Рецепты из мяса птицы и фарша: вкусные и оригинальные блюда для всей семьи
Из мяса птицы и фарша можно приготовить множество оригинальных вкусных блюд. Сегодня мы делимся с вами любимыми и проверенными рецептами. Эти блюда несложно приготовить. Ингредиенты понадобятся самые простые и доступные. Каждое блюдо можно дополнить гарниром из овощей и круп, и тогда полноценный обед или ужин для вашей семьи обеспечен! Фото: Вкусные и оригинальные блюда из мяса птицы
«Бефстроганов» из курицы
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 луковица
- 150 мл сливок
- 1 ст. ложка муки
- 2-3 ст. ложки томатного сока (или разведенной томатной пасты)
- 1 ч. ложка горчицы
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
Куриную грудку режем кусочками, солим, перчим, обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжаем обжаривать еще около 5 минут. Кладем муку, перемешиваем. Заливаем мясо сливками, добавляем горчицу, смешанную с томатным соком. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 15 минут.
________________________________
Суховатое белое куриное мясо при приготовлении любит сочных «компаньонов»: чаще всего сливки, можно молоко или сметану.
________________________________Фото: «Бефстроганов» из курицы
Ужин «в рукаве»
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка
- 6 картофелин
- 1 луковица
- по 2 ст. ложки майонеза и сметаны
- 4 ст. ложки горчицы
- 4 зубчика чеснока
- любые специи для курицы по вкусу.
Как приготовить
Куриные бедрышки делим на две части, смазываем горчицей и немного маринуем со специями. Картофель режем тонкими кружочками, лук – мелко, все смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез и сметану, давленый чеснок, специи, солим. В рукав для запекания сначала выкладываем картофель с луком, затем – куски курицы. Запекаем при 180 градусах около 30 минут, затем пакет аккуратно разрезаем и даем дойти блюду еще несколько минут.Фото: Ужин «в рукаве»
Тефтели в молочном соусе
Ингредиенты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 ломтика белого хлеба или батона
- 2-3 ст. ложки молока
- 2 зубчика чеснока
- хмели-сунели
- перец
- соль.
Для соуса:
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- зелень
- соль.
Как приготовить
Фарш смешать с раскрошенным хлебом или батоном, мелко нарезанным луком и давленым чесноком. Добавить по вкусу хмели-сунели, посолить, поперчить. Молока можно добавить, если фарш слегка суховат. Далее на сковороде растопим сливочное масло, перемешаем его с 1 ст. ложкой муки, добавляем молоко и размешиваем, пока не исчезнут комочки, солим.
Выкладываем в соус сформированные из фарша тефтели, поливаем их сверху соусом и тушим под крышкой 15 минут. Затем переворачиваем, вновь поливаем соусом со сковороды и тушим еще столько же. При подаче поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью.
________________________________
Ровные и гладкие тефтели получатся, если перед лепкой намочить руки холодной водой.
________________________________Фото: Тефтели в молочном соусе
Куриная печень с овощами
Ингредиенты:
- 700-800 г куриной печени
- 1-2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г сметаны (или майонеза)
- 1 ч. ложка муки
- растительное масло
- соль
- сахар
- перец
- специи по вкусу.
Как приготовить
Лук режем полукольцами, морковь – тонкими кружочками, обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце приготовления добавим немного муки, перемешаем.
Выложим овощи в форму для запекания, сверху разложим кусочки промытой и нарезанной печени, добавим сметану, соль, немного сахара, приправы по вкусу. Все тщательно перемешаем и отправим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.Фото: Куриная печень с овощами
________________________________
Если это блюдо в охлажденном виде пропустить через блендер, то получится вкусный домашний паштет на завтрак.
Фото: Паштет из куриной печени
________________________________
Ароматные крылышки
Ингредиенты:
- 10 куриных крылышек
- 1 крупный апельсин
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец.
Как приготовить
Для густого соуса смешиваем сок апельсина, цедру, давленый чеснок, сахар, соль, перец и соевый соус. Тщательно перемешиваем крылышки в соусе, выкладываем на противень в один ряд. Поливаем соусом сверху, оставив пару ложек. Запекаем в духовке при 200 градусах около 20 минут, достаем, переворачиваем, поливаем оставшимся соусом, поджариваем еще 10-15 минут.Фото: Ароматные крылышки
К птице или мясу на ужин можно подать на гарнир салат из свежих овощей или просто овощную нарезку. А запивать мясо лучше зеленым чаем. Для тех, кто тщательно следит за весом, предпочтительнее готовить мясные блюда в пароварке, без масла и жира. |
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.