыжималку. Сок выйдет на поверхность, а мякоть осядет на дно. Это называется осветлением сидра.
  3. Если не хватает жидкости, можно смело добавлять воду. Но тогда придется насыпать больше сахара, чтобы сбалансировать вкус.

    Соединение сока и жмыха для яблочного сидра
    Фото: Смешиваем сок и жмых. 
  4. Добавляем сахар. С помощью него можно регулировать сладость напитка. Чем больше сахара, тем получится слаще! К примеру, добавив 1-2 килограмма сахара на 25 литров, вы получите сухой сидр, по вкусу напоминающий шампанское брют. При повышении количества сахара 3-4 килограммов получится полусладкий или сладкий напиток.

    Добавление сахара в яблочный сидр
    Фото: Добавляем сахар.
  5. Положив сахар в бродильный котел, необходимо перемешать содержимое. Можно использовать большую ложку или половник. Главное, чтобы инструмент был стерильным. Это поможет избежать заражения напитка.
  6. Всыпаем дикие дрожжи. Стандартный пакетик рассчитан примерно на 25 литров, но подойдет и на объем 30 литров.
  7. После добавления дрожжей сразу закрываем емкость, вставляем туда гидрозатвор и уносим в теплое и сухое помещение с температурой около 25 градусов. Если у вас прозрачная емкость, в месте хранения не должно быть света. Дома обеспечивать это условие довольно сложно, поэтому лучше использовать светонепроницаемый бочок. К тому же, здесь уже есть все необходимое: гидрозатвор и кран.

Процесс брожения сидра

Теперь остается ждать. Естественное брожение продукта длится от 21 дня до месяца. По истечении этого срока котел можно доставать. Далее алгоритм действий такой:

  • Достаем бутылки. Лучше, если у них бугельные пробки для устройства, которое использует запорная арматура. В стеклянных тарах с такими крышками напиток намного дольше сохраняет вкусовые качества. К тому же, ими удобно пользоваться.

     Бугельная пробка для сидра из яблок
    Фото: Бутылка с бугелной крышкой.
  • Аккуратно разливаем продукт из тары по бутылкам.
  • Добавляем в тары глюкозу. Для брожения достаточно одной чайной ложки. Если переборщить, при открытии жидкость может выстрелить вверх, как шампанское.
  • Теперь бутылки можно закрыть. Дображивание сидра длится от 10 до 14 дней.
  • Перед употреблением рекомендуем убрать напиток в прохладное место. Можно подавать на стол!

Интересные факты о сидре

Есть легенда, что сидр изобрел король франков Кард Великий, сев на мешок жухлых яблок. Плоды раздавились, и получился сидр. На самом деле это не так.

Яблочный сидр пришел к нам из средневековой Европы. Его одинаково любили как французы, так и испанцы, австрийцы и немцы. Последние называли яблочный напиток «апфельвайн».

В старину сок выжимали яблоко дробилкой с конной тягой.

Раньше люди считали, что сидр нельзя долго хранить. Поэтому открывали и пили его преимущественно осенью. Праздники в честь яблочного напитка также проходили в это время года.

Яблочный сидр
Фото: Бывают рецепты сидра без добавления сахара.

Существует несколько технологий изготовления сидра. В первом варианте берется только яблочный сок, а во втором добавляется мезга — яблочный жмых (как в нашем мастер-классе).

Бывают рецепты сидра без добавления сахара.

Сидр можно делать не только из яблок. Вкусные напитки получаются также из сока груш и ягод — вишни и черники.

Есть рекомендации, как правильно наливать сидр. Оставив небольшое пространство между бутылкой и стаканом, надо аккуратно пустить жидкость по стенке.

_____________________________________________________________________________

Читайте и другие статьи о домашнем изготовлении напитков: 

Витаминные напитки: шесть освежающих рецептов 

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт 

Рецепты прохладных и согревающих напитков из доступных продуктов 

_____________________________________________________________________________

 

Редакция проекта Антонов сад
13.10.2020
0
369

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...