5 оригинальных рецептов сытных вторых блюд в духовке
11.02.2022
0
218
Горячее, приготовленное в духовке, обычно получается особенно вкусным и сытным, ассоциирующимся у нас с праздничным ужином. При этом наличие духового шкафа дает возможность расширить наше домашнее «меню» и поэкспериментировать со множеством интересных кулинарных шедевров. Представляем подборку рецептов вторых блюд, которые просто приготовить в духовке.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Время приготовления: 60 минут; 6 порций
Продукты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Сыр твердый – 100 г;
- Молоко – 300 мл;
- Сливочное масло – 1 ст. л;
- Мука – 1 ст. л;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия капусты отварите в подсоленной воде (5–7 минут). Следите, чтобы капуста не разварилась. Слейте воду по завершении.
- Переложите капусту в форму для выпечки.
- Для приготовления соуса растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и перемешайте. Мука не должна темнеть.
- Влейте молоко в заготовку соуса. Перемешивайте соус до его прогревания, но не кипятите.
- Снимите соус и добавьте к нему натертый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности.
- Залейте цветную капусту соусом. Сверху можно дополнительно посыпать сыром или панировочными сухарями.
- Запекайте при температуре 180–200 °С 20–25 минут до золотистой корочки.
- Подавайте в горячем виде, по желанию украсьте руколой и веточкой базилика.
Запеканка с белой рыбой
Продукты:
- Овощная смесь – половина базового рецепта;
- Филе белой рыбы (судак, треска) – 500 г;
- Шпинат замороженный рубленый – 200 г;
- Полутвердый сыр – 60 г;
- Приправа к рыбе.
Приготовление:
- Возьмите половину овощной смеси и выложите на дно прямоугольной формы для запекания.
- На овощи положите куски рыбного филе, посыпьте его приправой для рыбы.
- Размороженный шпинат отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости, и разложите тонким слоем поверх рыбы.
- Выложите вторую половину овощей и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут.
Лосось, запеченный со шпинатом и помидорами
Продукты:
- Лосось (филе) – 600 г;
- Шпинат замороженный – 400 г;
- Творожный сыр – 100 г;
- Сливки 20% – 100 мл;
- Помидоры – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сыр твердый тертый – 4 ст. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части по 150 г каждая. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
- Шпинат отварите в кипящей подсоленной воде, не размораживая, в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и чеснок, пассеруйте 4-5 минут на слабом огне, помешивая.
- Добавьте в сковороду шпинат и творожный сыр, перемешайте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем. Тушите на слабом огне 2 минуты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Шпинат выложите в форму для запекания. Сверху разложите куски рыбы, посолите. На рыбу выложите помидоры, посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку, запекайте 20 минут.
Фаршированные блины в духовке
Продукты:
- Блины – 10 шт;
- Куриная печень – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Белок – 2 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Майонез;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1–2 шт;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отварите рис до готовности. Сварите 2 яйца.
- Печень, морковь, лук перекрутите на мясорубке. Обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите. Остудите.
- Вареные яйца нарежьте кубиками, смешайте их с печенью и рисом. 4. Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до пиков и аккуратно введите в начинку.
- Нафаршируйте блины, сложите их в смазанную растительным маслом форму.
- Яйцо разболтайте с молоком, посолите, поперчите.
- Сыр натрите на терке и добавьте в яично-молочную смесь, перемешайте.
- На блинах сделайте майонезную сеточку, залейте сырной смесью и поставьте форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте до румяной корочки.
Шницели с грибами и помидорами
Продукты:
- Свиные шницели – 4 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Фарш смешанный – 150 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Сыр тертый – 50 г;
- Сметана жирностью 20% – 4 ст. л;
- Зелень петрушки нарезанная – 2 ст. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Шницели вымойте, обсушите, слегка отбейте. Выложите в форму для запекания. Посолите.
- Фарш смешайте с петрушкой, паприкой и 2 ст. л. сметаны, приправьте солью и перцем. Выложите на шницели, слегка придавливая.
- Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте пластинками, немного обжарьте, выложите на фарш.
- Помидоры вымойте, нарежьте кружками, выложите на грибы, посолите. Смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!