Витаминная зелень на летнем столе: 5 рецептов простых и вкусных блюд со шпинатом

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
15.07.2022
0
126

Июль – время сбора урожая некоторых овощных и зеленных культур, в том числе ароматного шпината. Листья уникального растения обладают приятным вкусом, содержат в составе множество необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ. Их можно потреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Что приготовить из свежего и замороженного шпината, вы узнаете из нашей подборки рецептов. Приятного аппетита! 

Что приготовить из свежего шпината
листья шпината – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществФото ru.123rf

Ржаные пирожки с картофелем и шпинатом

Продукты для начинки:

  • шпинат замороженный – 200 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10 % – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец.

Тесто:

  • мука ржаная – 140 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • сливочное масло холодное – 140 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль.

Для смазывания:

  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста порубите муку с кубиками холодного сливочного масла до состояния крошек.
  2. Отдельно смешайте яйцо с 1 ст. л. воды, добавьте в мучную смесь. Быстро замесите гладкое нелипкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
  3. Отварной картофель нарежьте небольшими кубиками. Шпинат отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. В миске смешайте картофель, шпинат, сырое яйцо, сливки и 2/3 сыра. Приправьте солью и перцем.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
  6. На посыпанном мукой столе раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Разделите его на 8 квадратов со стороной 13 см.
  7. В центр каждого квадрата ложкой выложите начинку, соедините противоположные углы в виде конверта.
  8. Выложите пирожки на противень. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 30 минут.
Рецепт пирожков со шпинатом
пирожки со шпинатомФото

Вегетарианский суп со шпинатом

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • шпинат – 300 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • паприка сладкая – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте картофель, готовьте, помешивая, еще 10 минут. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Влейте 1,6 л воды, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 минут. Приправьте солью и перцем.
  4. Всыпьте в суп тертый сыр, проварите 1 минуту, влейте сливки и добавьте замороженный шпинат. Варите еще 5 минут, снимите с огня. 
Простой рецепт супа со шпинатом
легкий супчик со шпинатомФото

Салат со шпинатом, руколой и изюмом

Время приготовления: 10 минут, 2 порции

Продукты:

  • шпинат молодой – 100 г;
  • рукола – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • миндальные лепестки или рубленый миндаль – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль.

Рецепт блюда из свежего шпината:

  1. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 2 минуты, откиньте на дуршлаг. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  3. В миске соедините листья шпината и руколы, изюм, полейте соусом, посолите, перемешайте. Посыпьте миндальными лепестками.
Вкусный рецепт из свежего шпината
витаминный салат со шпинатом, руколой и изюмомФото

Рулетики с шпинатом и сыром

Время приготовления: 1 час, 4 порции

Продукты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • творожный сыр – 225 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Рецепт вкусного блюда из свежего шпината:

  1. Тесто выньте из упаковки, выложите на стол, посыпанный мукой, и разморозьте.
  2. В миске смешайте оба вида сыра и чесночный порошок до однородности. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Шпинат (замороженный не размораживайте) положите в кипящую воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг и тщательно отожмите. Добавьте к сырной массе.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
  5. Раскатайте тесто, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте кедровыми орехами. Сверните тесто в рулет, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 2 см.
  6. Выложите полученные ломтики на противень срезом вверх, смажьте яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте 20-25 минут.
Рулетики со шпинатом
рулетики со шпинатом к чаюФото

Суп куриный со шпинатом

Продукты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • вермишель «паутинка» – 1 горсть;
  • шпинат – 2 замороженных кубика;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • масло сливочное;
  • сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Куринную грудку отварите до готовности (если к грудке добавить кусочек куриного красного мяса, то бульон будет наваристее).
  2. Мясо выньте из бульона, остудите и разберите на кусочки. Верните в кастрюлю.
  3. В бульон добавьте вермишель. Как закипит - кидаем кубики шпината. Минут 5-7 - суп готов! Посолите, поперчите, добавьте зелень, кусочек сливочного масла. Подавайте с сухариками.
Рецепт куриного супа со шпинатом
куриный суп со шпинатом
____________________________________________________________________

 

Изучайте другие подборки рецептов полезных блюд и готовьте по нимФото

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...