Рецепты новогодних блюд из серии «пальчики оближешь»: выбираем, что приготовить на праздник

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
16.12.2023
0
214

В год Зеленого Деревянного Дракона можно подавать любые блюда: чем разнообразнее будет праздничное меню, тем лучше. Салаты, холодные и горячие закуски, гарниры, мясо, птица, десерты – символ года любит изобилие. Главное правило – чтобы на столе была рыба. Сделайте ее чуть пикантнее, чем привыкли: добавьте любимые драконом острые приправы – паприку, гвоздику, кардамон или имбирь. В статье вы найдете рецепт рулетиков из семги, салата с рисом и ветчиной, грибного жюльена и запеченной утки. 

Оглавление

1. Новогодний салат 2. Холодная закуска3. Запеченная утка 4. Грибной жюльен
Рецепты блюд на новый год 2023
На Новый год 2024 можно приготовить любое блюдо – дракон будет рад 
фото 123RF/hihitetlin

Вкусный новогодний рецепт салата

Салат — универсальное блюдо. С недоеденных в новогоднюю ночь порций обычно начинается утро 1 января. Но есть вероятность, что в первый день 2024 вы останетесь без прошлогодней закуски – сликом уж вкусно получается! 

Нам понадобятся:

  • полстакана белого риса;
  • 200 граммов ветчины;
  • 150 граммов консервированной кукурузы;
  • один длинноплодный огурец;
  • 350 граммов твердого сыра;
  • четыре яйца;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • петрушка, укроп;
  • майонез — для заправки.

Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.

  1. Погрузите рис в кастрюлю и отварите до полной готовности. Так же поступите с куриными яйцами.
  2. Слив сок, выложите кукурузу в отдельную емкость.
  3. Порежьте огурец мелкими кубиками, отправьте к кукурузе.
  4. Таким же способом порежьте ветчину, положите к другим продуктам.
  5. Яйца натрите на крупной терке, отправьте в емкость.
  6. Пока шинкуете ингредиенты, рис остынет. После этого его можно добавить к остальным продуктам.
  7. Следующим этапом будет добавление лука. Однако этот шаг можно пропустить, если вы не любите лук — салат от этого хуже не станет.
  8. Посолите, поперчите блюдо, заправьте майонезом и перемешайте.
  9. Возьмите продолговатое блюдо. Аккуратно выложите салат.
  10. Натрите сыр на мелкой терке. Равномерно присыпьте салат.
  11. Выложите зелень по бокам. 
На этом приготовление новогоднего блюда завершено! Оно будет еще вкуснее, если до употребления некоторое время подержать его в холодильнике.
Как украсить шампанское на Новый год

Делаем сказку своими руками

Подробнее >

Простой новогодний рецепт холодной закуски из красной рыбы

Дракон любит яркие цвета. Задобрите его холодной закуской с красной рыбой, которая наверняка войдет в ваше повседневное меню. Понадобится небольшое количество продуктов, которые легко найти в любом магазине:

  • 100 граммов красной рыбы (слабосоленая или копченая — в зависимости от предпочтений);
  • тонкий лаваш;
  • 100 граммов творожного сливочного сыра;
  • петрушка (для украшения).

Приготовление не отнимет у вас много времени.

  1. Расстелите лаваш на доске или большом блюде. Альтернативой могут стать тонкие мексиканские лепешки.
  2. Смажьте лаваш творожным сыром. Слой должен быть не тоньше пяти миллиметров. Но и переусердствовать с начинкой не стоит, иначе она перебьет вкус рыбы.
  3. Измельчите зелень. Это необязательно должна быть петрушка: выбирайте любимую зелень. Рассыпьте ее поверх творожного сыра.
  4. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Разместите их на слое зелени.
  5. Скрутите лаваш в плотную трубочку и отправьте в холодильник. Чтобы он долгое время держал форму, можно дополнительно обтянуть его пищевой пленкой.
  6. Порежьте рулет на тонкие ломтики, держа нож немного под углом. Положите закуску на красивое блюдо и подавайте на стол.
Рецепт закуски на новый год
Рулет с красной рыбой прекрасно смотрится на столе (фото 123RF/zhuravlevaanna)
Как выбрать и сохранить новогоднюю елку

Полезные советы, как продлить удовольствие от праздника

Подробнее >

Новогодний домашний рецепт утки, запеченной с яблоками

Утка, запеченная в духовке целиком, — беспроигрышный вариант на Новый год. Во-первых, это блюдо рассчитано на большое количество гостей. Во-вторых, оно настолько вкусное, что невозможно оторваться! Для приготовления, помимо птицы, понадобятся:

  • 800 граммов яблок любого сорта;
  • специи (паприка, кориандр, мускатный орех);
  • маринад (три столовых ложки соевого соуса, две — оливкового масла, полторы — мёда);
  • украшение (перец болгарский, лимон, петрушка).

Масса утки зависит от количества персон за праздничным столом и размера вашей духовки. Когда подготовили все продукты, приступайте к воплощению рецепта новогоднего блюда. 

  1. Осмотрите утку. Удалите остатки перьев, если такие есть. Подкрылки лучше отрезать, так как при запекании они подгорают, в результате чего портится внешний вид праздничного блюда.
  2. Удалите остатки жира из брюшка и тщательно промойте утку. Обсушите бумажными полотенцами.
  3. Возьмите емкость, высыпьте все специи, перемешайте. Натрите ими всю утку — и снаружи, и внутри. Солить не нужно, поскольку мы будем использовать соевый соус.
  4. Оставьте утку на блюде на один час при комнатной температуре.
  5. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, оливковой масло и мед в отдельной емкости. С помощью кулинарной кисти смажьте маринадом утку и оставьте ее в таком виде еще на 15 минут. Затем снова замаринуйте тушку.
  6. Оберните утку пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Она должна хорошо пропитаться.
  7. Разрез в области шеи необходимо скрепить зубочистками, чтобы при запекании сохранить сок.
  8. 3–4 мытых и высушенных яблока располовиньте и уложите в брюшко.
  9. Заделайте разрез на брюшке таким же способом, как на шее. Ножки свяжите шпагатом.
  10. Установите духовку на +220 градусов. Пока она прогревается, уложите утку в гусятницу брюшком вверх и снова смажьте специями.
  11. Переместите гусятницу в духовку. Через 40 минут запекания добавьте в нее оставшиеся яблоки, разрезанные пополам.
  12. Укрыв гусятницу крышкой, запекайте еще два часа. Проверить, готово ли блюдо, поможет прокол утки. Если сок, который выделится, прозрачный, то птицу можно доставать из духовки.
  13. Последний этап — украшение. Оно проводится после того, как переместите утку на большую тарелку. Для украшения новогоднего блюда из птицы используйте болгарский перец, дольки лимона и зелень.

Важно

Не забудьте вытащить зубочистки перед подачей утки на стол!

Горячее блюдо на новый год
Птицу лучше запечь целиком (фото 123RF/alexraths)

Жюльен с грибами

Жюльен — любимое блюдо многих благодаря прекрасному вкусовому сочетанию шампиньонов, сливок и нежного сыра. На новогоднем столе жюльен будет здорово смотреться в кокотнице, если она изумрудного, салатового, малахитового, болотного или травянистого оттенка – любимой цветовой гаммы дракона. 

Для приготовления закуски по нашему простому рецепту на новогодний стол понадобятся:

  • 400 граммов шампиньонов (можно королевских);
  • 200 граммов сливок (20%);
  • небольшая головка репчатого лука;
  • сыр (150 граммов);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Когда подготовите все продукты, начинайте работу.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Промойте и высушите грибы. Нарежьте ломтиками и тоже обжарьте.
  3. Возьмите кокотницу. Положите туда лук и шампиньоны, перемешайте. Влейте сливки и отправьте в духовку, разогретую до +180 градусов.
  4. Через 10–15 минут выложите сверху тертый сыр. Запекайте еще 5–7 минут. Горячая закуска готова!
Что приготовить на новый год
Грибной жюльен придется по вкусу всем гостям (фото 123RF/serezniy)

Больше по теме

А какие блюда собираетесь готовить вы на этот Новый год? Делитесь в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
16.12.2023
0
214

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...