Рецепты омлета на сковороде: классический, с колбасой, сыром, томатами и мукой
Омлет — французское блюдо из яиц с добавлением молока, сливок, бульона или воды. В нашей стране для приготовления чаще всего используют молоко. Ингредиентов, с которыми прекрасно сочетается куриное яйцо, множество. Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусный омлет из яиц на сковороде с колбасой, томатами, сыром и, конечно, в классическом исполнении.
Классический рецепт омлета на сковороде
Классический рецепт подразумевает использование яиц (6 штук), молока (300 мл), растительного масла (3 ст. ложки) и щепотки соли. Масло добавляется в емкость при готовке, а не на раскаленную сковороду, благодаря чему омлет получается пышным и нежным.
- Возьмите глубокую чашку. Разбейте шесть яиц.
- Влейте в ту же емкость растительное масло.
- Добавьте соль.
- Взбейте яичную массу с помощью венчика. При его отсутствии можно воспользоваться вилкой.
- Влейте молоко. Предварительно греть не надо: используйте молоко прямо из холодильника.
- Тщательно перемешайте содержимое емкости до однородного состояния. На поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.
- Возьмите сковородку. Вылейте яично-молочную массу. Поставьте сковороду на включенную конфорку. Важно не добавлять масло.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте 15–20 минут, после чего выключите плиту. Сразу не снимайте крышку, иначе омлет быстро утратит свою пышность. Подождите 7 минут, потом можно разрезать блюдо на порционные кусочки и подавать к столу.
Рецепт омлета на сковороде: пошаговое приготовление яичного блюда с томатами
Омлет на сливках с томатами и специями сделает ваш завтрак особенным и подарит хорошее настроение на весь день. Приготовить блюдо очень просто. Необходимо подготовить:
- два куриных яйца;
- сливки 20% (80 мл);
- один томат (крупный);
- 30 мл оливкового масла;
- сушеный чеснок и базилик;
- две веточки петрушки;
- щепотка соли.
Приготовление не займет много времени.
- Томат помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте помидор на четвертинки.
- Поставьте сковороду на огонь. Вылейте на нее оливковое масло. Когда оно зашипит, выложите кусочки томатов.
- Пока томаты жарятся (3–4 минуты), разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и специи. Взбейте массу венчиком и влейте сливки. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
- Вылейте смесь на томаты. Накройте сковородку крышкой и готовьте около 15 минут.
- Мелко нарежьте зелень. Украсьте ей уже готовое блюдо. Вам остается лишь порезать омлет и позвать семью на завтрак.
Пошаговый рецепт омлета на сковороде с добавлением колбасы
Омлет с колбасой — довольно сытное блюдо. Приготовьте на завтрак такой омлет, чтобы зарядиться энергией на весь день. Подготовьте:
- три куриных яйца;
- 100 граммов докторской колбасы;
- 40 мл молока;
- масло подсолнечное (столовая ложка);
- щепотка соли.
Приготовление вкусного омлета на сковороде не отличается сложностью.
- Возьмите емкость с высокими стенками. Разбейте туда три яйца.
- Взбив яйца, добавьте соль и взбейте массу венчиком или вилкой.
- Влейте в ту же емкость холодное молоко, размешайте до однородного состояния.
- Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривайте до появления корочки.
- Влейте яично-молочную смесь на сковороду с колбасой. Накройте посуду крышкой и готовьте около 15 минут. Загущение серединки — признак готовности блюда.
Важно
Не снимайте крышку сразу после выключения плиты. Дайте омлету постоять 7–10 минут. Порежьте блюдо и подавайте к столу.
Как приготовить вкусный омлет из яиц на сковороде с добавлением сыра
Сыр сделает омлет еще нежнее! Если вы планируете сделать блюдо из трех яиц, подготовьте 50 мл жирного молока, сливочное масло (понадобится 1 столовая ложка растопленного масла); 50 граммов твердого сыра, соль и приправы (куркума молотая, базилик, другие специи на выбор).
- Разбейте яйца в емкость. Если не уверены в качестве яиц, лучше разбивать каждое отдельно, иначе есть риск испортить блюдо.
- Добавьте соль, взбейте венчиком яичную смесь.
- Влейте молоко в ту же посуду.
- Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к другим ингредиентам. Желательно не вываливать весь сыр сразу, а добавлять по чуть-чуть, порционно, чтобы он не слипался и не образовывал плотные комки. Размешайте, чтобы сыр равномерно распределился.
- Растопите в сковороде сливочное масло. Когда оно нагреется, вылейте яично-молочную смесь. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут. После выключения плиты подождите 5–7 минут, только потом снимите крышку. Вкусное блюдо на сковороде готово!
Как приготовить омлет на сковороде: рецепт с мукой
Некоторые хозяйки добавляют в омлет муку. Это меняет консистенцию блюда. Такой омлет необходимо тщательно взбивать, чтобы он был воздушным. Нам понадобятся:
- шесть куриных яиц;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- столовая ложка растительного масла;
- соль;
- зелень для подачи (петрушка, укроп или базилик, можно добавить шпинат).
Как воплотить рецепт омлета на сковороде пошагово, вы узнаете из нашей несложной инструкции.
- Разбейте яйца в глубокую чашку.
- После добавления соли взбейте массу венчиком до состояния пены.
- В этом рецепте, в отличие от предыдущих, используется не холодное, а теплое молоко. Влейте его к яйцам, перемешайте содержимое емкости до однородного состояния.
- Всыпьте муку. Перемешайте массу до однородного состояния. Комочков быть не должно.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло, а затем — приготовленную смесь.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте 10–15 минут. Образование золотистой корочки под крышкой — признак готовности блюда.
А какой омлет любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.