Сохраняем витамины на зиму: рецепты домашних соков из фруктов, ягод и овощей

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
02.09.2022
0
620

Что может быть лучше полезного освежающего напитка из собранных с собственного участка фруктов, ягод и овощей? А еще лучше, если этот напиток будет под рукой не только после сбора урожая и его непосредственного приготовления, но и в разгар зимы! Представляем подборку рецептов приготовления соков на зиму в домашних условиях из витаминных даров сада и огорода. 

Сок на зиму в домашних условиях рецепты
соком, разлитым по банкам после сбора урожая, можно будет насладиться зимойФото ru.123rf

Яблочный сок с мякотью

Продукты:

  • яблоки сладкие – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте яблоки, разрежьте на несколько частей и очистите от семян.
  2. Пропустите яблочную нарезку через соковыжималку. Оставшийся жмых прокрутите на мясорубке.
  3. Перелейте жмых в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
  4. Измельчите массу в блендере или пропустите сквозь сито для получения пюрированного состава.
  5. Смешайте пюре с выжатым из яблок соком в кастрюле. Поставьте ее на средний огонь и нагрейте. Образовавшуюся пенку снимайте ложкой. До кипения не доводите.
  6. Как только вы снимите с сока всю пену, можете приступать к розливу напитка по банкам. Предварительно попробуйте получившийся сок. Если вам не хватает сахара, добавьте его по вкусу.
  7. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закрутите их крышкой и переверните. Держите под полотенцем до полного остывания.
Рецепт яблочного сока с мякотью
полезный сок на зиму с мякотьюФото pixabay/Veronicatxoxo

Как сделать виноградный сок дома на зиму

Продукты:

  • виноград – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте виноград и отбракуйте поврежденные и гнилые ягоды. Не забудьте удалить веточки у ягод.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку, затем полученную массу процедите через ситечко с марлей, чтобы избавиться от косточек и оставшихся веток.
  3. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Не спеша нагревайте тару до кипения, попутно снимая с сока пену. После закипания варите 2 минуты.
  4. Горячий виноградный сок перелейте в простерилизованные банки. Закройте их крышками, переверните, оставьте остывать под полотенцем.
Виноградный сок
напиток из виноградаФото ru.123rf

Витаминный сок из черной смородины

Продукты:

  • ягоды смородины – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте предварительно отобранную ягоду и высыпьте ее в кастрюлю.
  2. Раздавите ягоды до кашеобразной консистенции при помощи скалки или кухонного пестика.
  3. Добавьте в кастрюлю 500 мл воды и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут на среднем огне.
  5. Готовую жидкость процедите через дуршлаг с марлей. Затем засыпьте в нее сахар и прокипятите на огне в течение еще 3–4 минут.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните и накройте полотенцем до остывания.
Как приготовить сок из черной смородины
для приготовления сока потребуется черная смородина и 1,5 стакана сахараФото ru.123rf

Как приготовить домашний свекольный сок

Продукты:

  • свекла – 1–1,5 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо промойте, срежьте кожуру и разрежьте на несколько частей.
  2. Пропустите свеклу через соковыжималку. Получившуюся жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по стерилизованным банкам.
  4. Банки закрутите крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.

Идея

Свекольный напиток можно разбавить другим соком из ягод или фруктов.

Как сделать сок дома на зиму
домашний свекольный сокФото pixabay/congerdesign

Томатный сок на зиму

Продукты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 4 ст. л.

Рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Томаты промойте, слишком крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, затем пропустите через соковыжималку.
  2. Томатный жмых, оставшийся после соковыжималки, можно протереть через ситечко, чтобы добыть из него еще больше сока.
  3. Объедините в одной емкости получившийся сок, перелейте его в кастрюлю, приправьте сахаром и солью. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите его до кипения, затем варите на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Горячий томатный сок разлейте по банкам (предварительно простерелизуйте их). Герметично закройте их крышками, переверните и накройте полотенцем до полного остывания.
Рецепт сока в домашних условиях
из универсального овоща заготавливают не только различные соленья, но и полезные сокиФото ru.123rf

Рецепт простого арбузного сока в домашних условиях

Продукты:

  • арбуз;
  • сахар – 100 г на 1 л напитка;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый и насухо вытертый арбуз разрежьте на дольки. Обрежьте кожуру и удалите все семечки.
  2. Пюрируйте мякоть арбуза с помощью блендера. Перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Доведите арбузную жижу с мякотью до кипения, затем процедите через сито с марлей.
  4. В сок добавьте сахар, немного лимонной кислоты (на кончике ложки) и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Удалите с напитка пенку. После закипания варите 3–5 минут. Разлейте сок по банкам и закатайте их.
Арбузный сок
освежающий арбузный сок на зиму
____________________________________________________________________________________________

 

Читайте другие подборки рецептов заготовок и напитков на зимуФото pexels/Denys Gromov

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
02.09.2022
0
620

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...