Топ-100
Регион:
logo

Рецепты блюд с грибами на каждый день и праздники

Грибные блюда идеальны для любого повода. Шампиньоны в различных сочетаниях дарят приятный, а порой и необычный вкус. Найти этот продукт в магазине нетрудно, да и готовности он достигает быстро, что оценит любая хозяйка. Предлагаем рецепты блюд с грибами (шампиньонами) на скорую руку, которые точно не оставят никого равнодушными. 


Фото: Простые блюда с грибами прекрасно впишутся в повседневное меню. 

Шампиньоны в кляре

Продукты:

  • Шампиньоны свежие — 600 г
     
  • Сыр твердый — 50 г
     
  • Яйцо — 2 шт.
     
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
     
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
     
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
     
  • Сушеные травы пряные — 1 ч. л.
     
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
     
  • Растительное масло
     
  • Соль

Приготовление:

  1. Шампиньоны протрите влажной губкой, разрежьте вдоль пополам.
     
  2. В миске взбейте вилкой яйца с щепоткой соли.
     
  3. В пакете соедините панировочные сухари, рисовую муку, тертый сыр, специи и соль.
     
  4. Шампиньоны обваляйте в яйце, затем положите в пакет и несколько раз встряхните, чтобы панировка равномерно распределилась.
     
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, жарьте грибы до золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.


Фото: Шампиньоны в кляре. 

Вкусное блюдо в духовке пицца с грибами

Для теста:

  • Мука — 2 ст.
     
  • Вода теплая — 1 ст.
     
  • Дрожжи — 20 г свежих или 5 г сухих
     
  • Масло растительное — 1 ст. л.
     
  • Сахар — 1 ст. л.
     
  • Соль — 0,5 ч. л.

Грибная начинка:

  • Шампиньоны — 150 г
     
  • Сыр — 50 г
     
  • Помидор — 1 шт.
     
  • Перец болгарский — 1 шт.
     
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
     
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просеянную муку раскрошите дрожжи, добавьте соль, сахар, воду, масло. Замесите эластичное тесто. Дайте ему подняться.
     
  2. Разделите тесто на две части. Каждую тонко раскатайте и выложите на застеленный противень.
     
  3. Шампиньоны нарежьте пластиками, лук измельчите. Обжарьте. Перец и помидоры нарежьте. Смажьте основу майонезом, выложите обжаренные с луком шампиньоны, болгарский перец и помидор. Присыпьте тертым сыром.
     
  4. Выпекайте пиццы при температуре 200 градусов до готовности.


Фото: Пицца с грибами. 

Курино-грибной жюльен в булочках

Тесто:

  • Молоко — 250 мл
     
  • Мука — 400 г
     
  • Дрожжи прессованные — 20 г
     
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
     
  • Сахар — 1 ст. л.
     
  • Соль — 0,5 ч. л.

Жюльен:

  • Куриные бедра — 2–3 шт.
     
  • Лук репчатый — 2 шт.
     
  • Шампиньоны — 200 г
     
  • Сметана — 100 г
     
  • Сыра твердый — 100 г
     
  • Сливочное масло — 80 г
     
  • Мука — 1 ст. л.
     
  • Растительное масло
     
  • Соль, перец
     
  • Майонез 

Для смазывания булочек:

  • Желток — 2 шт.
     
  • Вода — 1–2 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миске смешайте в кашицу из дрожжей, сахара и соли. Влейте теплое молоко, всыпьте половину просеянной муки. Размешайте деревянной ложкой, накройте салфеткой и оставьте до подъема. Консистенция опары должна быть, как тесто на оладьи.
     
  2. Подошедшую опару перемешайте, влейте масло и всыпьте вторую часть муки. Замесите тесто. Сначала оно будет сильно липкое, но не подсыпайте муку, лучше чаще смазывайте руки растительным маслом. В процессе вымешивания тесто станет очень мягким. Соберите тесто в шар, положите в миску, накройте салфеткой и оставьте до подъема на час.
     
  3. Разделите тесто на равные кусочки. Получится примерно 8 штук по 80–90 г, скатайте из них колобки, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 15 минут, затем смажьте желтком, разведенным водой. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. Остудите.

Приготовление жюльена:

  1. Бедрышки отварите. За 10 минут до готовности положите лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу. Остудите. Мясо отделите  от костей, нарежьте кусочками.
     
  2. Лук и грибы нарежьте. В сковороде разогрейте немного растительного масла и половину сливочного, выложите грибы, посолите, обжаривайте 6-8 минут, периодически помешивая. Переложите грибы в миску.
     
  3. В эту же сковороду выложите лук, добавьте остальное масло, посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне, чтобы лук томился в масле и стал очень мягким.
     
  4. К обжаренному луку добавьте грибы, курицу, перемешайте. Всыпьте  муку, перемешайте, добавьте сметану, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Доведите до кипения и готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения массы. Жюльен посолите, поперчите по вкусу. Остудите.
     
  5. У булочек срежьте верхушки. Немного уберите мякиша, сделав углубление в булке.
     
  6. Разложите жюльен по булочкам, сделайте майонезную сеточку, густо посыпьте тертым сыром.
     
  7. Запекайте булочки в нагретой до 180 градусов духовке 5–7 минут до расплавления сыра.


Фото: Курино-грибной жюльен в булочках. 

Блюдо из грибов шампиньонов салат «Грибок»

Продукты:

  • Куриная грудка отварная — 500 г
     
  • Шампиньоны — 300 г
     
  • Морковь корейская — 100 г
     
  • Сыр твердый — 100 г
     
  • Яйца вареные — 6 шт.
     
  • Лук репчатый — 1 шт.
     
  • Майонез
     
  • Зелень
     
  • Соль

Приготовление:

  1. Грибы обжарьте с луком. Желтки отделите от белков. Курицу нарежьте кусочками.
     
  2. Желтки раскрошите, часть отложите для оформления салата, остальные желтки смешайте с курицей и грибами. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. Выложите салат на блюдо и придайте форму грибочка.
     
  3. Шляпку выложите корейской морковью, низ шляпки оформите тертым сыром и желтками. Ножку грибочка посыпьте натертым на мелкой терке белком. Украсьте укропом.


Фото: Салат «Грибок». 

Грибной суп с овсянкой

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Картофель — 2 шт.
     
  • Лук репчатый — 1 шт.
     
  • Морковь — 1 шт.
     
  • Шампиньоны — 200 г
     
  • Овсяные хлопья крупные — 2 ст. л.
     
  • Растительное масло — 1 ст. л.
     
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Грибы протрите влажной губкой и нарежьте небольшими ломтиками.
     
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и морковь 3–4 минуты на медленном огне. Добавьте картофель и грибы, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
     
  3. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, добавьте овсянку и варите на медленном огне 20 минут.
     
  4. Снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем разлейте суп по тарелкам.


Фото: Грибной суп с овсянкой. 

Горячее блюдо из грибов в горшочках

Время приготовления: 50 минут, 4 порции

Продукты:

  • Шампиньоны — 400 г
     
  • Слоеное тесто — 150 г
     
  • Твердый сыр — 50 г
     
  • Сливки 20% — 150 мл
     
  • Лук репчатый — 1 шт.
     
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.
     
  • Растительное масло — 1 ст. л.
     
  • Мука — 1 ч. л.
     
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Слоеное тесто выложите на посыпанный мукой стол и оставьте до полного размораживания.
     
  2. Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
     
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте шампиньоны в течение 5 минут, добавьте лук, перемешайте, готовьте на медленном огне еще 10 минут. Посыпьте мукой, перемешайте.
     
  4. Влейте в сковороду сливки, добавьте соль и перец, потушите 5 минут. Добавьте сыр, перемешайте и снимите с огня.
     
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Края порционных форм для запекания смажьте взбитым яйцом.
     
  6. Тесто тонко раскатайте, вырежьте круги чуть больше диаметра формочек для запекания.
     
  7. В формы выложите грибную смесь, накройте кружочками из теста, немного прижав края. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
     
  8. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут, пока крышечки из теста не станут темно-золотистого цвета.


Фото: Грибные горшочки. 

________________________________________________________________

Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:

Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками

Закуски и напитки: простые рецепты для пикника

Рецепты аппетитных блюд из разных стран мира

13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса
_________________________________________________________________

Делитесь любимыми рецептами грибных блюд с садоводами в комментариях!

Редакция журнала "Всему свету по совету"
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.