Рецепты быстрых малосольных огурцов для самых нетерпеливых гурманов

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.86
Проголосовало: 7
31.07.2023
0
1786

Засолите огурчики утром, а к вечеру уже готова вкусная хрустящая закуска. Подойдут любые сорта и виды: салатные, засолочные, для маринования, короткоплодные и длинные, круглые и вытянутые. Из обязательных ингредиентов – только соль. Ароматная зелень, душистые травы и листья, специи и пряности добавляются по вкусу. Читайте в подборке рецепты быстрых малосольных огурцов в классическом исполнении, с оливковым маслом в пакете и на минералке, в кастрюле, банке и с горчим рассолом.

Оглавление

1. Классический рецепт 2. Рецепт на газированной воде3. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом 4. Быстрые малосольные огурцы в кастрюле5. Готовим огурцы в горячем рассоле  6. Рецепт с чесноком
Рецепты быстрых малосольных огурцов
Во всех рецептах два основных ингредиента – соль и огурцы
фото редакции

Малосольные огурцы быстрого приготовления по классическому рецепту

По такому рецепту огурцы получаются вкусными и выглядят красиво. Огурцы солятся 1–2 суток в зависимости от того, какой водой заливаете, обрезаете кончики или нет.

Секрет этого рецепта – полынь, или тархун (эстрагон). Он придает терпкий аромат и насыщенный зеленый цвет.

Ингредиенты:

Основные:

  • Огурцы – около 1 кг (10–12 плодов среднего размера). 

Специи и пряности:

  • тархун веточками;
  • укроп зонтиками;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • чеснок зубками;
  • лавровый лист;
  • перец острый;
  • веточки красной смородины. 

Для рассола: 

  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1 ст. л. сахара. 
4 рецепта хрустящих огурцов на зиму для дивного застолья

Готовим потрясающую холодную закуску

Подробнее >

Как приготовить:

  1. Длинноплодные огурцы нарезать на одинаковые части размером около 5–7 см. 
  2. Короткоплодные зеленцы брать целиком, отрезая только кончики, чтобы процесс засолки шел быстрее.
  3. Уложить огурцы в емкость для засолки. Я беру большое пластиковое ведерко с крышкой или стеклянную банку.
  4. Между слоями огурцов проложить 2–3 слоя приправ: порезанные веточки тархуна, зонтики укропа, тонкие дольки чеснока, колечки горького перца, лавровый лист, листья смородины. На самый верх уложить красные ягодки смородины.
  5. Засыпать сверху солью и сахаром, залить кипяченной водой, чтобы она полностью покрыла огурцы. 
  6. Накрыть крышкой и оставить на одни сутки, если огурцы резанные; на двое суток, если огурцы целиком.

Совет

Попробуйте посолить длинноплодные китайские огурцы с нежной кожицей. Они вырастают до 50 см, устойчивы к перепадам температур, растут долго. Для малосольного рецепта нарезаются бочонками по 4–6 см.

Как быстро замалосолить огурцы на газированной воде

Огурцы малосолятся в минералке, а значит заливаются холодной, а не горячей водой. Зеленцы все равно хорошо и быстро просаливаются за счет пузырьков. Это простой и мой любимый способ.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп веточками;
  • чеснок зубками;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • семена горчицы. 

Рассол:

  • минеральная вода (сильно газированная);
  • 1 ст. л. соли – на 1 литр. 

Как готовить:

  1. Укладываю в большую металлическую миску или банку слоями: веточки укропа, огурчики, лавровый лист и раздавленные головки чеснока. 
  2. Отдельно в стакане растворяю соль в небольшом количестве минералки.
  3. Заливаю все огурцы газировкой и сверху доливаю соленый раствор.
  4. Прикрываю крышкой и убираю в холодильник или прохладное место.

Справка

Бутилированная вода есть разной степени минерализации и состава. Например, Омская имеет явно выраженный соленый привкус, а Карачинская – нейтральный. Учитывайте соленость минералки при готовке.

Соленые огурцы – всё гениальное просто

Восхитительные рецепты соленых и маринованных огурцов

Подробнее >

Рецепт быстрых малосольных огурцов с оливковым маслом

В основе этого способа – знакомый рецепт малосольных огурцов в пакете. Только вместе с любимыми специями добавляем еще растительное масло. Вид масла тоже будет влиять на вкус. Выбирайте сами – нерафинированное салатное, оливковое, льняное, горчичное – кому что по душе.

Быстрое приготовление малосольных огурцов по инструкии:

  1. Для максимально быстрой засолки от огурцов отрезаю кончики и режу на четыре части.
  2. Перекладываю их в пищевой полиэтиленовый пакет. Ставлю один в один для надежности.
  3. Отправляю к пупырчатым соль, молотый перец, укроп свежий или сушеный, 1–2 ст. л. оливкового масла.
  4. Внутренний пакет завязываю, оставляя огурцам воздух. И начинаю взбивать: вверх-вниз, влево-вправо.
  5. Подавать к столу можно хоть сразу, хоть через пару часов. Быстрая малосольная закуска готова!
Малосольные огурцы на скорую руку
С оливковым маслом огурцы получаются особенно нежными 

Быстрые малосольные огурцы в кастрюле

По этому рецепту заготовки из огурцов готовлю с утра, а к вечерним посиделкам ими уже можно хрустеть.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • огурцы –– 10–12 шт.;
  • зонтики укропа –– два крупных зонтика;
  • смородиновый лист –– 3–5 шт.;
  • чеснок – зубки или стрелки;
  • тархун, любисток – по чуть-чуть отщипнуть от веточки;
  • листья мяты, настурции;
  • перец горошком, бутоны гвоздики. 

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара. 

Приготовление:

  1. Огурцы мою два раза: заливаю чистой водой в тазике, обтираю, отщипываю цветочки-хвостики, потом полоскаю в другой порции чистой воды и перекладываю в миску.
  2. Кастрюлю мою и обдаю кипятком. На дно закладываю чеснок, листья смородины.
  3. От огурцов отрезаю кончики, чтобы быстрее просолились, и закладываю в кастрюлю.
  4. Готовлю рассол в другой емкости: размешиваю соль и сахар в кипяченной воде, размешиваю до полного растворения.
  5. Переливаю рассол хоть холодным, хоть теплым, хоть горячим – для малосольных огурцов это не так важно. Будет только влиять на время просаливания. Чем горячее – тем быстрее.
  6. Оставьте огурцы малосолиться в кастрюле до вечера при комнатной температуре.

Совет

Если листья смородины порвать руками, они отдадут пупырчатым весь свой пряный аромат.

Малосольные огурцы в кастрюле
Приготовление холодной закуски в кастрюле

Быстрые малосольные огурцы на скорую руку под горячим рассолом

Для этого рецепта беру длинные переросшие огурцы, которые не помещаются в банку для домашней заготовки. Пригодны даже плоды с горчинкой – она уйдет. Режу их бочонками по 5 см.

Ингредиенты:

  • огурцы разной длины и формы;
  • чеснок зубками;
  • смородиновый лист;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа или пучок зелени. 

Посуда:

  • эмалированная кастрюля для горячего рассола;
  • пластиковое ведерко для холодной заливки. 

Как приготовить:

  1. На дно кладу листья смородины, режу лист хрена и зонтик укропа. Туда же порезанные дольки чеснока
  2. Длинные огурцы режу. Буду доставать их первыми. Короткие плоды кладу целиком – их съедим во вторую очередь.
  3. Приправы и огурцы переслаиваю. Последним слоем укрыть огурцы листьями и укропом 
  4. Залить рассолом.

Горячий рассол

Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания добавить 1 ст. л. крупной (каменной) соли на 1 л воды. Дать раствориться соли 1–2 минуты и залить кипящим рассолом огурцы. Как только огурцы остынут, они готовы к употреблению. При этом цвет огурцов немного изменится, они будут не такими зелеными и хрустящими.

Холодный рассол

Готовим так же, как и горячий. Но сначала остужаем, потом заливаем огурцы. Такие огурцы будут готовы на следующий день.

Совет

Если положить много чеснока, аромат будет насыщенный, но огурцы станут мягкими. Если чеснока будет в меру – 3–4 зубка на литр – огурчики будут хрустящими.

Быстрые малосольные огурцы
Для рецепта берут переросшие плоды 

Как замолосолить огурцы быстро и вкусно с чесноком

Рецепт приготовления закуски из огурцов на трехлитровую банку. В сезон вместо чеснока я использую чесночные стрелки.

Стрелки надо собирать в тот момент, когда они в молочной спелости. Это период между тем, когда они только вышли и тем, когда уже загрубели. Если стрелки выпрямились, они уже жесткие и для готовки не подойдут. Для аромата в заготовки можно класть любые стрелки.

Справка

В 3-х литровую банку помещается примерно 2 кг огурцов. Один кг огурцов – это примерно 10–12 плодов стандартного размера.

Основные ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • рассол;
  • вода 1,5 л;
  • соль 3 ст. л. без горки;
  • сахар 1 ст. л. с горкой (по желанию). 

Как готовить:

  1. Огурцы помыть, удалить кончики с каждого края.
  2. Чесночные стрелки сполоснуть в воде, отрезать «головки».
  3. На дно трехлитровой банки уложить чесночные стрелки – они просаливаются дольше.
  4. Сверху – огурцы. Слишком длинные, неформатные плоды лучше порезать, чтобы удобно было заложить в банку, и не образовывалось пустот.
  5. Сделать горячий или холодный рассол и залить огурцы. Оставить на сутки (при горячей заливке) или на два дня (холодный способ).

Совет

Когда готовите малосольные огурцы на скорую руку, не закрывайте их герметичными крышками. Используйте крышки с прорезями или марлевые (тканевые) «шляпки, тогда они сохранятся дольше и останутся хрустящими.

Как правильно стерилизовать банки для консервации

Подборка лучших способов

Подробнее >

 

Чеснок для малосольных огурцов
В сезон используйте чесночные стрелки 

Больше по теме

А по какому рецепты вы готовите быстрые малосольные огурцы? Делитесь в комментариях!  

Анна, садовод-любитель
31.07.2023
0
1786

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...