Рецепты омлета на сковороде: классический, с колбасой, сыром, томатами и мукой

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
03.03.2023
0
248

Омлет — французское блюдо из яиц с добавлением молока, сливок, бульона или воды. В нашей стране для приготовления чаще всего используют молоко. Ингредиентов, с которыми прекрасно сочетается куриное яйцо, множество. Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусный омлет из яиц на сковороде с колбасой, томатами, сыром и, конечно, в классическом исполнении.

Оглавление

1. Классический рецепт 2. Блюдо с томатами3. Завтрак с колбасой  4. Сырный омлет 5. Рецепт с мукой
рецепты омлета на сковороде
Омлет можно приготовить из разных ингредиентов
фото 123RF/fotek

Классический рецепт омлета на сковороде

Классический рецепт подразумевает использование яиц (6 штук), молока (300 мл), растительного масла (3 ст. ложки) и щепотки соли. Масло добавляется в емкость при готовке, а не на раскаленную сковороду, благодаря чему омлет получается пышным и нежным.

  1. Возьмите глубокую чашку. Разбейте шесть яиц.
     
  2. Влейте в ту же емкость растительное масло.
     
  3. Добавьте соль.
     
  4. Взбейте яичную массу с помощью венчика. При его отсутствии можно воспользоваться вилкой.
     
  5. Влейте молоко. Предварительно греть не надо: используйте молоко прямо из холодильника.
     
  6. Тщательно перемешайте содержимое емкости до однородного состояния. На поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.
     
  7. Возьмите сковородку. Вылейте яично-молочную массу. Поставьте сковороду на включенную конфорку. Важно не добавлять масло.
     
  8. Накройте сковороду крышкой. Готовьте 15–20 минут, после чего выключите плиту. Сразу не снимайте крышку, иначе омлет быстро утратит свою пышность. Подождите 7 минут, потом можно разрезать блюдо на порционные кусочки и подавать к столу.
классический рецепт омлета
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту (фото 123RF/bhofack2)

Рецепт омлета на сковороде: пошаговое приготовление яичного блюда с томатами

Омлет на сливках с томатами и специями сделает ваш завтрак особенным и подарит хорошее настроение на весь день. Приготовить блюдо очень просто. Необходимо подготовить:

  • два куриных яйца;
     
  • сливки 20% (80 мл);
     
  • один томат (крупный);
     
  • 30 мл оливкового масла;
     
  • сушеный чеснок и базилик;
     
  • две веточки петрушки;
     
  • щепотка соли.


Приготовление не займет много времени.

  1. Томат помойте и обсушите бумажными полотенцами.
     
  2. Нарежьте помидор на четвертинки.
     
  3. Поставьте сковороду на огонь. Вылейте на нее оливковое масло. Когда оно зашипит, выложите кусочки томатов.
     
  4. Пока томаты жарятся (3–4 минуты), разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и специи. Взбейте массу венчиком и влейте сливки. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
     
  5. Вылейте смесь на томаты. Накройте сковородку крышкой и готовьте около 15 минут.
     
  6. Мелко нарежьте зелень. Украсьте ей уже готовое блюдо. Вам остается лишь порезать омлет и позвать семью на завтрак.
омлет с томатами на сковороде
Завтрак с томатами (фото 123RF/timolina)

Пошаговый рецепт омлета на сковороде с добавлением колбасы

Омлет с колбасой — довольно сытное блюдо. Приготовьте на завтрак такой омлет, чтобы зарядиться энергией на весь день. Подготовьте:

  • три куриных яйца;
     
  • 100 граммов докторской колбасы;
     
  • 40 мл молока;
     
  • масло подсолнечное (столовая ложка);
     
  • щепотка соли.


Приготовление вкусного омлета на сковороде не отличается сложностью.

  1. Возьмите емкость с высокими стенками. Разбейте туда три яйца.
     
  2. Взбив яйца, добавьте соль и взбейте массу венчиком или вилкой.
     
  3. Влейте в ту же емкость холодное молоко, размешайте до однородного состояния.
     
  4. Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривайте до появления корочки.
     
  5. Влейте яично-молочную смесь на сковороду с колбасой. Накройте посуду крышкой и готовьте около 15 минут. Загущение серединки — признак готовности блюда.

Важно

Не снимайте крышку сразу после выключения плиты. Дайте омлету постоять 7–10 минут. Порежьте блюдо и подавайте к столу.

омлет на сковороде с колбасой
Омлет с колбасой (фото 123RF/fanfo)

Как приготовить вкусный омлет из яиц на сковороде с добавлением сыра

Сыр сделает омлет еще нежнее! Если вы планируете сделать блюдо из трех яиц, подготовьте 50 мл жирного молока, сливочное масло (понадобится 1 столовая ложка растопленного масла); 50 граммов твердого сыра, соль и приправы (куркума молотая, базилик, другие специи на выбор).

  1. Разбейте яйца в емкость. Если не уверены в качестве яиц, лучше разбивать каждое отдельно, иначе есть риск испортить блюдо.
     
  2. Добавьте соль, взбейте венчиком яичную смесь.
     
  3. Влейте молоко в ту же посуду.
     
  4. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к другим ингредиентам. Желательно не вываливать весь сыр сразу, а добавлять по чуть-чуть, порционно, чтобы он не слипался и не образовывал плотные комки. Размешайте, чтобы сыр равномерно распределился.
     
  5. Растопите в сковороде сливочное масло. Когда оно нагреется, вылейте яично-молочную смесь. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут. После выключения плиты подождите 5–7 минут, только потом снимите крышку. Вкусное блюдо на сковороде готово!
омлет на сковороде с сыром
Сыр делает блюдо еще вкуснее (фото 123RF/bhofack2)

Как приготовить омлет на сковороде: рецепт с мукой 

Некоторые хозяйки добавляют в омлет муку. Это меняет консистенцию блюда. Такой омлет необходимо тщательно взбивать, чтобы он был воздушным. Нам понадобятся:

  • шесть куриных яиц;
     
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
     
  • 200 мл молока;
     
  • столовая ложка растительного масла;
     
  • соль;
     
  • зелень для подачи (петрушка, укроп или базилик, можно добавить шпинат).


Как воплотить рецепт омлета на сковороде пошагово, вы узнаете из нашей несложной инструкции.

  1. Разбейте яйца в глубокую чашку.
     
  2. После добавления соли взбейте массу венчиком до состояния пены.
     
  3. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, используется не холодное, а теплое молоко. Влейте его к яйцам, перемешайте содержимое емкости до однородного состояния.
     
  4. Всыпьте муку. Перемешайте массу до однородного состояния. Комочков быть не должно.
     
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло, а затем — приготовленную смесь.
     
  6. Накройте сковороду крышкой. Готовьте 10–15 минут. Образование золотистой корочки под крышкой — признак готовности блюда.
Рецепт омлета с мукой
Омлет с мукой (фото 123RF/natallyanaumava)

Больше по теме

А какой омлет любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
03.03.2023
0
248

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...