6 рецептов блюд из полезного и вкусного ревеня: варенье, окрошка, ревеневый самбук

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
26.08.2022
0
125

Ревень – уникальное травянистое растение из семейства Гречишных. Его удивительные на вкус, богатые витаминами и питательными веществами черешки используют в пищу, из них готовят как сытные, так и сладкие блюда. Кроме того, растение активно используется в народной медицине и косметологии. Собранный в середине и конце лета урожай культуры – отличная находка для кулинаров, желающих порадовать своих близких чем-то особенным. О том, что приготовить из ревеня, читайте в нашей подборке рецептов. 

Рецепты что приготовить из ревеня
в пищу используют исключительно черешки полезного растенияФото ru.123rf

Рецепт варенья из ревеня

Продукты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 200 г ягод черной смородины или клубники.

Приготовление:

  1. В эмалированный таз насыпать сахар, залить водой и нагревать до полного растворения.
  2. В закипевший сироп опустить дольки ревеня и для аромата черную смородину, клубнику или сухие корочки апельсина/лимона.
  3. Варить на минимальном огне до готовности 40 минут.
Рецепт варенья из ревеня
варенье из ревеня в процессе приготовленияФото pixabay/DCChefAnna

Ревеневый джем

Продукты:

  • 1 кг свежих черешков ревеня;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт из ревеня:

  1. Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, порезать кусочками по 2–3 см и варить в небольшом количестве воды 15 минут до полного разваривания.
  2. На каждый килограмм массы положить по 1 кг сахара и уварить.
  3. Разложить по герметично закрытым простерилизованным стеклянным банкам.
Ревеневый джем рецепт
аппетитный ревеневый джемФото ru.123rf

Окрошка овощная с ревенем

Продукты:

  • 0,9 л кваса хлебного;
  • 80 г моркови;
  • 360 г ревеня;
  • 80 г редиса;
  • 260 г огурцов;
  • 30 г лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 90 мл сметаны;
  • 5 г укропа.

Приготовление:

  1. Отваренную морковь, припущенный (на 2 минуты) ревень, свежие огурцы, редис нарезать кубиками или короткой соломкой.
  2. Лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую. Белки мелко порубить, желтки растереть с горчицей и сахаром, залить квасом.
  3. Перед подачей к столу в тарелку положить резаные овощи, белки, залить приготовленным квасом, добавить сметану, посыпать рубленой зеленью лука и укропа.
Окрошка овощная с ревенем
освежающая овощная окрошкаФото ru.123rf

Запеканка рисовая с ревенем

Продукты:

  • 80 г ревеня;
  • 200 г риса;
  • 2 яйца;
  • 20 мл сметаны;
  • 40 г сухарей;
  • 200 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л муки.

Рецепт простого и вкусного блюда из ревеня:

  1. Ревень очистить, нарезать кубиками, перемешать с отваренным рисом, сырыми яйцами.
  2. Выложить на противень, посыпанный сухарями, залить смесью яйца со сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Растопить сливочное масло, добавить 1 ст. л. муки, обжарить до появления светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  4. Убавить огонь, добавить теплое молоко и сахар, тщательно размешать, чтобы не было комков. Подать соус к запеканке.
Простой рецепт с ревенем
вариант приготовления запеканки с ревенемФото ru.123rf

Ревеневый самбук

Продукты:

  • 200 г ревеня;
  • 65 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 8 г желатина.

Приготовление:

  1. Ревень положить на противень, залить небольшим количеством воды и запечь в духовке. Затем охладить и протереть через дуршлаг или сито.
  2. В полученное пюре добавить сахар, яичный белок и взбить до образования белой пышной пены.
  3. Предварительно подготовленный, полностью растворенный и процеженный желатин влить тонкой струйкой при непрерывном и быстром помешивании во взбитую массу из ревеня. Самбук разлить в формы и охладить.
  4. При подаче к столу полить сиропом из ревеня.
Десерт из ревеня
ревеневый самбукФото ru.123rf

Рецепт сиропа из ревеня

Продукты:

  • 300 г ревеня;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • на выбор – корица, ванильный порошок, мята или эстрагон.

Приготовление:

  1. Молодые черешки нарезать на кусочки длиной 1,5–2 см, положить в кипящий сироп, кипятить 3–5 мин.
  2. Для ароматизации можно добавить корицу, ванильный порошок, мяту или эстрагон. Измельчить с помощью блендера, разбавляя водой по вкусу.
Рецепт сиропа с ревенем
ревеневый сироп
_____________________________________________________________________________

 

Изучайте другие подборки рецептов и готовьте по нимФото ru.123rf

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...