Рецепты травяных чаев: из листьев бадана, малины, смеси трав

Ольга Никонорова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.9
Проголосовало: 10
29.06.2019
0
2700

Заваривать полезный для здоровья чай можно из растений, которые растут прямо на даче. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами, другие имеют приятный пряно-ароматический вкус. Для приготовления подойдут и свежие листочки, и заготовленное заранее сырье. Я люблю готовить чай из бадана, свежих листьев малины и травяного сбора, который составляю на свой вкус из всего, что растет в саду. Делюсь своими секретами приготовления правильного травяного чая, полезного для здоровья и улучшающего настроение.

травяные чаи рецепты

Чай из бадана

Такой чай традиционен для Сибири, но сейчас бадан растет практически в каждом саду и потихоньку обживается и в центральной России.

Правильно приготовленный чай тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чай из бадана обладает вяжущим свойством, поэтому людям, склонным к запорам, не стоит им злоупотреблять.

Как правильно заваривать чай из бадана

  • В чай заваривать можно только засохшие, прошлогодние листочки. Свежие листья ядовиты и могут привести к отравлению.
  • Сухие листья содержат большое количество дубильных веществ, которые сохраняют лечебные свойства в течение 5 лет.
чай из листьев бадана

Фото: листья бадана

Как приготовить чай из бадана

Собранные сухие листья тщательно промываем под проточной водой. Даем им немного обсохнуть. Прежде чем закладывать листья в заварочный чайник, сначала нужно его нагреть: обдать кипятком и дать прогреться 1 минуту.

  1. На 1 л воды берем 2 ст.л. подготовленных листьев бадана.
  2. Закладываем листочки бадана в полдготовленный заварник и заливаем кипятком. 
  3. Настаиваем 10 – 15 минут.

Пить лучше сразу, так как со временем он приобретает более терпкий вкус, который не всем может понравиться. К чаю можно добавить ложечку меда и немного молока. 

как заваривать чай из листьев бадана

Чай из смеси трав "Для здоровья"

Сборный чай готовим из смеси различных лекарственных растений и пряно-ароматических трав. Я заготавливаю чай из всех растений, которые растут у меня в саду, и делаю смесь. Измельчаю их руками и закладываю в  бумажные крафт-пакеты. Хранить такие заготовки можно около 3 лет. Для удобства пользования из бумажного пакета я насыпаю чай в металлические баночки, которые стоят на кухне под рукой.

Перечислю растения, которые использую в своей смеси:

  • мята перечная,
  • мелисса,
  • чабрец,
  • календула,
  • листья смородины,
  • малины,
  • цветы тысячелистника,
  • крапива,
  • листья розы,
  • цветы клевера,
  • шалфей,
  • листья бадана.

Лучше всего использовать сразу от 5 видов растений, так целебный эффект будет усилен.

Как правильно заваривать сборный чай "Для здоровья"

  1. Собирать растения на чай лучше всего с утра, до обеда.
  2. Если растение цветет, то концентрация полезных веществ в нем наивысшая. 
  3. Не собирайте много растений, берите, столько сколько сможете переработать.
  4. Свежесобранные растения можно засушить и заваривать чай круглый год.
  5. Собирайте растения только в экологически чистых местах. Не срывайте вдоль дорог и городов.

Как приготовить чай "Для здоровья"

Собираем свежие листья смородины и малины (особенно ценны майские листочки) по 3-4 шт., по 2 – 3 веточки мелиссы и мыты, небольшой пучок чабреца, листья бадана.

  • В заранее прогретый чайник закладываем растения и заливаем не крутым кипятком.
  • Завариваем 10  минут.
  • К чаю можно подать немного меда.

Полезнее всего такой чай пить в свежем виде и каждый день заваривать новый.

как заваривать чай из смеси трав

Фото: чай из смеси трав

Чай из листьев малины

У меня особый рецепт чая из листьев малины. Чтобы его вкус был более насыщенным и ароматным, а сам чай более полезным, свежие листья подготавливаю особым образом. Такая сложная технология заготовки малинового чая позволяет хранить сырье долгое время и наслаждаться целебным напитком в любое время года.

Как заготовить чай из листьев малины

  1. Собираем майские листочки малины в банку. Плотно утрамбовываем и ставим в теплое место на ночь. Крышкой можно не закрывать.
  2. Выкладываем в полиэтиленовые пакеты и закладываем на двое суток в морозилку.
  3. Затем даем им разморозиться и руками или с помощью ручной мясорубки прокручиваем листья. В ладони берем несколько листков и трем их, до образования трубочки. Если пользоваться мясорубкой, то по форме получится чай как из магазина.
  4. Выкладываем небольшим слоем на противень и ставим в открытую духовку, нагретую до 50 °C. 
  5. Как только услышите сильный малиновый аромат — чай готов. Достаем из духовки, даем остыть, и закладываем в стеклянные банки или тканевые мешочки на длительное хранение. 

Малиновый чай можно добавлять к другим чаям, он придаст малиновый аромат.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Никонорова
29.06.2019
0
2700

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...