Рецепты для сладкоежек: готовим повседневные и праздничные десерты

Журнал "Мамины рецепты"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
26.02.2021
0
160

Все мы знаем как неравнодушны к десертам девушки и женщины. Часто мы запрещаем себе мучное и сладкое, но иногда стоит побаловать себя и близких домашними лакомствами. Мы подготовили несколько рецептов сладкой выпечки, которые точно никого не оставят равнодушными, они подойдут как для прадничного застолья, так и для простого чаепития с семьей.

Фото: Десерты с ягодами


Желейно-сметанный торт с абрикосами

Такой десерт подойдет не только к праздничному столу, но и к повседневным приемам пищи: он легкий, не калорийный. В летний период можно экспериментировать и добавлять в блюдо свежие ягоды и фрукты, а в холодное время года использовать замороженные.

Продукты:

  • Сметана 20-30 % - 500 г
  • Абрикосы свежие - 400 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст.
  • Желатин - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Ванилин - 1 щепотка

Приготовление:

  1. В молоко комнатной температуры всыпьте желатин, дайте набухнуть. Всыпьте ванилин, смесь перемешайте и подогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  2. Абрикосы вымойте, обсушите. Разделите на половинки, удалив косточки. Полейте абрикосы лимонным соком.
  3. Сметану взбейте с сахаром. Добавьте молочный раствор желатина, перемешайте. В салатник вылейте часть сметанной массы. Разложите абрикосы срезом вверх. Чередуйте слои сметаны и фруктов, пока они не закончатся. Верхним слоем должна быть сметанная масса. Поставьте десерт в холодильник для застывания на несколько часов.
  4. Готовый желейный торт достаньте из холодильника. Проведите острым ножом по краям салатника, а дно опустите ненадолго в горячую воду. Опрокиньте желейный торт на блюдо и подайте к столу.
Фото: Желейно-сметанный торт с абрикосами


Пончики с заварным кремом

Пончики придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Всеми любимая выпечка, благодаря нежному заварному крему приобретает новый сливочный вкус. Побалуйте себя и своих близких воздушным десертом.

Продукты:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Сахар - 50 г
  • Сливочное масло мягкое - 45 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Молоко - 160 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Крем:

  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крахмал кукурузный - 25 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Молоко - 300 мл
  • Растительное масло для жарки - 300 мл

Приготовление:

  1. Смешайте просеянную муку, теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и слегка взбитое яйцо до однородной массы. Оставьте на 20 минут. Затем добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Замешивайте 15-20 минут до получения гладкого теста.
  2. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа. За это время обомните его 2 раза.
  3. Для приготовления крема влейте молоко в ковш, добавьте сахар и ванильный сахар, нагрейте до кипения, сразу снимите с огня.
  4. В отдельной миске смешайте венчиком до однородности желтки, сахар и крахмал.
  5. Вливайте горячее молоко в яичную массу маленькими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Полученную смесь вылейте обратно в ковш, варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Когда масло растает, тщательно перемешайте. Накройте пленкой и остудите.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см на столе, посыпанном мукой. Вырежьте круги диаметром 7-8 см.
  7. В ковш или глубокую сковороду влейте растительное масло, раскалите его до 180 градусов.
  8. Выложите порцию пончиков, убавьте огонь до среднего, жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые пончики переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  10. Наполните пончики кремом с помощью кондитерского мешка. Храните в холодильнике.
Фото: Пончики с заварным кремом


Простой лимонный пирог

Неждый пирог с освежающей кисловатой начинкой из лимона. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит приторно-сладкую выпечку. Сладкий мягкий бисквит с сочетании с лимонной кислинкой понравится как любителям классических десертов, так и тем, кто любит пробовать необычные блюда. 

Время приготовления: 1 час 30 минут, 6-8 порций

Продукты:

  • Мука пшеничная - 2,5 ст.
  • Сливочное масло комнатной температуры - 200 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.

Начинка:

  • Лимоны - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйцо для смазывания

Приготовление:

  1. Муку разотрите с мягким сливочным маслом и сметаной в крошку, добавьте соду, гашенную лимонным соком, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
  2. Для приготовления начинки лимоны тщательно вымойте, нарежьте крупными кусками, удалите косточки и измельчите их с сахаром в блендере. Добавьте крахмал, перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
  4. Тесто разделите на две части, раскатайте его в два коржа. На противень выложите один корж, сверху распределите начинку, накройте вторым коржом. Края соедините. Поверхность пирога смажьте чуть взбитым яйцом.
  5. Выпекайте пирог 30-35 минут до золотистого цвета. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Фото: Лимонный пирог


Сливовый пирог на сметане 

Особенность такого пирога не только в его вкусе, но и в низкой калорийности. Благодаря тому, что тесто готовится без добавления масла, оно получается нежирное и, в то же время, мягкое и нежное. Сочные сливы с легкой кислинкой придают десерту пикантность, а лимонная цедра создает необычное сочетание вкусов, которое порадует всех любителей сладкого. 

Время приготовления: 1 час, 6 порций

Продукты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Ванильный сахар - 2 ч. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Лимонная цедра - 1 ч. л.
  • Сливы без косточек - 400 г

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте сметану и лимонную цедру и еще раз взбейте.
  2. Муку с разрыхлителем просейте на яичную массу, перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте.
  4. Сверху разложите сливы, вдавливая их в тесто.
  5. Выпекайте пирог 45 минут.
Фото: Сливовый пирог на сметане


Творожный пирог с нектаринами

Еще один полезный белковый десерт. Пирог состоит из качественных продуктов, которые порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма. Если вы любите сладкое, но при этом всегда следите за фигурой — этот десерт просто находка. 

Для теста:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 60 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Нектарины - 300 г
  • Творог -200 г
  • Сметана - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем, солью и маслом разотрите в крошку, добавьте взбитое с сахаром яйцо и вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  2. Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте, сделайте бортики. Оставьте небольшой кусочек теста для украшения.
  3. Для начинки отделите желтки от белков. Белки взбейте.
  4. Творог смешайте с желтками, сахаром, крахмалом и сметаной.
  5. Добавьте взбитые белки с солью и аккуратно перемешайте.
  6. В форму с тестом выложите нарезанные нектарины, поверх распределите ровным слоем творожную массу.
  7. Остатки теста раскатайте, вырежьте фигурки и разложите поверх творожной массы.
  8. Пирог выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог остудите в форме и только потом доставайте.
Фото: Творожный пирог с нектаринами


Торт "Вишневая сказка"

Это действительно праздничный десерт. Вкуснейший торт с нежным кремом, красиво украшенный свежими фруктами и ягодами. Даже самый изысканный гурман не устоит перед таким блюдом. Приготовьте его на ваше застолье и ни у кого не будет сомнений в том, что вы отменная хозяйка. 

Для бисквита:

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль - щепотки

Для вишневой начинки:

  • Вишня без косточек – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода холодная – 3 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.

Для сиропа:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 150 мл
  • Коньяк – 30 мл

Для сливочного крема:

  • Сливки 33% – 500 мл
  • Сахар – 3-4 ст. л.

Для украшения:

  • Вишня коктейльная
  • Ягоды свежие

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры разбейте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Начинайте взбивать яйца на максимальной скорости, постепенно добавляя сахар. В отдельную миску просейте муку, какао и разрыхлитель. Всыпьте сухую смесь к яичной массе и перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.
  2. Форму смажьте маслом. Перелейте в нее подготовленное тесто и выпекайте корж при 200 градусах около 30 минут. Готовый корж остудите.
  3. Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, затем перелейте в пиалу и добавьте коньяк.
  4. Вишню без косточек засыпьте сахаром и доведите до кипения. Крахмал растворите в холодной воде и влейте к вишне, постоянно помешивая. Варите до загустения.
  5. Холодные сливки взбейте с сахаром на максимальной скорости до появления устойчивых пиков.
  6. Бисквит разрежьте на 3 коржа одинаковой толщины. В разъемную форму вложите первый корж, пропитайте его сиропом. Выложите 1/3 крема и всю вишневую начинку. Накройте вторым коржом, также его пропитайте и выложите 1/3 крема. Накройте третьим коржом, пропитайте его и смажьте кремом. Украсьте торт розочками из крема и свежими ягодами.
Фото: торт "Вишневая сказка"


Чернично-кокосовый пудинг

Пудинг — это классический английский десерт, который пришелся по вкусу и в нашей стране. Но многие хозяйки все еще не пробовали готовить это иностранное блюдо. Приготовьте чернично-кокосовый пудинг к праздничному столу и удивите всех гостей. Десерт можно приготовить как в большой форме, так и в порционных формочках. Вместо черники можно использовать малину, вишню без косточек, ежевику, черную смородину или смесь ягод. Замороженные ягоды перед приготовлением не размораживайте.

Время приготовления: 1 час, 4 порции

Продукты:

  • Черника - 200 г
  • Мука - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Масло сливочное комнатной температуры - 50 г
  • Кокосовая стружка - 50 г
  • Сметана - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Лимонная цедра - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы, добавьте яйцо, продолжая взбивать.
  3. Просейте муку с разрыхлителем на масляную смесь, добавьте кокосовую стружку, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите чернику в форму для запекания, сверху залейте тестом.
  5. Поставьте в духовку, выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.
Фото: Чернично-кокосовый пудинг


Яблочные рулеты с джемом

Такой десерт будет идеальным завершением застолья, а также подойдет для уютного чаепития с друзьями. Сочный и ароматный десерт порадует как взрослых, так и маленьких гостей. 

Время приготовления: 50 минут, 6 порций

Продукты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Яблоко кислое тертое - 200 г
  • Сливочное масло холодное - 50 г
  • Кефир - 60 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Корица молотая - 1/4 ч. л.

Начинка:

  • Джем густой (любой) - 100 г
  • Орехи грецкие рубленые - 50 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
  2. Тертое яблоко смешайте с яйцом и кефиром.
  3. В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соду, сахар и корицу. Добавьте кусочки холодного масла, пальцами разотрите смесь в крошку.
  4. Добавьте яблочную смесь в мучную, перемешайте и замесите тесто.
  5. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт размером 20х25 см.
  6. Смажьте поверхность теста джемом и посыпьте рублеными орехами.
  7. Скатайте тесто в рулет и нарежьте поперек на 10-12 частей.
  8. Выложите рулеты на противень. Выпекайте 20-25 минут.
  9. Готовые рулеты остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 

Фото: Яблочный рулет с джемом

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Читайте также другие наши рецепты: 

Шесть десертов для сладкоежек 

Вкусные рецепты варенья и джемов 

Простые и полезные десерты: рецепты с фото

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

А какие десерты вы готовите к праздничному столу? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...