Близится главный мужской праздник в году, и хозяйкам пора задуматься, чем порадовать мужей, сыновей, братьев и отцов 23 февраля. К блюдам предъявляют множество требований: они должны быть не только вкусными, но и сытными, желательно еще и тематически украшенными. Предлагаем рецепты супов, выпечки, салатов и мясных блюд, которые точно придутся по вкусу ваших защитникам!
Фото: Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и сытными.
Бограч-гуляш
Время приготовления: 2 часа, 4 порции
Продукты:
- Говядина (мякоть) — 800 г;
- Картофель — 800 г;
- Бекон подкопченный — 50 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Перец болгарский зеленый — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Паприка — 2 ст. л.;
- Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Соль, перец, тмин.
Чипетке:
- Мука — 80 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль
Приготовление:
- Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером 2х2 см. Бекон, чеснок и очищенный лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте бекон, обжарьте 2–3 минуты. Добавьте лук, готовьте 3 минуты.
- Высыпьте в сковороду паприку, перемешайте. Добавьте чеснок, щепотку тмина и мясо. Обжарьте в течение минуты.
- Влейте в сковороду воду, чтобы она немного покрывала поверхность мяса, оно должно тушиться, а не вариться. Готовьте на слабом огне под крышкой 1 час.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Перец и помидоры также нарежьте кубиками.
- Добавьте к мясу картофель, через 10 минут — перец и помидоры. Готовьте 20 минут. Приправьте солью и перцем. Густоту супа регулируйте добавлением воды или мясного бульона.
- Приготовьте чипетке. Муку смешайте с яйцом и щепоткой соли, замесите крутое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт, отщипывайте от него небольшие кусочки и бросайте в кипящий суп. Варите примерно 3–4 минуты.
- В суп добавьте петрушку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разлейте по тарелкам.
Печенье генеральское
Продукты:
- Мука пшеничная —160 г;
- Сыр мягкий — 150 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Паприка молотая — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Куркума для цвета — 1 ч. л.;
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Размягченное масло смешайте с натертым сыром и остальными продуктами, хорошо вымесите. Заверните тесто в пленку и положите на 1 час в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Выемкой для печенья вырежьте из теста фигурки.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Обязательно поставьте на дно духовки плоскую чашку с водой, тогда печенье не подгорит. Готовое печенье остудите на противне.
Пряное печенье на пиве
Время приготовления: 45 минут, 4 порции
Продукты:
- Сливочное масло (холодное) — 100 г;
- Пиво светлое — 125 мл;
- Мука пшеничная — 1,5 ст.;
- Кетчуп — 1 ст. л.;
- Кунжут — 1 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Паприка сладкая — 1 ч. л.;
- Тмин — 1 ч. л.;
- Розмарин, орегано сушеные — 1 ч. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло натрите на терке, добавьте кетчуп, горчицу, паприку и щепотку соли.
- Влейте холодное пиво и перемешайте.
- Сверху просейте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт на пергаменте, посыпанном мукой. Нарежьте полосками, сбрызните пивом и посыпьте тмином, сушеными травами и кунжутом.
- Переложите пергамент с тестом на противень, поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
Пирог на 23 февраля
Продукты:
- Растительное масло для жарки;
- Яйцо для смазки пирога;
Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Пищевые красители зеленый, красный.
Для начинки:
- Печень говяжья — 400 г;
- Сыр твердый — 80 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Цукини — 1 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление теста и начинки:
- Сыр натрите на средней терке, переложите в глубокую чашку, добавьте соль, нарезанное масло и муку, смешайте и разотрите руками в крошку. Вбейте яйцо и вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Лук мелко нарежьте, печень измельчите в блендере. Обжарьте на растительном масле сначала лук, затем печень, остудите.
- Яйца отварите, очистите и вместе с сыром натрите на средней терке.
- Кабачок нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут.
- Все смешайте в глубокой чашке, добавьте соль и перец.
Приготовление пирога:
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму для выпекания и сделайте бортики. Лишнее тесто срежьте и снова раскатайте в тонкий пласт.
- Поверх теста в форме распределите начинку ровным слоем, накройте сверху вторым пластом теста, прижмите по краю и срежьте лишнее тесто.
- Разделите остаток теста на две части и в каждую подмешайте пищевой краситель. Раскатайте цветное тесто и вырежьте из красного звездочки и цифры, из зеленого теста — листики. Украсьте верх пирога. Разболтайте куриное яйцо и смажьте пирог. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Пряный антрекот
Продукты:
- Свинина на кости — 4 шт.;
- Морская соль — 2 ст. л.;
- Цедра апельсина — 1 ч. л.;
- Розмарин — 1 веточка;
- Перец черный;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Хорошо вымойте мясо, промокните салфеткой, сделайте глубокие надрезы на каждом кусочке.
- В ступке смешайте морскую соль, розмарин и цедру апельсина. Посыпьте этой смесью мясо с каждой стороны и оставьте на 10–15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложите мясо в форму, поперчите и запекайте в течение 30 минут, переверните и запекайте еще 10–15 минут. Подавайте с картофелем.
Салат «Танк»
Продукты:
- Куриное мясо отварное — 200 г;
- Сыр твердый —-200 г;
- Яйца куриные вареные — 5 шт.;
- Огурцы свежие —-2 шт.;
- Морковь отварная — 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Майонез — 100 г;
- Соленая соломка — 1 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриное мясо мелко нарежьте.
- Яйца очистите, две штуки мелко нарежьте.
- Морковь очистите, одну мелко нарежьте.
- Один огурец очистите и мелко нарежьте.
- Половину сыра натрите на крупной терке.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте половиной майонеза. На тарелку для подачи выложите салат и придайте ему форму танка. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Оформление салата:
- Оставшийся сыр и яйца натрите на мелкой терке, смешайте с нарубленной зеленью петрушки, солью, перцем и оставшимся майонезом. Получившейся массой аккуратно со всех сторон обмажьте салат.
- Из оставшегося огурца нарежьте колеса и люк танка. Из огуречных очисток вырежьте гусеницы.
- Из моркови вырежьте звездочки, смажьте майонезом и прикрепите к колесам и люку танка.
- В перышко лука вставьте соленую соломку и сделайте дуло танка. Держите салат в холодильнике до подачи.
Фрикадельки «Для мачо»
Продукты:
- Фарш из телятины — 300 г;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Коньяк — 2 ст. л.;
- Паприка — 1 ст. л.;
- Перец чили — 1/2 ч. л.;
- Кориандр — 1/2 ч. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Добавьте к фаршу паприку, чили, кориандр, посолите по вкусу, добавьте 2–3 ст. л. холодной воды и хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле фрикадельки до коричневой корочки со всех сторон. Убавьте огонь, добавьте немного воды и тушите в течение 7–10 минут до полной готовности.
- Нарежьте соломкой лук, сладкий перец и помидор. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и чеснок, добавьте сладкий перец, обжаривайте пару минут. Добавьте помидор и тушите в течение 5 минут.
- Посолите овощи, добавьте коньяк и тушите еще пару минут.
- Подавайте фрикадельки с теплым овощным салатом и спагетти.
Фото: Фрикадельки «Для мачо».
______________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о кулинарии и готовьте по нашим рецептам:
Вкусные и полезные перекусы на завтрак, полдник и для прогулок
Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
Рецепты венгерской кухни: вторые блюда и выпечка для гурманов
Как пожарить шашлык в духовке: проверенные рецепты приготовления в домашних условиях
Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи
______________________________________________________________________________
Выбрали блюдо на праздничный стол? Что еще планируете готовить к 23 февраля? Делитесь рецептами в комментариях.