Топ-100
Регион:
logo

Рецепты блюд из мяса птицы для торжества и семейного ужина

Блюда из мяса птицы являются не только эффектным украшением праздничного стола, но и традиционной основой домашнего ужина. Разнообразие рецептов блюд из курицы, утки и индейки позволяет каждый день баловать себя и близких новыми кулинарными шедеврами. Мы подготовили несколько идей для вторых блюд из птицы, способных оживить домашний вечер в кругу семьи и стать центром праздничного застолья.

Фото: рецепты блюд из мяса птицы.

Голени индейки в духовке

Время приготовления: 2 часа 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Голень индейки – 4 шт. (1 кг);
     
  • Картофель – 1 кг;
     
  • Лук репчатый – 1 шт;
     
  • Сметана – 1 ст. л.;
     
  • Горчица неострая – 1 ч. л.

Маринад:

  • Растительное масло – 3 ст. л;
     
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л;
     
  • Орегано сушеный – 1 ч. л;
     
  • Куркума – 1/2 ч. л;
     
  • Чеснок – 3 зубка;
     
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Голени вымойте, обсушите, натрите солью.
     
  2. Для маринада смешайте растительное масло, давленый чеснок и специи. Полученной смесью смажьте голени индейки, оставьте на 1 час.
     
  3. Картофель очистите, нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте картофель, лук, сметану и горчицу, посолите.
     
  4. В большую форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофель с луком, разровняйте. Сверху разложите голени индейки.
     
  5. Накройте форму фольгой, запекайте 1 час. Затем фольгу снимите, запекайте еще 15 минут до образования золотистой корочки.


Фото: голени индейки в духовке.

Куриное филе гриль с ананасами

Продукты:

  • Куриная грудка без косточки – 2 шт. (500 г);
     
  • Кольца ананасов в сладком сиропе – 1 банка;
     
  • Имбирь молотый – 1 ч. л;
     
  • Соль, перец красный молотый;
     
  • Свежие листья салата.

Приготовление:

  1. Из банки с ананасами слейте сироп, добавьте в него имбирь и соль.
     
  2. Замаринуйте в сиропе грудку, поставьте в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
     
  3. Выньте грудку из сиропа, посыпьте небольшим количеством перца. Обжарьте на гриле с двух сторон. Можно обжарить грудку на сковороде-гриль с растительным маслом.
     
  4. Кольца ананаса также обжарьте на гриле.
     
  5. Подавайте филе в горячем виде на блюде, украшенном листьями салата и кольцами ананаса.


Фото: куриное филе гриль с ананасами.

Куриные крылышки с кунжутом

Время приготовления: 30 минут, 2 порции

Продукты:

  • Куриные крылья – 1 кг.

Маринад:

  • Соевый соус – 3 ст. л;
     
  • Растительное масло – 2 ст. л;
     
  • Кунжут – 2 ст. л;
     
  • Красная сладкая паприка – 1 ст. л;
     
  • Соль – 1/4 ч. л;
     
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада.
     
  2. Куриные крылья вымойте, обсушите, обрежьте острые края.
     
  3. Уложите подготовленные крылья в глубокую миску и залейте маринадом, оставьте на 3-4 часа.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите крылья на решетку, поместите над пустым противнем и запекайте 30 минут.
     
  5. Подавайте крылышки к столу с салатом из свежих овощей.

Фото: куриные крылышки с кунжутом.

Курица с грушами в медовой глазури

Продукты:

  • Курица - 1 кг;
     
  • Вишня замороженная - 100 г;
     
  • Груши мелкие - 6 шт;
     
  • Соевый соус - 5 ст. л;
     
  • Мед жидкий - 2 ст. л;
     
  • Имбирь молотый - 1 ч. л;
     
  • Перец красный молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом, медом, перцем и имбирем.
     
  2. Курицу поместите в глубокую жаропрочную кастрюлю, обмажьте медовой глазурью (всю глазурь не используйте), оставьте на 30 минут.
     
  3. Накройте кастрюлю с курицей крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снова обмажьте курицу глазурью, закройте крышкой и поставьте еще на 20 минут в духовку. В третий раз обмажьте курицу глазурью, уберите крышку и запекайте в духовке 30 минут до блестящей корочки. Готовую курицу выньте из кастрюли.
     
  4. В оставшуюся от курицы глазурь положите разрезанные на половинки груши. Готовьте в духовке 25 минут при 180 градусах.
     
  5. Подавайте курицу в горячем виде с грушами, сладким перцем и зеленью.

Корзинка для подачи курицы:

  1. 200 г слоеного дрожжевого теста нарежьте на тонкие полоски.
     
  2. Сковороду нужного размера оберните фольгой и оплетите полосками теста.
     
  3. Смажьте взболтанным яйцом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
     
  4. Остудите и аккуратно выньте сковороду, снимите фольгу – корзинка отлично держит форму.

Фото: курица с грушами в медовой глазури.

Курица с яблоками и маслинам

Время приготовления: 3 часа, 4 порции

Продукты:

  • Куриные окорочка – 800 г;
     
  • Вино белое сухое – 150 мл;
     
  • Яблоки – 2 шт;
     
  • Лук репчатый – 1 шт;
     
  • Маслины – 3 ст. л;
     
  • Пряная зелень рубленая – 1 ст. л.

Маринад:

  • Растительное масло – 2 ст. л;
     
  • Горчица неострая – 1 ст. л;
     
  • Мед – 1 ч. л;
     
  • Чеснок – 2 зубка;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте горчицу, мед, давленый чеснок и растительное масло. Залейте маринадом курицу, приправьте солью и перцем. Оставьте на 2 часа.
     
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
     
  3. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Уложите в форму для запекания. Очистите лук и тонко нарежьте, смешайте с пряной зеленью, маслинами и вином, выложите слоем на яблоки, посолите.
     
  4. Сверху поместите курицу вместе с маринадом, поставьте в духовке и запекайте 45-50 минут.


Фото: курица с яблоками и маслинами.

Плов с уткой

Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Утиные окорочка – 4 шт;
     
  • Утиные грудки – 2 шт;
     
  • Морковь – 2 шт;
     
  • Лук репчатый – 1 шт;
     
  • Чеснок – 1 головка;
     
  • Рис длиннозерный – 250 г;
     
  • Курага – 50 г;
     
  • Растительное масло – 3 ст. л;
     
  • Изюм без косточек – 2 ст. л;
     
  • Кумин молотый – 1 ч. л;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо утки вымойте, обсушите, филе нарежьте кусочками. Лук нарежьте кольцами, морковь соломкой. Вымойте головку чеснока, не разбирая на зубки. Сухофрукты промойте.
     
  2. В казан налейте растительное масло. Выложите в него утку, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и также обжарьте до золотистого цвета.
     
  3. Положите в казан неочищенную головку чеснока и сухофрукты. Приправьте солью и перцем. Сверху всыпьте промытый рис и залейте водой на 2 пальца выше уровня риса.
     
  4. Готовьте на медленном огне 40-60 минут под крышкой.


Фото: плов с уткой.

_________________________________________________________

Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:

Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку

Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни

Рецепты вкусных запеканок из овощей, рыбы, мяса и грибов
_________________________________________________________

Делитесь своими рецептами блюд из мяса птицы с другими садоводами в комментариях.

Редакция журнала "Всему свету по совету"
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.