Рецепты аппетитных блюд из разных стран мира
Во время самоизоляции так хочется как-то разнообразить домашние будни. Почему бы не побаловать своих домочадцев? Удивите их блюдами из разных стран мира, раз кафе и рестораны сейчас недоступны. Приготовьте полезную и вкусную еду, оригинальные десерты!
Фото: Вторые блюда
Полезные блюда
Томатный суп с фасолью и грибами
Суп получается густой, наваристый и очень ароматный. Такой суп сытный даже без мяса. Приготовьте томатный фасолевый суп, и он тоже станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Вода (бульон)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 болгарского перца
- 1 помидор
- 1 банка консервированной красной фасоли в томате
- 2 картошки
- 200 г шампиньонов
- чеснок
- соль
- специи.
Как приготовить
Лук порезать кубиками и спассеровать сразу в кастрюле, в которой будете варить суп. Далее добавить остальные овощи по мере их нарезки, то есть, морковку, перец, помидоры. Можно на этом этапе добавить немного бульона, чтобы не добавлять масла и не жарить овощи, а только тушить.
Теперь можно добавлять грибы, чеснок и фасоль вместе с томатным соусом. Потушить 2-3 минуты и добавить бульон и картошку. Суп должен быть густым, поэтому бульона не много. Когда картошка сварится, то можно добавлять зелень и специи: свежемолотый перец, паприку и хмели-сунели.
__________________________
Фасоль можно взять выращенную на даче или из пакета, но тогда в суп лучше добавить томатную пасту. Цинк, содержащийся в фасоли, оздоравливает кожу, магний – укрепляет сосуды сердца, снимает усталость, аминокислота аргинин снижает сахар в крови.
__________________________
Фото: Томатный суп с фасолью и грибами
Сырный суп с чечевицей
Будем оздоравливаться и варить вкусный, полезный и питательный суп с чечевицей и молодыми овощами.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 0,5 стакана зеленой чечевицы
- 2 филе индюшки (стейки)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 0,5 цукини
- 3 ст. ложки плавленого мягкого сыра
- соль
- специи
- зелень.
Как приготовить
Сначала варим бульон с индейкой, это вкусно и полезно. К полуготовому мясу добавляем чечевицу, варим 15-20 минут. Добавляем нарезанные картофель и морковь. На сковороде обжариваем лук, добавляем кусочки цукини и обжариваем до румяного цвета.
Добавляем в суп зажарку, варим несколько минут на медленном огне, теперь очередь плавленого пастообразного сыра, ждем, когда полностью растворится, солим, перчим и выключаем огонь.
__________________________
Чечевица очень полезна и богата клетчаткой, кальцием, железом, йодом, витаминами А, Е, а также витаминами группы В. И отсутствие холестерина в чечевице очень подкупает, если вы следите за своим здоровьем и фигурой.
__________________________
Фото: Сырный суп с чечевицей
Сочные котлеты из минтая
Это не просто котлеты, а очень быстрые, сочные, полезные котлетки с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая
- 1 небольшой кальмар
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 0,5 яйца
- 1 ломтик белого батона
- 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
- соль.
Соус:
- сметана
- хрен столовый
- зелень
- огурец
- свежемолотая смесь перцев.
Как приготовить
1. Прокручиваем через мясорубку (или блендер) рыбу, кальмар, лук и хлеб. Фарш солим, плюс яйцо и хорошо перемешиваем.
2. Включаем духовку на 200 градусов.
3. Формуем тонкие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и быстро обжариваем на сковороде с двух сторон, буквально пару минут.
4. Выкладываем котлеты на противень с пергаментом и запекаем 7-10 минут.
__________________________
Минтай богат витаминами Е, А, РР, группы В, минеральными солями – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жирами, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эта рыба занимает лидирующую позицию по содержанию белка, селена и йода.
__________________________
Фото: Котлеты из минтая
Блюда разных стран
Итальянские ньокки
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 350 г муки
- 4 желтка
- по 50 г оливкового и сливочного масла
- соль
- специи.
Как приготовить
Картофель варим «в мундире», чистим, толчем. Перемешиваем пюре с оливковым маслом, мукой, чуть взбитыми желтками, солим и добавляем специи по вкусу. Из получившегося плотного теста делаем шарики, которые раскатываем на полоски толщиной 1,5-2 см, режем их на клецки.
Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность. Подаем, заправив сливочным маслом. Также вкусно будет, если клецки поджарить на растительном масле.
__________________________
В классический вариант теста для ньокки можно добавлять рубленую зелень или сыр, обжаривать их, добавив грибы, тушить в томатном соусе, а также отваривать, добавив к картофелю мелко нарубленное куриное филе.
__________________________
Фото: Итальянские ньокки
Картофель по-кипрски
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля
- 1 стакан сухого красного вина
- 1 ст. ложка зерен кориандра
- оливковое масло
- соль.
Как приготовить
Картофель хорошо моем, молодую кожицу можно не снимать. Понемногу отбиваем каждую картофелину разделочной доской так, чтобы в клубнях образовались небольшие трещинки, солим. Обжариваем картофель на оливковом масле 10 минут на среднем огне и еще 5-7 минут, увеличив мощность плиты.
Сливаем масло, добавляем измельченные зерна кориандра, жарим еще 1 минуту. Затем заливаем картофель вином, перемешиваем, оставляем на плите еще на 5 минут. И сразу же подаем к столу.
Фото: Картофель по-кипрски
Литовские цеппелины
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 200 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек сметаны
- 200 г репчатого лука
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло.
Как приготовить
Картофель чистим, третью часть ставим вариться, а оставшийся картофель натираем на крупной терке, немного отжимаем. Получившуюся жидкость отстаиваем и осевший крахмал добавляем к тертому картофелю. Сварившийся картофель также натираем на крупной терке и смешиваем с сырым.
Добавляем 1 яйцо и 4-5 ст. ложек сметаны, перемешивая так, чтобы картофель был похож на тесто (при желании можно добавить немного муки). Лук режем мелко, обжариваем на растительном масле, перемешиваем с куриным фаршем. Начинка цеппелинов готова.
Из картофельной массы формируем лепешки средней толщины, выкладываем фарш, формируем цеппелины. Отвариваем их в широкой кастрюле в кипящей воде около 35-40 минут. Подаем горячими со сметаной. Можно добавить кусочки бекона.
Фото: Литовские цеппелины
Бразильские зразы с креветками
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 150 г креветок
- 100 г консервированной кукурузы
- по 2 ст. ложки сливочного масла и муки
- петрушка
- соль
- перец.
Как приготовить
Картофель отвариваем с «мундире», чистим, разминаем вилкой. Перемешиваем с мелко нарубленной петрушкой, измельченными очищенными креветками и кукурузой, солью и перцем. Массу хорошо перемешиваем, формируем зразы, выкладываем их на поднос, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на час-полтора в холодильнике. Затем обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сливочном масле, до золотистой корочки.
Фото: Бразильские зразы с креветками
Горшочки по-польски
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 0,5 кг квашеной капусты
- 100 г копченого сала
- 3 яблока
- 2 головки репчатого лука
- по 1 корню сельдерея и петрушки
- 1,5-2 стакана воды (или бульона)
- соль.
Как приготовить
Картофель чистим, режем кружочками. Из яблок удаляем сердцевину, режем ломтиками, лук и коренья мелко рубим. Сало режем ломтиками, выкладываем в горшочки, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, вытапливаем. Затем раскладываем по горшочкам картофель, яблоки, лук и коренья, верхний слой – квашеная капуста. Заливаем все жидкостью, накрываем горшочки крышками и тушим в духовке (180 градусов) около 30-40 минут.
Фото: Горшочки по-польски
Оригинальные десерты
Сладкая "соломка"
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 120 г сметаны (20%)
- 120 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли.
Как приготовить
Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и сахаром, добавляем холодное сливочное масло, разминаем вилкой до состояния крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто охлаждаем в холодильнике в течение пары часов (можно оставить на ночь и напечь с утра), затем режем и катаем тонкие жгуты.
Выпекаем при 200 градусах около 10 минут. Едим палочки охлажденными, посыпав сахарной пудрой или кунжутом, можно обмакивать в сладкий соус, варенье или шоколадную пасту.
Фото: Сладкая "соломка"
Бананы на гриле
Ингредиенты:
- 4 крупных длинных банана средней спелости
- 2 шоколадных батончика с орехами.
Как приготовить:
Разрезаем бананы в кожуре повдоль, раскрываем, внутрь вставляем шоколадные батончики, разрезанные по длинной стороне пополам. Выкладываем начиненные бананы на решетку так, чтобы шоколад не вытек при запекании. Как только шоколад расплавится – блюдо готово.
Фото: Бананы на гриле
Сырные палочки с кунжутом
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 200 г твердого сыра
- 150 г сливочного масла
- 2 сырых желтка
- сахар
- соль
- кунжут.
Как приготовить
Высыпаем на доску для раскатки теста горку муки, сверху трем сыр и замороженное в морозильной камере сливочное масло, добавляем по щепотке соли и сахара. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на час (или в морозилку на 20 минут).
За это время прокаливаем кунжут на сухой сковороде, отдельно в миске взбиваем желтки. Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Охлажденное тесто раскатываем пластом, режем на полоски равного размера. Скатываем их в жгуты, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке около 15-20 минут, до золотистого цвета.
Творожные маффины
Ингредиенты:
- по 200 г муки, творога и сахара
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- немного растительного масла.
Как приготовить
Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, добавляем творог, растопленное сливочное масло и разрыхлитель теста. Понемногу добавляем просеянную муку, постоянно помешивая. Формочки для кексов смазываем растительным маслом, заполняем тестом до половины. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Фото: Творожные маффины
Приятного аппетита!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.