6 рецептов блюд из полезного и вкусного ревеня: варенье, окрошка, ревеневый самбук
Ревень – уникальное травянистое растение из семейства Гречишных. Его удивительные на вкус, богатые витаминами и питательными веществами черешки используют в пищу, из них готовят как сытные, так и сладкие блюда. Кроме того, растение активно используется в народной медицине и косметологии. Собранный в середине и конце лета урожай культуры – отличная находка для кулинаров, желающих порадовать своих близких чем-то особенным. О том, что приготовить из ревеня, читайте в нашей подборке рецептов.
Рецепт варенья из ревеня
Продукты:
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 кг черешков ревеня;
- 200 г ягод черной смородины или клубники.
Приготовление:
- В эмалированный таз насыпать сахар, залить водой и нагревать до полного растворения.
- В закипевший сироп опустить дольки ревеня и для аромата черную смородину, клубнику или сухие корочки апельсина/лимона.
- Варить на минимальном огне до готовности 40 минут.
Ревеневый джем
Продукты:
- 1 кг свежих черешков ревеня;
- 1 кг сахара.
Простой рецепт из ревеня:
- Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, порезать кусочками по 2–3 см и варить в небольшом количестве воды 15 минут до полного разваривания.
- На каждый килограмм массы положить по 1 кг сахара и уварить.
- Разложить по герметично закрытым простерилизованным стеклянным банкам.
Окрошка овощная с ревенем
Продукты:
- 0,9 л кваса хлебного;
- 80 г моркови;
- 360 г ревеня;
- 80 г редиса;
- 260 г огурцов;
- 30 г лука зеленого;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 90 мл сметаны;
- 5 г укропа.
Приготовление:
- Отваренную морковь, припущенный (на 2 минуты) ревень, свежие огурцы, редис нарезать кубиками или короткой соломкой.
- Лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую. Белки мелко порубить, желтки растереть с горчицей и сахаром, залить квасом.
- Перед подачей к столу в тарелку положить резаные овощи, белки, залить приготовленным квасом, добавить сметану, посыпать рубленой зеленью лука и укропа.
Запеканка рисовая с ревенем
Продукты:
- 80 г ревеня;
- 200 г риса;
- 2 яйца;
- 20 мл сметаны;
- 40 г сухарей;
- 200 мл молока;
- 40 г сахара;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст. л муки.
Рецепт простого и вкусного блюда из ревеня:
- Ревень очистить, нарезать кубиками, перемешать с отваренным рисом, сырыми яйцами.
- Выложить на противень, посыпанный сухарями, залить смесью яйца со сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
- Растопить сливочное масло, добавить 1 ст. л. муки, обжарить до появления светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
- Убавить огонь, добавить теплое молоко и сахар, тщательно размешать, чтобы не было комков. Подать соус к запеканке.
Ревеневый самбук
Продукты:
- 200 г ревеня;
- 65 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 8 г желатина.
Приготовление:
- Ревень положить на противень, залить небольшим количеством воды и запечь в духовке. Затем охладить и протереть через дуршлаг или сито.
- В полученное пюре добавить сахар, яичный белок и взбить до образования белой пышной пены.
- Предварительно подготовленный, полностью растворенный и процеженный желатин влить тонкой струйкой при непрерывном и быстром помешивании во взбитую массу из ревеня. Самбук разлить в формы и охладить.
- При подаче к столу полить сиропом из ревеня.
Рецепт сиропа из ревеня
Продукты:
- 300 г ревеня;
- 125 г сахара;
- 1,5 ст. воды;
- на выбор – корица, ванильный порошок, мята или эстрагон.
Приготовление:
- Молодые черешки нарезать на кусочки длиной 1,5–2 см, положить в кипящий сироп, кипятить 3–5 мин.
- Для ароматизации можно добавить корицу, ванильный порошок, мяту или эстрагон. Измельчить с помощью блендера, разбавляя водой по вкусу.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.