6 оригинальных рецептов блюд для гриля: готовим рыбу, овощи и мясо на природе
Весна полностью вошла в свои права, а значит, сезон приготовления блюд на гриле можно объявлять открытым! Готовка на углях - это не только приятное времяпрепровождение и наслаждение любимыми блюдами на природе, но и возможность получить низкокалорийный и очень вкусный обед, ведь продукты на решетке готовятся без добавления масла. Предлагаем вам изучить нашу подборку рецептов блюд для гриля: рыбы, овощей и мяса. Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле
Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции
Продукты:
- скумбрия – 2 шт;
- вино белое сухое – 200 мл;
- сахар – 1 ч. л;
- горчица – 1 ч. л;
- розмарин сухой рубленый – 1 ч. л;
- перец белый молотый – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления винного маринада смешайте вино с сахаром, горчицей, розмарином, перцем и лавровым листом.
- Скумбрию вымойте, очистите, снимите кожу, отделите филе. Выложите филе в миску, залейте маринадом и оставьте на 1 час.
- Затем запеките рыбу на гриле или разогретой до 200 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Подавайте рыбу с лимоном.
Свиные ребрышки
Продукты:
- свиные ребрышки с мясом – 5 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- кориандр молотый, тимьян, зерна горчицы – по 1/2 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Тимьян, горчицу, кориандр и соль смешайте и разведите в растительном масле. Натрите этим маринадом нарезанные ребрышки и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
- Выложите ребрышки на решетку и готовьте на мангале. Ребрышки можно приготовить и в духовке. Разогрейте духовку на максимум вместе с грилем. Ребрышки выложите в огнеупорную форму и готовьте 10 минут. Потом выньте из духовки, переверните ребрышки другой стороной и готовьте еще 10 минут. Подавайте с зеленью.
Кукуруза-карри
Продукты:
- кукуруза в початках – 4 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- имбирь молотый, кориандр молотый, куркума молотая, зира молотая (кумин) – по 1/2 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Смажьте все початки растительным маслом, смесью специй.
- Обжаривайте кукурузу на гриле около 7-10 минут, постоянно переворачивая. Готовую кукурузу посыпьте солью.
Пряные куриные крылышки
Продукты:
- куриные крылья – 8 шт;
- помидор – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- перец чили – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- белое вино – 1 ст;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л;
- зира – 1 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Очистите овощи, измельчите в процессоре лук, чеснок, помидор, сладкий перец, чили.
- Выжмите из лимона сок.
- Смешайте овощи с вином, лимонным соком, растительным маслом, зирой и солью.
- Крылья вымойте, смешайте с овощным маринадом и оставьте на 12 часов.
- Крылья готовьте на гриле или выложите вместе с маринадом в форму для запекания и готовьте около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Рыба на гриле с розмарином
Продукты:
- нерка (любая красная рыба) – 600 г;
- сок 1/2 лимона;
- розмарин (можно сушеный) – 2-3 веточки;
- соль – 1 ч. л;
- кориандр целый – 1 ч. л;
- сельдерей сушеный – 1 ч. л;
- перец.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу полейте соком лимона, посолите, обсыпьте смесью из сельдерея, кориандра и розмарина. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Обжарьте рыбку на гриле до готовности. Если готовите дома, то обжарьте на сковороде с растительным маслом или приготовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Овощи на углях
Продукты:
- баклажан – 1 шт;
- цукини – 2 шт;
- сладкий перец – 3 шт;
- белый репчатый лук – 1 шт;
- соль, сушеный базилик, тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Овощи вымойте, кабачки и баклажан порежьте кружочками толщиной примерно 1 см, из перцев удалите семена, разрежьте каждый на 6 частей вдоль. Луковицу очистите, разрежьте на 4 части вдоль и разделите на лепесточки.
- Сложите все подготовленные овощи в большую миску, посолите, посыпьте сушеными травами и полейте маслом. Несколько раз перемешайте овощи, чтобы они со всех сторон покрылись масляно-пряной смесью.
- Выложите овощи на решетку для гриля и пеките их на углях до готовности, по 10-15 минут с каждой стороны. Подавайте горячими в качестве гарнира.
Изучайте другие подборки рецептов и готовьте по ним:
5 рецептов аппетитных блюд с фаршем на любой вкус
Что приготовить на выходные: рецепты вкусных и ароматных блюд для всей семьи
5 рецептов аппетитных блюд из рыбы: борщ с треской, салат с красной рыбой, пирожки с горбушей
Рецепты для летнего пикника: аппетитные закуски для отдыха на природе
____________________________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами блюд на гриле делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.