Как приготовить блюда на вертеле и шампурах: 5 рецептов шашлыка из курицы, баранины, красной рыбы

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
05.08.2022
0
346

Кажется, что с приходом августа лето начинает стремиться к своему завершению, но не стоит забывать, что впереди еще целый летний месяц и теплые осенние дни. Это время станет отличным поводом для обедов на свежем воздухе, которых нам так не хватает холодной зимой. Основой дачных обедов и посиделок с друзьями являются всеми любимые шашлыки, приготовленные на мангале или на переносном гриле. По этому поводу мы подготовили для вас подборку рецептов мясных блюд на вертеле и шампурах.

Рецепты блюд на вертеле
рецепты шашлыка для мангала и гриляФото pixabay/PublicDomainPictures

Шашлык куриный

Продукты на 4 штуки:

  • филе куриное – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • мед цветочный – 2 ст. л;
  • сок клюквенный – 2 ст. л;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • перец красный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте на длинные полоски толщиной 1 см.
  2. В глубокой чашке смешайте мед, соевый соус, клюквенный сок и перец. Перемешайте.
  3. Поместите в соус нарезанное филе, накройте чашку крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Сладкий перец очистите и нарежьте небольшими квадратами.
  5. На шампуры или на вертел, предусмотренный в вашем гриле, нанижите филе гармошкой, чередуя с кусочками перца.
  6. Готовьте блюдо на мангале или в гриле до полного запекания.
Шашлык из курицы
аппетитный куриный шашлычокФото

Шашлык из баранины

Продукты:

  • баранина с жиром – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • помидоры – 2–3 шт;
  • перец молотый черный и красный, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на кусочки среднего размера, лук нашинкуйте, помидоры натрите на терке.
  2. Соедините мясо, лук, специи, соль и зелень. Добавьте натертую мякоть помидоров. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  3. Затем кусочки мяса нанижите на шампуры и жарьте на углях с умеренным жаром, поливая получившимся маринадом. Можно приготовить их и на гриле с вертелом. 
Шашлык из баранины
классический шашлык из бараниныФото

Ребрышки с черным перцем

Продукты:

  • ребра свиные – 2 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ст. л;
  • приправа для гриля – 1 ч. л.

Рецепт мяса на вертеле:

  1. Ребра хорошенько промойте, разрежьте на кусочки размером примерно 5 х 5 см и выложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Добавьте к луку лавровый лист, перец душистый горошком, влейте воду. Все хорошенько перемешайте.
  3. Затем ребра посыпьте молотым черным перцем, приправой для гриля, полейте винным уксусом и посолите.
  4. Лимон нарежьте кусочками, добавьте к ребрам. И снова все хорошенько перемешайте.
  5. Сверху в миску положите перевернутую тарелку и поставьте пресс. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку с водой. Мариновать ребрышки нужно 3 часа.
  6. По истечении этого времени ребра можно насаживать на шампуры и приступать к жарке на углях или в гриле.
Рецепт мяса на вертеле
ребрышки тоже можно приготовить на шампурах или на вертелеФото

Люля-кебаб из рыбы

Продукты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сухари молотые – 3–4 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр молотый.

Для обвалки:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сухари молотые – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбное филе и стебли сельдерея перекрутите на мясорубке. Добавьте остальные продукты, хорошо перемешайте.
  2. Скатайте из фарша колбаски, нанижите их на шампуры и отправьте в морозилку на 1 час.
  3. Взбейте яйцо, обмажьте рыбные колбаски и обваляйте в сухарях. Обжарьте люля-кебаб на вертеле, встроенном в гриль, или на углях по 2-3 минуты с каждой стороны. Либо приготовьте блюдо на сковороде с растительным маслом.
Рецепт люля-кебаба из красной рыбы
люля-кебаб из красной рыбыФото

Овощной шашлык с сыром

Продукты:

  • помидоры некрупные – 8 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • сыр адыгейский – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец.

Рецепт овощей гриль на вертеле:

  1. Перец очистите и нарежьте квадратами.
  2. Кабачки и баклажаны нарежьте кружками.
  3. Сыр нарежьте кубиками, помидоры оставьте целиком.
  4. На деревянные шпажки нанижите овощи, чередуя с сыром.
  5. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Смажьте шашлыки смесью со всех сторон.
  6. Нанижите кусочки овощей на шампур или вертел, предусмотренный в вашем гриле, чередуя с луком и сладким перчиком.
  7. Жарьте шашлычки на мангале или в гриле до готовности.
Овощной шашлык с адыгейским сыром
шашлычок из овощей с адыгейским сыромФото

__________________________________________________________________________________________

Изучайте другие подборки рецептов и готовьте по ним:

6 оригинальных рецептов блюд для гриля: готовим рыбу, овощи и мясо на природе

Как пожарить шашлык в духовке: проверенные рецепты приготовления в домашних условиях

13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса

Рецепты для летнего пикника: аппетитные закуски для отдыха на природе
__________________________________________________________________________________________

Вашими любимыми рецептами шашлыка на шампурах или на вертеле делитесь с другими кулинарами в комментариях!

Редакция журнала "Всему свету по совету"
05.08.2022
0
346

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...