Рецепты классической окрошки
Освежающий летний супчик является традиционным блюдом русской кухни. Он не только прост в приготовлении, но и очень вкусный. Существует множество рецептов окрошки: овощная, с колбасой, мясом или курицей, на кефире, минеральной воде, квасе. Все зависит от вкусовых предпочтений. Далее предлагаем вашему вниманию подборку классических рецептов окрошки.
Рецепт классической окрошки на квасе
Это простой рецепт окрошки, для приготовления которой вам понадобится:
- картофель – 2-3 шт;
- свежие огурцы – 2-3 шт;
- редиска – 200 г;
- вареные яйца – 3 шт;
- колбаса вареная – 200 г;
- зеленый лук – 4 шт;
- укроп – небольшой пучок;
- петрушка – пучок;
- сметана – 100 г;
- квас – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйца и картофель, остудите.
- Нарежьте зеленый лук и добавьте к нему соль. Разомните вилкой, чтобы лук стал мягче и пустил сок.
- Огурцы натрите на крупной терке.
- Редиску нарежьте не крупно, колбасу нарубите кубиками.
- Остывший картофель нарежьте мелко.
- Яйца очистите и тоже порежьте.
- Зелень порубите мелко.
- Все подготовленные ингредиенты поместите в глубокую емкость, посолите и хорошо перемешайте.
- Разложите по тарелочкам, добавьте сметаны и заправьте квасом. Летний вкусный суп готов. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной окрошки с зеленью на кефире
Такую окрошку можно готовить в любое время года, когда под рукой есть свежая зелень и огурчики.
Необходимые ингредиенты для окрошки по данному рецепту:
- зелень (укроп, петрушка, лук) – по пучку;
- свежие огурцы – 3-4 шт;
- яйцо вареное – 3 шт;
- кефир – 1-1,5 л;
- вода кипяченая – 300-400 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления окрошки по домашнему рецепту:
- Огурцы помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Яйца очистите и нарежьте не крупно.
- Зелень ополосните, просушите и мелко нарубите.
- Сложите зелень с огурцами и яйцами в глубокую тарелку или кастрюлю, посолите.
- Заправьте ингредиенты кефиром и тщательно перемешайте. Летнее блюдо можно подавать к столу!
Совет
Чтобы окрошка не была слишком густой, добавьте немного кипяченой воды.
Рецепт окрошки на квасе с перцем
Холодный суп на домашнем квасе – любимое всеми блюдо в жаркую погоду. Пошаговый рецепт такой окрошки читайте далее.
Ингредиенты:
- квас хлебный – 1-1,5 л;
- картофель – 3-4 шт;
- колбаса – 250 г;
- яйца вареные – 3 шт;
- редис – 150 г;
- сметана – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отварите картофель, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Яйца отварите, очистите и нарежьте мелко.
- Колбасу, огурцы и перец порежьте мелкими кубиками.
- Редис натрите на крупной терке.
- Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Разложите содержимое кастрюли по тарелкам, добавьте холодной сметаны, заправьте квасом и наслаждайтесь.
Летняя окрошка с клубникой
Необычный рецепт окрошки в домашних условиях не желаете ли? Этот супчик можно подавать горячим или холодным. В разгар дачного сезона, когда на грядках поспевает клубника, давайте немного пофантазируем и приготовим из ее плодов не варенье или пирожки, а суп. Рецепт окрошки с клубникой пошагово смотрите далее.
Что понадобится для приготовления:
- клубника – около 20 крупных ягод;
- шампанское – 200 мл;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- уксус бальзамический – 0,5 стакана;
- базилик свежий – для украшения.
Рецепт приготовления окрошки пошагово:
- В кастрюлю налейте шампанское, воду, насыпьте стакан сахара и поставьте на плиту, постоянно помешивая до полного растворения сахара, после уменьшите огонь и подержите кастрюлю на плите еще пару минут.
- Остудите содержимое кастрюли, добавьте клубнику, посолите и перемешайте с помощью блендера до однородной массы.
- Процедите клубничный суп через сито.
- Смешайте бальзамический уксус и оставшийся сахар, поставьте на плиту и варите на среднем огне 8-10 минут постоянно помешивая.
- Подавайте готовый супчик в холодном или горячем виде, заправив ложкой бальзамической глазури (в каждую тарелку) и украсив листиками базилика.
Рецепт окрошки на квасе с колбасой, огурцами и редиской
Это классический рецепт домашней окрошки и, наверное, самый любимый.
Необходимые ингредиенты:
- колбаса вареная – 250 г;
- огурец свежий – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- редиска – 4-6 шт;
- квас – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сварите яйца, овощи хорошо помойте.
- Нарежьте колбасу кубиками и поместите в глубокую миску.
- Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к колбасе.
- Яйца почистите и измельчите, пересыпьте ко всем ингредиентам.
- Залейте содержимое миски квасом, посолите и подавайте к столу.
Основные варианты ингредиентов и заправок для окрошки
Что можно положить в окрошку? | Чем заправить? |
Картофель Огурцы Редис Хрен Яйца Колбаса вареная Сосиски Курица отварная Говядина отварная Щавель Лук зеленый Укроп Петрушка Кинза | Квас Квас со сметаной Квас с майонезом Тан Айран Кефир Минеральная вода Вода с яблочным уксусом Вода с лимонным соком Сыворотка |
А какой рецепт окрошки у вас самый любимый? Поделитесь в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.