Рецепты маринованных помидоров в банках на любой вкус
Чем крупнее томаты, тем дольше им нужно мариноваться. Собрав урожай, выберите плоды примерно одинакового размера — они будут готовы в одно время. И помните: для вкусной заготовки подходят только те овощи, в которых много мякоти и мало семян. Чтобы не экспериментировать, отдайте предпочтение сортам, которые рекомендованы для консервации: например, Сан-Марцано или Гумберт. Лучшие рецепты маринованных помидоров в банке на зиму мы собрали в статье.
Маринованные помидоры черри в литровой банке
Крохотные помидорки украсят застолье и станут удачным дополнением к любому гарниру. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и вы влюбитесь в этот вкус. На литровую банку нужно взять:
- 600 граммов томатов разновидности черри;
- 0,5 л воды;
- четыре зубчика чеснока;
- укроп (два зонтика);
- два лавровых листа;
- 1 столовую ложку соли и 1,5 — сахара;
- чайную ложку уксуса.
Все ингредиенты на месте? Давайте готовить холодную закуску! Пошаговое приготовление маринованных помидоров в литровой банке:
- Отберите томаты. Они должны быть упругими, с цельной кожицей, однородного цвета. Удалив плодоножки, тщательно промойте плоды водой комнатной температуры. После откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Почистив чеснок, промойте его проточной водой вместе с зонтиками укропа и лавровыми листьями.
- Но дно горячей стерилизованной банки уложите зубчики, зелень и пряности.
- Поверх «заправки» разместите чистые помидоры.
- Вскипятите 500 мл воды.
- Тонкой струйкой влейте кипяток в емкость. Будьте осторожны — не обожгитесь!
- Выждите 10 минут, после чего, прикрыв емкость крышкой, слейте жидкость в ковшик или небольшую кастрюлю.
- Теперь сварим рассол. Всыпьте соль и сахар, разместите посуду на включенной конфорке и дождитесь кипения. Через пять минут влейте уксус и сразу снимите емкость с плиты.
- Осталось заполнить баночку рассолом и плотно закрыть крышкой. До тех пор, пока заготовка не остынет, нужно держать емкость дном вверх дном. Затем можно вернуть ее в нормальное положение и отправить в прохладное место — в погреб или холодильник.
Запасаемся вкусными витаминными заготовками
Сладкие маринованные помидоры в банках без стерилизации
Когда мы воплощали этот рецепт заготовки на зиму, двух килограммов томатов хватило на литровую банку и две — по 700 мл. Вы можете распределить овощи по-другому. Например, взять не литровую емкость, а пару пол-литровых. Количество ингредиентов останется неизменным:
- 20 зубчиков чеснока;
- литр воды;
- перец горошком (опционально) — по вкусу;
- столовая ложка соли и три — сахара.
- 50 мл уксуса (9%).
Справка
Единственный ингредиент, количество которого зависит от числа банок, — укроп. На каждую емкость нужно по одному зонтику.
Домашние заготовки делать проще, чем кажется. Только начните, и на следующий год весь балкон будет заставлен банками с зелеными, красными, оранжевыми и желтыми плодами — яблоку будет негде упасть
Плюс этого рецепта в том, что банки стерилизовать не надо. Так вы сэкономите время. Итак, начнем мариновать помидоры в банке на зиму!
- Выберите помидоры примерно одинакового размера. Лучше, если они будут с плотной кожицей. Не используйте поврежденные (даже если немного) плоды — вкус и ваше настроение испортятся, когда вы откроете банку.
- Очищенный чеснок и зонтики укропа промойте, разделите на одинаковые части (по количеству стеклянных банок) и разложите по емкостям.
- Если хотите сделать заготовку острой, добавьте горошины черного перца на этом этапе.
- Разложите мытые помидоры по емкостям доверху.
- Залейте содержимое всех банок кипятком на 10 минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар. Маринад с тремя ложками сахарного песка сделает томаты умеренно сладкими. Для более сладкого угощения всыпьте еще одну–полторы столовые ложки.
- Включите конфорку на большую мощность. Как только маринад закипит, влейте 50 мл уксуса. Выключите плиту.
- Залив овощи маринадом до краев, переверните емкости вверх дном и оберните плотным полотенцем. После полного остывания можно вернуть банки в нормальное положение и переместить в более прохладное помещение — в погреб (при наличии) или холодильник (если находитесь в квартире).
Рецепт маринованных помидоров в банке (зеленых)
Возбуждающий аппетит аромат, острый вкус и мягкое послевкусие — всё это о зеленых помидорах, заготовленных по нашему рецепту. В народе он получил название «томаты любимые». Почему? Попробуйте сами и поделитесь в комментариях.
Зеленые томаты у всех разного размера, массы. Поэтому рассчитывайте так: указанного ниже набора продуктов хватит на пятилитровую кастрюлю, доверху заполненную плодами:
- пять болгарских перцев и один — горький;
- одна головка чеснока;
- 100 мл растительного масла и столько же — 9-процентного уксуса;
- две столовые ложки соли;
- сахарный песок — 150 граммов.
Когда все продукты подготовлены, можно начинать работу. Учтите, что для воплощения этого рецепта маринованных помидоров на зиму в банках понадобится мясорубка.
Пошаговое приготовление:
- Если у вас крупные помидоры, нарежьте их дольками. Мелкие достаточно просто располовинить.
- Выложите томаты в кастрюлю объемом пять литров.
- Пропустите через мясорубку овощи — чеснок и оба вида перца. Переложите в кастрюлю.
- Всыпьте соль и сахар.
- Добавив уксус и влив масло, перемешайте содержимое кастрюли. Массу оставьте на три часа.
- Спустя три часа влейте воду и доведите кастрюлю до кипения. Кипятите не больше семи минут. В противном случае получится кашеобразная закуска — да, всё так же вкусная, но не такая красивая.
- Разложите продукт по банкам. Закрыв их крышками, переверните дном вверх и оберните чем-нибудь теплым, создав эффект «под шубой». Допустим, плотным полотенцем или одеялом. Храните так до полного остывания. Потом верните банки в исходное положение и отправьте в прохладное место.
Простой рецепт для консервации
Рецепт маринованных помидоров с уксусом в кетчупе чили
Любите поострее? Закатывайте помидоры в кетчупе чили — не прогадаете! На два килограмма плодов понадобится:
- восемь столовых ложек кетчупа
- стакан сахара и уксус в таком же объеме;
- две столовые ложки соли;
- семь стаканов воды;
- четыре лавровых листа и столько же — смородины;
- 40 горошков перца;
- восемь зубчиков чеснока;
- петрушка (опционально).
Банки стерилизовать не надо. Холодная закуска готовится просто и быстро — понадобится всего полчаса, чтобы замариновать помидоры.
Как приготовить:
- Промойте банки и просушите.
- Наполните емкости всеми перечисленными в рецепте пряностями и листьями.
- Влейте воду в кастрюлю. После добавления сахара, соли, кетчупа и уксуса отправьте ее на включенную конфорку. Дождитесь кипения и варите еще три минуты.
- Томаты отправьте в отдельную емкость и залейте маринадом на 10 минут.
- Теперь осталось распределить овощи с жидкостью по банкам. Как и в предыдущих рецептах, до полного остывания переворачиваем емкости и укутываем полотенцем.
- Хранить маринованные овощи нужно в темном прохладном помещении.
Общие рекомендации
- Боитесь, что помидоры потрескаются и сок из них вытечет при хранении? Советуем перед заготовкой проколоть их в месте крепления плодоножки, например, зубочисткой. Однако, как бы нам, хозяйкам, ни хотелось, это не панацея. Помидоры все же могут полопаться, если их кожура слишком нежная и тонкая. Но даже при таком раскладе вкус овощной заготовки не испортится!
- Колодезная и родниковая — лучшая вода для рассола. Если нет возможности ее достать, используйте бутилированную. Из-под крана наливать не стоит: томаты могут получить характерный привкус.
- Стерилизовать банки для заготовок можно несколькими способами. Можно подержать их над паром из кастрюли или чайника, прогреть в духовке или микроволновке. Многие погружают емкости в кипяток на 15–20 минут вместе с крышками.
А как вы любите мариновать томаты? Делитесь рецептами в комментариях!