Рецепты легких и вкусных супов: согреваемся холодной зимой
Когда за окном морозы, так хочется порадовать себя и семью чем-то горячим, легким и вкусным. Первые блюда — идеальный вариант! К тому же, они станут настоящим спасением после насыщенных жирными, жареными и острыми блюдами новогодних праздников. Предлагаем рецепты супов, которые точно войдут в ваше привычное меню.
Продукты:
- Говядина — 500 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Фасоль белая консервированная — 100 г;
- Картофель — 4 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Яблоко кислых сортов — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимального, варите бульон 1,5–2 часа. Бульон процедите. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Лук, морковь и свеклу очистите, мелко нарежьте. Пассеруйте в растительном масле на медленном огне 15–20 минут. Добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, тушите 20 минут.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
- В кастрюлю верните бульон и мясо, положите картофель и капусту, варите 20 минут, затем добавьте содержимое сковороды, фасоль, нарезанные обжаренные кабачки и яблоко. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Варите борщ 15–20 минут или до готовности овощей.
Зеленые щи с клецками и яйцом пашот
Продукты:
- Курица — 300 г;
- Щавель и стебли ревеня — 200 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль;
- Яйца для подачи — 4 шт.
Для клецок:
- Яйцо — 1 шт.;
- Бульон — 3-5 ст. л.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
- Из курицы сварите бульон.
- Морковь, лук и картофель порежьте кубиками и добавьте в бульон.
- Для клецок смешайте яйцо с мукой, перцем и солью, добавьте туда же бульон из супа вместе с плавающим на поверхности жиром. Добавляйте клецки в суп по 1/3 ч. л. Они сразу же увеличиваются в размере. Готовьте 15 минут.
- Теперь положите порезанный щавель и нарезанный кубиками ревень. Досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на слабом огне.
- При подаче в каждую тарелку положите яйцо пашот или дольки вареного яйца.
Суп из цветной капусты
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Цветная капуста — 700 г;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Карри — 1 ст. л.;
- Зира молотая — 1/2 ч. л.;
- Семечки подсолнечника для подачи — 4 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Капусту разберите на небольшие соцветия, картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и чеснок, пассеруйте до мягкости. Добавьте картофель, обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте 1,4 л воды, варите на медленном огне 20 минут, добавьте цветную капусту, карри и зиру, приправьте солью и перцем, варите еще 10 минут.
- Пюрируйте суп блендером до однородности. Влейте сливки, прогрейте 2–3 минуты.
- Готовый суп разлейте в тарелки, посыпьте обжаренными семечками подсолнечника.
Суп с креветками и цветной капустой
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Креветки — 800 г;
- Цветная капуста — 250 г;
- Зеленый горошек замороженный — 100 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, промойте. Залейте двумя литрами воды, доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут.
- Креветки выньте и очистите, бульон процедите.
- Морковь, лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи 5–7 минут, помешивая. Переложите овощи в бульон, варите на медленном огне 15 минут.
- Цветную капусту разделите на соцветия и положите в суп, варите 5 минут.
- Затем нарежьте кубиками помидоры и добавьте в суп вместе с креветками и зеленым горошком. Приправьте суп солью и перцем. Варите еще 5 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей петрушкой.
Фото: Суп с креветками и цветной капустой.
Томатный суп с красной фасолью
Время приготовления: 45 минут, 4 порции
Продукты:
- Помидоры — 200 г;
- Фасоль красная консервированная — 100 г;
- Рис — 50 г;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Зелень свежая рубленая — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и лук очистите, мелко нарежьте. Пассеруйте в растительном масле 5–7 минут, помешивая, до мягкости.
- Помидоры очистите от шкурки, мелко нарежьте, добавьте в обжаренные овощи. Положите томатную пасту, влейте 1 стакан воды, тушите 5 минут.
- В кастрюле вскипятите 1 литр воды, переложите пассерованные овощи, мелко нарезанный болгарский перец и рис. Варите на медленном огне 20 минут.
- Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте в суп. Приправьте суп солью и перцем, положите лавровый лист. Варите 10 минут.
- Снимите суп с огня, положите свежую зелень.
Щи из свежей капусты с шампиньонами
Время приготовления: 1 час 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Курица — 500 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Укроп свежий рубленый — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения, затем снимите пену, немного посолите, положите лавровый лист, убавьте огонь до минимального, варите на медленном огне 1 час.
- Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, грибы нарежьте ломтиками.
- В сковороде разогрейте 1 ч. л. масла, обжарьте грибы 5–7 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
- Влейте в сковороду оставшееся маслом, положите морковь и лук, готовьте на медленном огне, помешивая, примерно 10 минут. Положите томатную пасту, влейте пару ложек бульона, тушите еще 10 минут.
- Бульон процедите, куриное мясо отделите от костей, положите в бульон. Положите в суп картофель, варите 15 минут.
- Затем добавьте капусту и подготовленные грибы, приправьте солью и перцем, варите еще 5 минут.
- Положите в суп овощную зажарку и укроп, проварите суп еще 3 минуты.
- Готовый суп снимите с огня, посыпьте свежим укропом.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши рецепты и готовьте по ним:
Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
Рецепты мясных блюд: пальчики оближешь!
Рецепты спагетти
Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи
______________________________________________________________________________________________
А какие супы готовите вы? Делитесь рецептами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.