Рецепты новогодних салатов: подборка оригинальных идей для праздничного стола
Новогодний салат должен быть не только вкусным, но легким и красиво оформленным. Традиционные рецепты используют повсеместно. Иногда хозяйки по той или иной причине (нехватка финансов или, наоборот, при большом выборе продуктов) добавляют другие ингредиенты в классические рецепты и создают новые блюда для праздничного стола. Получаются вкусные и питательные салаты, рецепты которых быстро разлетаются по соседкам и интернету. Это помогает разнообразить застолье и сохранить связь с прошлым. Предлагаем вам подборку вкусных и оригинальных новогодних салатов, которые помогут создать волшебное настроение и подойдут для людей с разными предпочтениями в еде.
Классические салаты в новом исполнении на Новый год
Оливье и мимозу – традиционные праздничные салаты – можно приготовить по-новому, приятно удивив гостей.
Салат оливье с копченой курицей и ананасами
⬇ Ингредиенты (на одну порцию):
Ингредиент | Количество |
Копченая курица (грудка) | 250 г |
Вареный картофель | 450 г |
Огурцы свежие | 1–2 штуки |
Ананас (консервированный, кольцами) | 200 г |
Зеленый горошек консервированный | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Горчица зернистая | 1 ст. л. |
Майонез | 100–120 г |
Соль, перец | по вкусу |
⬇ Приготовление:
- Отвариваем картофель 25–30 мин. Сливаем воду и даем ему остыть.
- Отвариваем яйца после закипания еще 8–10 мин.
- Курицу, картофель, яйца и ананасы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в глубокую чашку / салатник.
- В салатник добавляем горошек, соль и перец.
- Перемешиваем ингредиенты.
- В отдельной чашке смешиваем майонез с горчицей и заправляем салат.
- Все перемешиваем, салат оливье готов!
Мимоза с красной рыбой
⬇ Ингредиенты (на одну порцию):
Ингредиент | Количество |
Красная рыба (слабосоленая семга) | 150 г |
Картофель | 220 г |
Морковь | 120 г |
Яйца | 2 шт. |
Твердый сыр (Пармезан, Чеддер, Советский и др.) | 50 г |
Лук репчатый (красный) | 1 луковица |
Майонез | 3–5 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
❗Салат выкладывается послойно. Толщина слоев: 1–1,5 см. Майонезный слой – тонкий. Берем глубокую чашку или кулинарное кольцо для салатов. |
⬇ Приготовление:
- Отвариваем картошку, морковь, яйца.
- Очищаем картофель. Натираем его на терке с крупными отверстиями. Выкладываем первый слой.
- Затем – слой майонеза. На майонез добавляем соль и перец.
- Лук измельчаем ножом. Кладем тонким слоем.
- Натираем морковь на терке среднего размера. Выкладываем на лук.
- Сверху – тонкий слой майонеза, немного перца.
- Семга нарезается мелкими кусочками – это будет следующий слой.
- Сыр измельчаем на терке с мелкими отверстиями и выкладываем на рыбу.
- Снова слой майонеза.
- Отделяем у яиц желток от белка. Отдельно измельчаем их на терке с мелкими отверстиями.
- Кладем сначала натертый белок, а затем – слой из натертого желтка.
- Даем вкусному салату настояться 1–3 часа и подаем.
Слоеные салаты на праздничный стол
Приготовим салаты «Гранатовый браслет» и сельдь под шубой рулетом.
Слоеный салат «Гранатовый браслет»
⬇ Ингредиенты (на одну порцию):
Ингредиент | Количество |
Курица (отварная) | 250 г |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Гранат | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук репчатый (красный) | 1 луковица |
Грецкие орехи (очищенные) | 70 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Майонез | 3–4 ст. л |
Соль, перец | по вкусу |
⬇ Приготовление:
- Овощи, курицу, яйца отвариваем. Даем остыть и чистим.
- Лук измельчаем и до золотого цвета обжариваем на сковородке в масле.
- Овощи натираем на терке с крупными отверстиями, а курицу нарезаем небольшими кубиками.
- В центр плоского блюда ставим перевернутый стакан (вверх дном).
- Каждый слой салата промазываем тонким слоем майонеза.
- Первым слоем выкладываем картофель.
- Затем – ½ часть свеклы.
- Следующий слой – морковь. На тонкий слой майонеза добавляем немного соли и перца.
- Грецкие орехи измельчаем ножом и кладем следующим слоем.
- Затем – слой курицы.
- На курицу кладем тонкий слой лука.
- Далее – яйца, оставшаяся часть свеклы.
- Сверху раскладываем зерна граната. Зерна нужно слегка вдавливать руками и класть плотно друг к другу.
- Аккуратно убираем стакан. Даем настояться от 15 минут до часа и подаем.
Cеледка под шубой рулетом
⬇ Ингредиенты (на 4–5 порций):
Ингредиент | Количество |
Сельдь | 1 шт. |
Картофель (среднего размера) | 4–5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Яйца | 2–3 шт. |
Зеленый лук или укроп (по желанию) | 10 г |
Лук репчатый | 1/2 луковицы |
Соль, сахар, уксус для маринования лука | по щепотке соли и сахара, 1 ст. л. уксуса |
Уксус 9% | 1 ст. л |
Майонез | 140 г |
Соль | по вкусу |
⬇ Приготовление:
- Отвариваем овощи и яйца. Отвариваем в кожуре. Свеклу варим отдельно.
- Очищаем остывшие овощи от кожуры и натираем на средней терке. Каждый ингредиент – в отдельную чашку.
- Измельчаем зелень.
- Селедку очищаем от костей и нарезаем мелкими кубиками.
- Натертую свеклу отжимаем через марлю, чтобы избавиться от лишней влаги.
- На столе расстилаем пищевую пленку длиной примерно 40 см.
- Первым слоем раскладываем на пленке отжатую свеклу. Сверху на свеклу можно положить еще один отрез пленки и рукой разровнять слой. Можно выравнивать слои при помощи ложки. Выравнивать нужно каждый слой.
- Промазываем майонезом.
- Далее идет слой моркови. Этот слой делаем меньше предыдущего. Он не должен доходить до края свекольного слоя на 2–3 см. И снова – небольшой майонезный слой.
- Затем – слой зелени.
- Далее накладываем слой картофеля.
- Лук нарезаем полукольцами. Маринуем 15 минут, отжимаем и раскладываем на слой из картошки.
- Небольшой слой майонеза и сверху слегка солим.
- По центру кладем селедку.
- Формируем рулет. Приподнимаем края пленки и сворачиваем, прижимая края. Кладем на плоское блюдо швом вниз и ставим в холодильник на 4–5 часов. Затем аккуратно убираем пленку и подаем к столу.
Необычный салат с куриной печенью и корейской морковкой
⬇ Ингредиенты (на 5 порций):
Ингредиент | Количество |
Куриная печень | 330 г |
Корейская морковь | 180 г |
Шампиньоны | 200–250 г |
Соленые огурцы (хрустящие) | 2 шт. |
Томаты черри | 8 шт. |
Петрушка или укроп | 10 г |
Лук репчатый | 1 луковица |
Подсолнечное масло (рафинированное) | 3 ст. л (1 – на заправку, 2 – на жарку) |
Яблочный уксус | 1 ч. л |
Соль, перец | по вкусу |
⬇ Как приготовить:
- Свежую (не мороженную) куриную печенку нарезаем средними кусочками, срезая прожилки, и жарим на сковороде – недолго, иначе она станет жесткой. Кладем на бумажную салфетку и даем время остыть.
- Помытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с шампиньонами. В конце немного солим.
- Остывшую печень нарезаем небольшими кусочками и складываем в глубокую чашку.
- Огурцы режем тонкими брусочками и добавляем их к печени.
- Корейскую морковь можно немного порезать ножом и добавить ее в салатник.
- Добавляем в салатник остывшие лук и грибы.
- Зелень измельчаем и тоже добавляем в чашку.
- Смешиваем ложку подсолнечного или оливкового масла и яблочный уксус. Солим. Заправляем салат. Перемешиваем ингредиенты.
Салаты с морепродуктами
Приготовим салат из креветок, огурца и авокадо, а также салат из крабовых палочек, авокадо и красной икры.
Салат из креветок, огурца и авокадо
⬇ Ингредиенты (на 4 порции):
Ингредиент | Количество |
Креветки | 450 г |
Авокадо | 1 шт. |
Свежие огурцы | 1–2 шт. |
Листья салата | 15 г |
Соль и молотый перец | по вкусу |
Лайм или лимон | 1/2 плода |
⬇ Приготовление:
- Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде 1–2 мин. Остужаем и очищаем.
- Все ингредиенты измельчаем ножом мелкими кубиками и складываем в чашку.
- Добавляем соль и перец на ваш вкус.
- Отжимаем сок лимона или лайма. Все перемешиваем.
Салат из крабовых палочек, авокадо и красной икры
⬇ Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Крабовые палочки | 140 г |
Авокадо | 1–2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Твердый сыр (Пармезан, Чеддер, Советский и др.) | 100–120 г |
Красная икра | 90–120 г |
Майонез | 4 ст. л. |
⬇ Приготовление:
- Отвариваем яйца и остужаем их.
- Измельчаем на крупной терке яйца и сыр.
- Авокадо и крабовые палочки нарезаем ножом мелкими кусочками.
- Выкладываем слоями: сначала яйца, затем крабовые палочки, авокадо, красная икра и сверху сыр. Слои слегка смазываются майонезом.
Легкие салаты на Новый год
Готовим диетические витаминные салаты – греческий и фруктовый с йогуртом.
Рецепт греческого салата
⬇ Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Свежий большой помидор | 1 шт. |
Огурец (длинноплодный) | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Рассольный сыр фета | 120 г |
Маслины темные без косточек | 20 шт. |
Петрушка или укроп | 10 г |
Оливковое или подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец, итальянские травы | по вкусу |
⬇ Приготовление:
- Овощи нарезаем крупными кубиками. Лук – полукольцами. Сыр – кубиками.
- Соединяем все продукты в салатнике.
- Добавляем итальянские травы, измельченную зелень.
- Солим и заправляем маслом.
Фруктовый салат с йогуртом
⬇ Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Яблоки | 2 шт. |
Киви | 2 шт. |
Банан | 1 шт. |
Йогурт | 220 г |
⬇ Приготовление:
- Вымытые фрукты очищаем от косточек и кожуры.
- Нарезаем мелким кубиком и смешиваем в салатнике.
- Заправляем йогуртом.
Советы по украшению новогоднего стола
- Любой салат можно украсить зеленью или овощами. Привычные блюда будут смотреться по-новому. Например, фигурные листья зеленого салата можно разложить в основании любого новогоднего салата или сверху. Огурец можно нарезать тонкими слайсами с помощью овощерезки и свернуть в розочки или причудливые фигуры. Салат под шубой будет оригинально смотреться с розочками из моркови.
- Для праздничного настроения важна и подача. Салат можно выложить в блюдо в виде елочки. Можно использовать специальные кулинарные круглые кольца для салата или формы в виде елочки. Они не так дорого стоят.
- Новогодние салаты часто оформляют венком из зелени. Из красных томатов создают елочные игрушки. Из яичного белка, тертой моркови и кусочка темного хлеба можно выложить на салате снеговика.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.