Рецепты маринованных помидоров в банках на любой вкус

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
27.07.2023
0
178

Чем крупнее томаты, тем дольше им нужно мариноваться. Собрав урожай, выберите плоды примерно одинакового размера — они будут готовы в одно время. И помните: для вкусной заготовки подходят только те овощи, в которых много мякоти и мало семян. Чтобы не экспериментировать, отдайте предпочтение сортам, которые рекомендованы для консервации: например, Сан-Марцано или Гумберт. Лучшие рецепты маринованных помидоров в банке на зиму мы собрали в статье.

Оглавление

1. Маринуем черри 2. Маринованные томаты без стерилизации3. Как замариновать зеленые помидоры 4. Маринованные помидоры в кетчупе5. Рекомендации
рецепты маринованных помидоров
Старайтесь наполнять банки плодами одного размера 
фото 123RF/liubovya

Маринованные помидоры черри в литровой банке

Крохотные помидорки украсят застолье и станут удачным дополнением к любому гарниру. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и вы влюбитесь в этот вкус. На литровую банку нужно взять:

  • 600 граммов томатов разновидности черри;
  • 0,5 л воды;
  • четыре зубчика чеснока;
  • укроп (два зонтика);
  • два лавровых листа;
  • 1 столовую ложку соли и 1,5 — сахара;
  • чайную ложку уксуса.

Все ингредиенты на месте? Давайте готовить холодную закуску! Пошаговое приготовление маринованных помидоров в литровой банке:  

  1. Отберите томаты. Они должны быть упругими, с цельной кожицей, однородного цвета. Удалив плодоножки, тщательно промойте плоды водой комнатной температуры. После откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Почистив чеснок, промойте его проточной водой вместе с зонтиками укропа и лавровыми листьями.
  3. Но дно горячей стерилизованной банки уложите зубчики, зелень и пряности.
  4. Поверх «заправки» разместите чистые помидоры.
  5. Вскипятите 500 мл воды.
  6. Тонкой струйкой влейте кипяток в емкость. Будьте осторожны — не обожгитесь!
  7. Выждите 10 минут, после чего, прикрыв емкость крышкой, слейте жидкость в ковшик или небольшую кастрюлю.
  8. Теперь сварим рассол. Всыпьте соль и сахар, разместите посуду на включенной конфорке и дождитесь кипения. Через пять минут влейте уксус и сразу снимите емкость с плиты.
  9. Осталось заполнить баночку рассолом и плотно закрыть крышкой. До тех пор, пока заготовка не остынет, нужно держать емкость дном вверх дном. Затем можно вернуть ее в нормальное положение и отправить в прохладное место — в погреб или холодильник.
5 рецептов вкусных помидоров в банках на зиму

Запасаемся вкусными витаминными заготовками

Подробнее >

 

Маринованные томаты черри
Черри в банках, заготовленные на зиму (фото 123RF/funandrejss)

Сладкие маринованные помидоры в банках без стерилизации

Когда мы воплощали этот рецепт заготовки на зиму, двух килограммов томатов хватило на литровую банку и две — по 700 мл. Вы можете распределить овощи по-другому. Например, взять не литровую емкость, а пару пол-литровых. Количество ингредиентов останется неизменным:

  • 20 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • перец горошком (опционально) — по вкусу;
  • столовая ложка соли и три — сахара.
  • 50 мл уксуса (9%).

Справка

Единственный ингредиент, количество которого зависит от числа банок, — укроп. На каждую емкость нужно по одному зонтику.

3 самых вкусных рецепта ассорти из огурцов и помидоров в банках на зиму

Домашние заготовки делать проще, чем кажется. Только начните, и на следующий год весь балкон будет заставлен банками с зелеными, красными, оранжевыми и желтыми плодами — яблоку будет негде упасть

Подробнее >

Плюс этого рецепта в том, что банки стерилизовать не надо. Так вы сэкономите время. Итак, начнем мариновать помидоры в банке на зиму!

  1. Выберите помидоры примерно одинакового размера. Лучше, если они будут с плотной кожицей. Не используйте поврежденные (даже если немного) плоды — вкус и ваше настроение испортятся, когда вы откроете банку.
  2. Очищенный чеснок и зонтики укропа промойте, разделите на одинаковые части (по количеству стеклянных банок) и разложите по емкостям.
  3. Если хотите сделать заготовку острой, добавьте горошины черного перца на этом этапе.
  4. Разложите мытые помидоры по емкостям доверху.
  5. Залейте содержимое всех банок кипятком на 10 минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте соль и сахар. Маринад с тремя ложками сахарного песка сделает томаты умеренно сладкими. Для более сладкого угощения всыпьте еще одну–полторы столовые ложки.
  7. Включите конфорку на большую мощность. Как только маринад закипит, влейте 50 мл уксуса. Выключите плиту.
  8. Залив овощи маринадом до краев, переверните емкости вверх дном и оберните плотным полотенцем. После полного остывания можно вернуть банки в нормальное положение и переместить в более прохладное помещение — в погреб (при наличии) или холодильник (если находитесь в квартире).
Рецепт маринованных томатов
Маринованные помидоры без стерилизации банок (фото 123RF/natazhekova)

Рецепт маринованных помидоров в банке (зеленых)

Возбуждающий аппетит аромат, острый вкус и мягкое послевкусие — всё это о зеленых помидорах, заготовленных по нашему рецепту. В народе он получил название «томаты любимые». Почему? Попробуйте сами и поделитесь в комментариях.

Зеленые томаты у всех разного размера, массы. Поэтому рассчитывайте так: указанного ниже набора продуктов хватит на пятилитровую кастрюлю, доверху заполненную плодами:

  • пять болгарских перцев и один — горький;
  • одна головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла и столько же — 9-процентного уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • сахарный песок — 150 граммов.

Когда все продукты подготовлены, можно начинать работу. Учтите, что для воплощения этого рецепта маринованных помидоров на зиму в банках понадобится мясорубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Если у вас крупные помидоры, нарежьте их дольками. Мелкие достаточно просто располовинить.
  2. Выложите томаты в кастрюлю объемом пять литров.
  3. Пропустите через мясорубку овощи — чеснок и оба вида перца. Переложите в кастрюлю.
  4. Всыпьте соль и сахар.
  5. Добавив уксус и влив масло, перемешайте содержимое кастрюли. Массу оставьте на три часа.
  6. Спустя три часа влейте воду и доведите кастрюлю до кипения. Кипятите не больше семи минут. В противном случае получится кашеобразная закуска — да, всё так же вкусная, но не такая красивая.
  7. Разложите продукт по банкам. Закрыв их крышками, переверните дном вверх и оберните чем-нибудь теплым, создав эффект «под шубой». Допустим, плотным полотенцем или одеялом. Храните так до полного остывания. Потом верните банки в исходное положение и отправьте в прохладное место.
Маринованные томаты на зиму
Их зеленых плодов получаются вкусные холодные закуски (фото unsplash/Tiago Fioreze)
Острые и пряные томаты по-корейски

Простой рецепт для консервации

Подробнее >

Рецепт маринованных помидоров с уксусом в кетчупе чили

Любите поострее? Закатывайте помидоры в кетчупе чили — не прогадаете! На два килограмма плодов понадобится:

  • восемь столовых ложек кетчупа
  • стакан сахара и уксус в таком же объеме;
  • две столовые ложки соли;
  • семь стаканов воды;
  • четыре лавровых листа и столько же — смородины;
  • 40 горошков перца;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • петрушка (опционально).

Банки стерилизовать не надо. Холодная закуска готовится просто и быстро — понадобится всего полчаса, чтобы замариновать помидоры. 

Как приготовить:

  1. Промойте банки и просушите.
  2. Наполните емкости всеми перечисленными в рецепте пряностями и листьями.
  3. Влейте воду в кастрюлю. После добавления сахара, соли, кетчупа и уксуса отправьте ее на включенную конфорку. Дождитесь кипения и варите еще три минуты.
  4. Томаты отправьте в отдельную емкость и залейте маринадом на 10 минут.
  5. Теперь осталось распределить овощи с жидкостью по банкам. Как и в предыдущих рецептах, до полного остывания переворачиваем емкости и укутываем полотенцем.
  6. Хранить маринованные овощи нужно в темном прохладном помещении.
Маринованные томаты в банке
Чеснок и кетчуп придадут закуске остроты (фото 123RF/karnauhov)

Общие рекомендации

  • Боитесь, что помидоры потрескаются и сок из них вытечет при хранении? Советуем перед заготовкой проколоть их в месте крепления плодоножки, например, зубочисткой. Однако, как бы нам, хозяйкам, ни хотелось, это не панацея. Помидоры все же могут полопаться, если их кожура слишком нежная и тонкая. Но даже при таком раскладе вкус овощной заготовки не испортится!
  • Колодезная и родниковая — лучшая вода для рассола. Если нет возможности ее достать, используйте бутилированную. Из-под крана наливать не стоит: томаты могут получить характерный привкус.
  • Стерилизовать банки для заготовок можно несколькими способами. Можно подержать их над паром из кастрюли или чайника, прогреть в духовке или микроволновке. Многие погружают емкости в кипяток на 15–20 минут вместе с крышками.

Больше по теме

А как вы любите мариновать томаты? Делитесь рецептами в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...