Рецепты простых и вкусных салатов

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
21.04.2021
0
830

Простые и легкие салаты – это прекрасный способ перекусить с пользой для организма. Весной, когда хочется витаминов, эти салаты просто незаменимы в меню. Времени на готовку уйдет совсем немного, ингредиенты тоже очень простые. Попробуйте приготовить! Уверены, вам понравятся наши рецепты.Легкие салаты

Фото: Легкий весенний салат

Зеленый салат с огурцом

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта
  • пучок зелени
  • соль
  • перец.

Как приготовить

Огурцы нарезаем соломкой, отваренные яйца – кубиками, с зеленого горшка тщательно сливаем жидкость, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице со сметаной, солим, перчим. Посыпаем салат рубленой зеленью.

__________________________

Украсит и освежит вкус этого салата свежий весенний редис, нарезанный соломкой.

__________________________

Зеленый салат с огурцом

Фото: Зеленый салат с огурцом

Салат «Сытная свежесть»

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки (можно филе индейки)
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 небольшой огурец
  • 1 зеленой кислое яблоко
  • 1 зубчик чеснока 
  • укроп
  • 3-4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта для заправки
  • соль.

Как приготовить

Мясо птицы отвариваем в подсоленной воде, режем мелко. Сельдерей и яблоко нарезаем кубиками, огурец – соломкой, чеснок давим через пресс, укроп мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем с йогуртом, солим по вкусу.

Салат с индейкой

Фото: Салат «Сытная свежесть»

Салат с консервированной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы (тунец, горбуша)
  • 1 банка черных маслин
  • 2 крупных помидора
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 3-4 листа салата
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль черный перец.

Как приготовить

Помидоры режем дольками, маслины – колечками или половинками, перец – соломкой. Рыбу разминаем вилкой. Перемешиваем все ингредиенты с заправкой: оливковым маслом, взбитым с уксусом, солью и перец. Выкладываем блюдо в салатницу, застеленную листьями зеленого салата.

Салат с консервированной рыбой

Фото: Салат с консервированной рыбой

Йогуртная заправка для салатов

Салатная заправка из белого несладкого йогурта или соусы на его основе – отличная альтернатива майонезу: легкая, менее калорийная и более полезная. Йогурт прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, с куриным мясом, морепродуктами, грибами и фруктами. Попробуйте новое на ужин!

  • йогурт + рубленая зелень + лимонный сок + зубчик чеснока + соль
  • йогурт + кинза + оливковое масло + лимонный сок + чеснок + соль
  • йогурт + 1 ложка яблочного уксуса + чеснок + тертый хрен + немного меда + соль
  • йогурт + горчица + черный перец
  • йогурт + натертый свежий огурец + чеснок + черный перец + укроп
Йогуртная заправка

Фото: Йогуртная заправка

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 1 свежий огурец 
  • банка консервированных ананасов
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты
  • майонез.

Как приготовить

Капусту шинкуем, ананасы режем кусочками или берем уже нарезанные, огурец крошим четвертинками, крабовые палочки – кружочками. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез или любую другую заправку по вкусу.

_________________________

Крабовые палочки – это сурими, т.е. фарш из недорогих пород белых рыб (хек, путассу, минтай). Именно сурими должен быть первым в списке ингредиентов на упаковке (в составе не менее 40%).

_________________________

Салат с крабовыми палочками

Фото: Салат с крабовыми палочками

Салат «Сочный»

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 апельсин
  • по 150-200 г ветчины и твердого сыра
  • 0,5 лимона
  • 10-12 черных маслин
  • пучок зелени
  • 3 ст. ложки майонеза.

Апельсин режем кусочками, очистив от пленок и косточек. Яблоко – соломкой, сбрызнув лимонным соком. Ветчину режем соломкой, маслины – половинками. Сыр натираем на крупной терке. Все перемешиваем с майонезом,  можно добавить к нему немного лимонного сока для пикантности. При подаче посыпаем зеленью.

Салат «Сочный»

Фото: Салат «Сочный»

Салат горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 0,5-1 красная луковица 
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 0,5 лимона
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы (баварской)
  • соль
  • черный перец.

Как приготовить

Капусту шинкуем, помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – мелкими  кубиками. Перемешиваем, выкладываем в салатницу, поливаем заправкой: смешиваем оливковое масло с соком лимона, растворяем горчицу, солим и перчим.

Салат горчичной заправкой

Фото: Салат с горчичной заправкой

Приятного аппетита!

Еще один видео рецепт. Посмотрите на YouTube-канале

 

Весенние салаты с овощами

Человеческая природа чрезвычайно чутка к сезонным изменениям. За долгие морозы мы наелись и горячих пельменей, и наваристых рагу... А с первыми лучами весеннего солнца нам так хочется сочных первых овощей и зелени – того, в чем кроются такие нужные в это время года витамины!

Салат с огурцом, яблоком, сельдереем и куриной грудкой

Сельдерей повышает жизненный тонус, избавляет от сонливости и апатии, ускоряет выведение токсичных веществ.

Ингредиенты: половинка куриной грудки или филе индейки ● 4 стебля сельдерея ●

1 небольшой огурец ● 1 зеленой яблоко с кислинкой ● 1 зубчик чеснока ● укроп ● 3-4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта для заправки ●соль.

Куриную грудку или филе индейки отвариваем в воде со щепоткой соли, остужаем, мелко режем. Стебли сельдерея режем ломтиками, яблоко – кубиками. Огурец лучше всего нашинковать соломкой, а укроп мелко порубить. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, заправляем сметаной или белым несладким йогуртом, в которые добавлен давленый чеснок. Солим по вкусу, даем салату немного постоять, чтобы чесночок отдал свой аромат – и подаем на стол к обеду или в качестве завтрака.  

Закуска из редиса, сыра и яиц

Подайте ее на черном хлебе к отварному или печеному картофелю, или к первому дачному шашлыку.

Ингредиенты:100 г редиса ● 2 вареных яйца ● 50 г сыра ● 2-3 веточки укропа ● 1-2 зубчика чеснока (по желанию) ● сметана (или майонез) ●соль.

Редис, сыр и вареные яйца натираем на мелкой терке, соединяем в салатнике, добавляем мелко рубленый укроп. Перемешиваем, заправляем сметаной, в которую можно добавить давленый чеснок для пикантного аромата.

Капустный салат с огурцом, перцем, морковью, сельдереем и яблоком

Вместо обычного уксуса добавьте именно яблочный, он придаст полезному салату чудесный яблочный привкус.

Ингредиенты: половинка кочана капусты ● 2-3 небольших огурца ● 1,5 болгарских перца (можно разного цвета) ● 1 большая морковь ● 1 стебель сельдерея ● 1 яблоко ●зеленый лук, укроп, петрушка. Для заправки: 2–3 ст. ложки подсолнечного масла ● 1 ст. ложка яблочного уксуса ● 1 ч. ложка сахара ● соль и перец.

Начнем с капусты: ее нужно тонко нашинковать и намять с солью, чтобы вышла лишняя влага. Пока капуста доходит, все оставшиеся овощи нарежем тонкой соломкой, зелень мелко порубим. Смешаем все ингредиенты. Добавим капусту, с которой слили отошедшую жидкость. И быстро приготовим заправку для салата: размешаем в яблочном уксусе сахар до полного растворения, затем добавим растительное масло (можно подсолнечное, можно оливковое, уксус хорошо с ними сочетается). Перемешаем, посолим и поперчим по вкусу. Подаем салат в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу или шашлыку.

Салат из помидоров с брынзой, редисом и яйцами

Редис – весенний «первенец» на нашем огороде. В составе редиски имеются антиоксиданты, много витамина С и фитонциды – природные антибиотики.

Ингредиенты: 250 г помидоров ● 200 г редиса ● 150 г брынзы (или сыра фета) ● 4 вареных яйца ● листья зеленого салата ● небольшой пучок зеленого лука ● зелень петрушки или укропа ● соль.

Для заправки: 100 г сметаны (20%) ● 1,5 ст. ложки зерновой горчицы ● молотый перец ● соль.

Чистый, обсушенный салфеткой редис режем тонкими ломтиками. Помидоры нарежем кусочками, брынзу – кубиками, очищенные вареные яйца – четвертинками, зелень мелко нарубим. Зелень, помидоры, редис и брынзу соединим в миске и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей, даем немного настояться, затем солим и перчим по вкусу и добавляем овощам. На широкое блюдо выкладываем листья салата, который нужно нарвать на кусочки руками. Сверху выкладываем горкой салат, а затем украшаем его ломтиками яиц.

Справка

Редис относится к семейству капустных, а свое название растение получило от латинского «radix», что переводится как «корень».

Яичный салат с ветчиной, кукурузой, перцем и огурцом

Ингредиенты: 5 яиц, 450 г ветчины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец, пучок укропа, соль, перец и майонез по вкусу.
Ставим яйца отвариваться вкрутую, за это время подготовим овощи для салата: нарежем перец и огурец соломкой, мелко порубим укроп, с кукурузы сольем жидкость. Вареные яйца режем крупно, добавляем к овощам, кукурузе и зелени. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез, можно заправить салат белым йогуртом.

Салат из редиса, томатов и брынзы

Ингредиенты: 200 г брынзы или сыра фета, 1 пучок молодого редиса, 2 небольших томата, 2-3 листа салата, 1 фиолетовая луковица, 4-5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный молотый перец.
Лук нарежем полукольцами, редис – дольками, помидоры и брынзу – небольшими кубиками. Листья салата некрупно нарвем руками. Перемешиваем ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим и заправляем маслом. Витаминный весенний салат готов!

Салат с творогом и черемшой

Ингредиенты: 7 свежих редисок, 1 пучок черемши, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец, 4-5 ст. ложек зернистого творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и перец.

Сочную черемшу тщательно промываем, в салат пойдут и листья (их режем крупно), и черешки (их – мелко). Редис режем кружочками, огурец брусочками. Овощи и черемшу перемешиваем с заправкой: смесь масла и лимонного сока, приправленных солью и перцем.

Выкладываем зеленую массу на блюдо, сверху ложкой красиво выкладываем творог. Вкусно, сочно и полезно!


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...