Рецепты к 23 февраля: готовим вкуснейшие блюда для настоящих мужчин

Журнал "Мамины рецепты"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
07.02.2024
0
308

К блюдам на 23 февраля предъявляют множество требований: они должны быть не только вкусными, но и сытными. Считается, что настоящий мужской обед непременно должен включать мясные блюда. Однако среди мужчин немало сладкоежек, любителей легкой и полезной кухни, встречаются и вегетарианцы. Предлагаем рецепты гуляша, стейка, антрекота, выпечки и салата, рыбных и мясных блюд, которые точно придутся по вкусу.

Оглавление

1. Говядина под соусом 2. Стейк рибай по-кубински3. Венгерский гуляш 4. Пряный антрекот5. Вкусные и простые фрикадельки 6. Фаршированные котлеты7. Рулетики из индейки 8. Риет из лосося9. Закуска из креветок 10. Жюльен с креветками11. Генеральское печенье 12. Печенье на пиве13. Праздничный пирог 14. Необычный Наполеон15. Салат в форме танка
блюда на 23 февраля рецепты
Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и сытными
фото 123RF/gabrielhrech

Что приготовить на 23 февраля: говядина под соусом

Говядина под острым, но в то же время недным соусом – идеальная пара к любому гарниру. 

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • горчица и пшеничная мука – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания.

Приготовление

  1. Нарезать говядину кусками, лук – кольцами. Соединить и перемешать.
  2. Любую жаропрочную посуду (объемом не меньше 2–2,5 л) смазать сливочным маслом. Выложите в нее мясо с луком, закрыть крышкой и отправить в разогретую до +180°C духовку примерно на полтора часа.
  3. Соединить горчицу с мукой и сметаной.
  4. Через полтора часа залить мясо этим соусом, посолить, добавить перец и оставить в духовке еще на 30 минут.

Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Справка

Блюда из говядины очень питательны и богаты витаминами B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12.

Стейк рибай по-кубински на 23 февраля

Перед запеканием натираем стейки из говядины с обеих сторон смесью из порошка лука, чеснока, размягчителя мяса, соли и трав. Перед подачей стейк нужно выдержать 5–7 минут на тарелке.

Блюдо готовится на сковороде или гриле. 

Время приготовления: 1 час. 

Ингредиенты

Продукты (на 4 порции):

  • филе говядины с реберной части туши толщиной до 1 см – 900 г.

Для маринада:

  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • луковый порошок – 1 ст. ложка;
  • размягчитель мяса – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • свежевыжатый сок лайма или апельсина – 1/4 стакана;
  • пиво – 1 бутылка (330 г);
  • луковица – 1 шт;
  • смесь трав – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. На дно емкости для маринования укладываем четвертую часть лука кольцами, сверху кладем стейк.
  2. Поливаем его 1/4 частью сока и 1/4 частью бутылки пива, дальше все повторяем, пока не кончатся стейки.
  3. Выливаем остатки пива и сока, ставим емкость в холодильник на 40 минут.
  4. Разогреваем гриль или сковороду.
  5. Вынимаем мясо, очищаем его от остатков маринада и жарим до желаемой степени прожарки 2–7 минут с каждой стороны и снимаем с огня.
Рецепт стейк рибай
Стейк рибай по-кубински (фото pixabay/gurkanerol)

Рецепты на 23 февраля мужчинам: вкуснейший бограч (венгерский гуляш)

Перед приготовлением тщательно вымойте мясо и просушите. Нарезать лучше кусочками 2х2 см.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • бекон подкопченный — 50 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец болгарский зеленый — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, тмин.

Чипетке:

  • мука — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль. 

Приготовление

  1. Бекон, чеснок и очищенный лук мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте бекон, обжарьте 2–3 минуты. Добавьте лук, готовьте 3 минуты.
  3. Высыпьте в сковороду паприку, перемешайте. Добавьте чеснок, щепотку тмина и мясо. Обжарьте в течение минуты.
  4. Влейте в сковороду воду, чтобы она немного покрывала поверхность мяса, оно должно тушиться, а не вариться. Готовьте на слабом огне под крышкой 1 час.
  5. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Перец и помидоры также нарежьте кубиками.
  6. Добавьте к мясу картофель, через 10 минут — перец и помидоры. Готовьте 20 минут. Приправьте солью и перцем. Густоту супа регулируйте добавлением воды или мясного бульона.
  7. Приготовьте чипетке. Муку смешайте с яйцом и щепоткой соли, замесите крутое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт, отщипывайте от него небольшие кусочки и бросайте в кипящий суп. Варите примерно 3–4 минуты.
  8. В суп добавьте петрушку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разлейте по тарелкам.
Бограч-гуляш рецепт
 Бограч-гуляш (фото 123RF/aicandy)

Пряный антрекот

Блюдо готовится в духовке при температуре +200 градусов. 

Время приготовления: 1 час 15 минут. 

Ингредиенты

  • Свинина на кости — 4 шт.;
  • Морская соль — 2 ст. л.;
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Перец черный;
  • Масло растительное.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте мясо, промокните салфеткой, сделайте глубокие надрезы на каждом кусочке.
  2. В ступке смешайте морскую соль, розмарин и цедру апельсина. Посыпьте этой смесью мясо с каждой стороны и оставьте на 10–15 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  4. Выложите мясо в форму, поперчите и запекайте в течение 30 минут, переверните и запекайте еще 10–15 минут. Подавайте с картофелем.
Пряный антрекот рецепт
Пряный антрекот (фото 123RF/agphotography)

Фрикадельки «Для мачо» на стол к 23 февраля

Подавайте фрикадельки с теплым овощным салатом и спагетти.

Время приготовления: 40 минут. 

Ингредиенты

  • фарш из телятины — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1/2 ч. л.;
  • кориандр — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление

  1. Добавьте к фаршу паприку, чили, кориандр, посолите по вкусу, добавьте 2–3 ст. л. холодной воды и хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки.
  2. Разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле фрикадельки до коричневой корочки со всех сторон. Убавьте огонь, добавьте немного воды и тушите в течение 7–10 минут до полной готовности.
  3. Нарежьте соломкой лук, сладкий перец и помидор. Измельчите чеснок.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и чеснок, добавьте сладкий перец, обжаривайте пару минут. Добавьте помидор и тушите в течение 5 минут.
  5. Посолите овощи, добавьте коньяк и тушите еще пару минут.
рецепт фрикаделек вкусный
 Фрикадельки «Для мачо» (фото 123RF/tycoon751)

Котлета «Фаршированная»: рецепт блюда на праздничный стол

Для основы котлеты смешиваем фарш с предварительно размягченным сливочным маслом, яйцом, измельченными луком и чесноком. Вымешиваем, пока масло не растворится в фарше.

Котлеты получаются большие, поэтому на разогретую сковороду выкладываем их с помощью широкой кулинарной лопатки.

Время приготовления: 40 минут. 

Ингредиенты

Продукты (на 4 порции):

  • фарш говяжий или домашний, с ним котлеты будут сочнее, – 500 г;
  • куриная грудка или филе – 80 г;
  • лук – 1/3 средней головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка с верхом;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр для тостов – 4 ломтика;
  • любая сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Разделываем четыре больших лепешки. Для начинки нарезаем грудку на 4 слайса, сворачиваем их трубочкой, панируем в зелени и заворачиваем в ломтики тостового сыра.
  2. В середину каждой мясной лепешки кладем рулетики и равномерно «упаковываем» их со всех сторон в фарш.
  3. Обжариваем несколько минут: сначала на умеренном огне под крышкой, чтобы оболочка котлеты схватилась.
  4. Затем снимаем крышку, добавляем огонь и дожариваем до аппетитной корочки.

Справка

На гарнир подаем рис с овощами.

Вкусный рецепт котлет
Фаршированная котлета со сливочным мягким вкусом (фото 123RF/mahara07)

Рулетики из индейки с куриной печенью

Предварительно индейку нарезаем тонкими платами и хорошенько отбиваем.

Время приготовления: 1,5 часа. 

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 300 г куриной печени;
  • 120 г бекона; 
  • 3–4 яблока; 
  • 3 головки репчатого лука; 
  • 1 ст. ложка муки (с горкой); 
  • 3 ст. ложки растительного масла; 
  • 2 ст. ложки майорана; 
  • соль, черный перец молотый.

Как приготовить

Пока мясо отдыхает, приготовим начинку для рулетов:

  1. Куриную печень обжарим на небольшом количестве растительного масла до готовности.
  2. Одну луковицу мелко нарежем, одно яблоко мелко натрем, добавим на сковороду к печени.
  3. Добавим муку, специи и пряности, можно подлить немного масла.
  4. Тушим начинку еще 5–7 минут.

Заворачиваем рулетики:

  1. Выкладываем начинку на отбивную индейку, предварительно посоленную и поперченную.
  2. Сворачиваем рулетики, оборачиваем их полосками бекона, закрепляем зубочистками или нитками.
  3. Обжариваем на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, после перекладываем в сотейник.
  4. Остальной лук и яблоки нарежем крупнее, чтобы чувствовались «на зубок».
  5. Выложим их к рулетикам в сотейник, добавим соль.
  6. Заливаем рулетики водой, которая закипела на сковороде, где жарилась начинка.

Тушим блюдо на небольшом огне около 40 минут. Приятного аппетита!

что приготовить мужчине
Рулетик из индейки с куриной печенью (фото 123RF/timolina)

Риет из лосося: рецепт

Риет – это метод приготовления мяса или рыбы, похожий на паштет. Главное отличие от паштета – это текстура: риет гуще и кусочки крупнее. Холодную закуску можно приготовить из свинины, говядины, утки. Сегодня у нас праздничный вариант – из лосося.

Хранить риет рекомендуется в герметичном контейнере, в холодильнике он продержится 2–3 дня.

Время приготовления: 30 минут. 

Ингредиенты

  • 200 г филе лосося;
  • 100–1200 г творожного сливочного сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 0,5 ч. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красная икра для украшения.

Приготовление

  1. Рыбу отвариваем в подсоленной воде.
  2. Укроп мелко рубим ножом.
  3. Кунжут обжариваем на сухой сковороде.
  4. Далее рыбу нужно остудить и измельчить вилкой, добавить сыр, оливковое масло, укроп, кунжут, соль и хорошо перемешать.

Подавать вкусно на горячих тостах с красной икрой, приятного аппетита!

Совет

Также в этом рецепте можно смело экспериментировать с добавками, уместно добавить измельченные вяленые томаты, оливки, соленый огурчик или, например, поджаренный кунжут.

Закуски на 23 февраля
Риет из лосося – нежная и очень вкусная закуска (фото 123RF/dolphytv)

Закуска «Креветки для гурмана»

Отвариваем креветки в подсоленной воде с любыми пряностями, перед подачей поливаем их соевым соусом и сбрызгиваем соком лимона.

Время приготовления: 10 минут. 

Ингредиенты

Продукты:

  • креветки;
  • пряности;
  • соевый соус;
  • лимон.

Для приготовления острого блюда из креветок:

  • луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • мекиканский соус.

Приготовление

  1. Измельчаем луковицу и зубчик чеснока. 
  2. Тушим их на сковороде 5 минут. 
  3. Добавляем острый мексиканский соус, соль и очищенные креветки,
  4. Тушим еще 4 минуты, вынимаем и кладем на блюдо.

Соус со сковородки процеживаем и подаем отдельно в соуснике.

как приготовить креветки
Перед подачей сбрызгиваем креветки лимонным соком (фото unsplash/Maggie Hung)

Жюльен с креветками

Традиционно жюльен готовят с шампиньонами и куриным филе. Но что, если вместо курицы добавить креветки? Попробуйте: получается невероятно вкусно!

Время приготовления: 30–40 минут. 

Ингредиенты

  • 200 г креветок (варено-мороженых);
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок (10%);
  • по 2 ст. ложки сливочного и оливкового масел;
  • 1 ст. ложка муки (с горкой);
  • 50 г твердого сыра;
  • пару щепоток мускатного ореха, соль, черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Лук чистим, мелко режем, обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
  2. Добавляем нарезанные ломтиками грибы, жирам, помешивая, еще 5–7 минут.
  3. Для соуса муку обжариваем 1 минуту на сухой сковороде, добавляем сливочное масло и готовим соус еще 2 минуты.
  4. После вливаем к муке и маслу сливки, перемешиваем до однородности и доводим до кипения, но не кипятим. Соус готов.
  5. Добавляем в него грибы, специи, солим, даем постоять и набраться вкуса. 
  6. В это время креветки чистим, опускаем в кипяток на 3 минуты.
  7. Затем раскладываем по кокотницам или другим формам, подходящим для запекания жюльена.
  8. Заливаем креветки соусом, посыпаем сверху тертым сыром.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–12 минут.

Печенье генеральское

Для этого рецепта возьмите мягкий сыр.

Время приготовления: 1,5 часа. 

Ингредиенты

  • мука пшеничная —160 г;
  • мягкий — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куркума для цвета — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Размягченное масло смешайте с натертым сыром и остальными продуктами, хорошо вымесите. Заверните тесто в пленку и положите на 1 час в холодильник.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Выемкой для печенья вырежьте из теста фигурки.
  3. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Готовое печенье остудите на противне.

Совет

Обязательно поставьте на дно духовки плоскую чашку с водой, тогда печенье не подгорит.

печенье на 23 февраля
Печенье Генеральское (фото 123RF/goodween123)
 
5 оригинальных рецептов сытных вторых блюд в духовке

Выбираем, что приготовить на праздничный ужин. 

Подробнее >

Пряное печенье на пиве

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. 

Время приготовления: 45 минут. 

Продукты

  • сливочное масло (холодное) — 100 г;
  • пиво светлое — 125 мл;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • розмарин, орегано сушеные — 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Холодное сливочное масло натрите на терке, добавьте кетчуп, горчицу, паприку и щепотку соли.
  2. Влейте холодное пиво и перемешайте.
  3. Сверху просейте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт на пергаменте, посыпанном мукой. Нарежьте полосками, сбрызните пивом и посыпьте тмином, сушеными травами и кунжутом.
  5. Переложите пергамент с тестом на противень, поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
рецепт вкусного печенья
Пряное печенье на пиве (фото 123RF/giulianocoman)

Пирог на 23 февраля

Время приготовления: 1,5 часа. 

Ингредиенты

Продукты:

  • Растительное масло для жарки;
  • Яйцо для смазки пирога;

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Пищевые красители зеленый, красный.

Для начинки:

  • Печень говяжья — 400 г;
  • Сыр твердый — 80 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Цукини — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление теста и начинки

  1. Сыр натрите на средней терке, переложите в глубокую чашку, добавьте соль, нарезанное масло и муку, смешайте и разотрите руками в крошку. Вбейте яйцо и вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 1 час.
  2. Лук мелко нарежьте, печень измельчите в блендере. Обжарьте на растительном масле сначала лук, затем печень, остудите.
  3. Яйца отварите, очистите и вместе с сыром натрите на средней терке.
  4. Кабачок нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Все смешайте в глубокой чашке, добавьте соль и перец.

Приготовление пирога

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму для выпекания и сделайте бортики. Лишнее тесто срежьте и снова раскатайте в тонкий пласт.
  2. Поверх теста в форме распределите начинку ровным слоем, накройте сверху вторым пластом теста, прижмите по краю и срежьте лишнее тесто.
  3. Разделите остаток теста на две части и в каждую подмешайте пищевой краситель. Раскатайте цветное тесто и вырежьте из красного звездочки и цифры, из зеленого теста — листики. Украсьте верх пирога. Разболтайте куриное яйцо и смажьте пирог. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
пирог на 23 февраля
Пирог на 23 февраля (фото 123RF/naiklon)

Торт «Наполеон в камуфляже»

Любимый многими тортик может выглядеть необычно. Сделайте его зеленым с помощью пищевого красителя. 

Время приготовления: 1,5–2 часа. 

Ингредиенты

Продукты:

  • готовое слоеное тесто – 800 г.

Для крема:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Для «камуфляжа»:

  • по 1/4 ч. ложки кофе и какао;
  • зеленый пищевой краситель для пасхальных яиц.

Приготовление

  1. Делим тесто на 4 части. Выпекаем коржи до готовности.
  2. Готовим два вида крема. В одной миске взбиваем сахар со сметаной, в другой – масло со сгущенкой. Затем оба крема смешиваем и убираем в холодильник, пока не остынут коржи.
  3. Коржи еще горячим разрезаем вдоль пополам, чтобы получилось 8 частей.
  4. Крем делим на 2-4 части, одну оставляем светлой, в остальные добавляем кофе, растворенное в небольшом количестве воды, порошок какао, пищевой краситель. Художественно пропитываем и расписываем слои торта всеми видами крема.
  5. Для простоты камуфляж можно использовать только сверху или готовить только один вид крема.

Салат «Танк»

Салат в виде танка – оригинальное угощение на День защитника Отечества. 

Ингредиенты

  • куриное мясо отварное — 200 г;
  • сыр твердый —-200 г;
  • яйца куриные вареные — 5 шт.;
  • огурцы свежие —-2 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • майонез — 100 г;
  • соленая соломка — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриное мясо мелко нарежьте.
  2. Яйца очистите, две штуки мелко нарежьте.
  3. Морковь очистите, одну мелко нарежьте.
  4. Один огурец очистите и мелко нарежьте.
  5. Половину сыра натрите на крупной терке.
  6. Зеленый лук мелко нарежьте.
  7. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте половиной майонеза. На тарелку для подачи выложите салат и придайте ему форму танка. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Оформление салата:

  1. Оставшийся сыр и яйца натрите на мелкой терке, смешайте с нарубленной зеленью петрушки, солью, перцем и оставшимся майонезом. Получившейся массой аккуратно со всех сторон обмажьте салат.
  2. Из оставшегося огурца нарежьте колеса и люк танка. Из огуречных очисток вырежьте гусеницы.
  3. Из моркови вырежьте звездочки, смажьте майонезом и прикрепите к колесам и люку танка.
  4. В перышко лука вставьте соленую соломку и сделайте дуло танка. Держите салат в холодильнике до подачи.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...