Топ-100
Регион:
logo

Рецепты венгерской кухни: вторые блюда и выпечка для гурманов

Венгерскую кухню ценят за разнообразие, сытность и насыщенный вкус. Сочетание мясных блюд с овощами, фруктами, приправами, молочными подуктами, сырами, свежим хлебом – здесь каждый найдет что-то для себя. В Венгрии любят свинину и традиционное для национальной кухни сочетание первых и вторых блюд, как, например, лечо или жаркое.

Фото: Блюда венгерской кухни
 

Салат «Будапештский»

Количество: 4 порции

Время приготовления:  10 мин.

Продукты:

  • Болгарский перец красный – 1 шт.
     
  • Болгарский перец зеленый – 1 шт.
     
  • Лук – 1/2 головки
     
  • "Салями" – 200 гр.
     
  • Чеснок – 2 зубчика
     
  • Сметана – 1/2 стакана
     
  • Винный уксус – 1 ст.л.
     
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
     
  • Молотый перец чили – по вкусу
     
  • Соль – по вкусу
     
  • Зеленый лук – 2 пера для украшения

Приготовление:

  1. Из перца удалить семена и порезать тонкими полосками.
     
  2. Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
     
  3. Салями нарезать тонкими брусочками.
     
  4. Чеснок пропустить через пресс.
     
  5. В салатник выложить перец, салями, чеснок, лук и перемешать.
     
  6. Сметану хорошо перемешать с солью, перцем и уксусом. Заправить получившимся соусом салат.
     
  7. Сверху украсить нарезанными перьями лука.

На заметку:

«Салями» – традиционный венгерский продукт со своими интересными вкусами и традициями.

Фото: Салат "Будапештский"
 

Венгерский гуляш

Количество: 4 порции

Время приготовления:  1 ч. 40 мин.

Продукты:

  • Говядина (мякоть) –  600 гр.
     
  • Лук – 2 головки
     
  • Чеснок – 5 шт.
     
  • Растительное масло – 4 ст.л.
     
  • Тмин – ½ ч.л.
     
  • Майоран сушеный – ½ ч.л.
     
  • Паприка – 1 ст.л.
     
  • Соль – по вкусу
     
  • Молотый черный перец – по вкусу
     
  • Помидоры – 3 шт.
     
  • Картофель – 3 шт.
     
  • Болгарский красный перец – 2 шт.
     
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
     
  • Вода – 250 мл или 500 мл.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
     
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте куски мяса со всех сторон по паре минут до румяной корочки.
     
  3. Мясо сложите в кастрюлю или чашу мультиварки. Туда же положите мелко порезанный лук и 3 мелко порезанных зубчика чеснока. Положите тмин, майоран, паприку, соль, перец и влейте воду.
     
  4. Нужно тушить мясо на слабом огне под крышкой около часа. Смотрите, чтобы мясо не подгорало и вода не выкипала. Если вы готовите в мультиварке, то поставьте готовиться блюдо в режиме «Тушение» на 1 час.
     
  5. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, сложите в чашу и залейте кипятком. Через пару минут воду слейте, а с помидоров снимите кожицу. Нарежьте его ломтиками.
     
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой.
     
  7. Капусту тонко нашинкуйте.
     
  8. Картофель нарежьте кубиками.
     
  9. Положите в кастрюлю к мясу подготовленные капусту, перец и картофель и тушите еще 25 минут.
     
  10. Далее положите помидоры и мелко порезанный оставшийся чеснок. Тушите еще 10 минут.

На заметку:  

Традиционное венгерское блюдо – гуляш – можно отнести и к супам, и ко вторым блюдам. Если вы хотите приготовить густой суп в венгерском стиле, просто добавьте в кастрюлю больше воды.

Фото: Венгерский гуляш
 

«Паприкаш из курицы» в мультиварке

Количество: 8 порции

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Продукты:

  • Курица – 1 шт. (1,2 кг)
     
  • Лук – 2 головки
     
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
     
  • Растительное масло – 4 ст.л.
     
  • Молотая паприка – 1 ст.л.
     
  • Сметана – 1 ст.
     
  • Соль – по вкусу
     
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
     
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить, нарезать на небольшие куски.
     
  2. В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, и обжаривать куски курицы по паре минут с двух сторон.
     
  3. В мультиварку влить на дно оставшееся масло, всыпать нарезанный мелкими кубиками лук и обжаривать до мягкости в режиме "Жарка" около 5-7 минут.
     
  4. Сложите к луку все кусочки курицы, добавьте паприку, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, долейте 500 мл воды (она должна только покрывать куски курицы) и готовьте в режиме "Тушение" 1 час.
     
  5. Сметану перемешайте с мукой, добавьте к паприкашу. Посолите и оставьте тушиться еще на 10 минут.
     
  6. Подавайте к столу с любимым гарниром.

На заметку:  

Одно из самых легких в приготовлении блюд венгерской кухни.
В Венгрии паприкашем называют любое блюдо со сметанным соусом, заправленное паприкой. Таким способом готовят только "белое" мясо: курицу, телятину, мясо ягнёнка и рыбу. К паприкашу лучше всего сделать "толчёнку" – она тут очень хороша! Соуса получается очень много! Мясо нежное и вкусное!

Фото: Паприкаш из курицы в мультиварке
 

Ретэш с вишней

Количество: 8 порции

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Продукты:

  • Мука – 400 гр.
     
  • Яйцо (маленькое) – 1 шт.
     
  • Топленый свиной жир – 150 гр.
     
  • Вода – 70 мл.
     
  • Уксус 9% – 1/2 ст.л.
     
  • Черешня/вишня без косточек – 400 гр.
     
  • Сахар – 100 гр.
     
  • Корица – 1 ч.л.
     
  • Сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

  1. Муку просейте в большую чашу. Яйцо слегка взбейте вилкой в стакане с водой, уксусом и добавьте в тесто. Туда же добавьте топленый жир. Замесите тесто руками и скатайте в шар.
     
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
     
  3. Ягоду смешайте с сахаром и корицей.
     
  4. Тесто раскатайте на в тонкий прямоугольный пласт. Выложите сверху подготовленную начинку и сверните в рулет.
     
  5. Поставьте его выпекаться в разогретую до +180°С духовку на 45 минут.
     
  6. Сверху посыпьте рулет сахарной пудрой. Подавайте теплым, порезав на кусочки.

На заметку:  

Вкуснее всего рулет, когда еще теплый. С рулета вытекает очень много сока кисло-сладенького, так что застелите противень, чтобы легче было снимать рулет и отмывать противень.

Фото: Ретэш с вишней
 

Пирог со сливами от Кароя Гунделя

Количество: 8 порции

Время приготовления: 50 мин.

Продукты:

  • Сахар – 100 гр.
     
  • Масло сливочное – 200 гр.
     
  • Мука – 300 гр.
     
  • Желток яичный – 1 шт.
     
  • Ванильный сахар – 10 гр.
     
  • Лимонная цедра – с 1 лимона
     
  • Разрыхлитель – 10 гр.
     
  • Вода – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 100 гр.
     
  • Сливы б/к – 400 гр.
     
  • Миндальные лепестки – 50 гр.
     
  • Корица молотая – 1 ч.л.
     
  • Сахар – 80 гр.

Приготовление:

  1. Половину муки, сахар, масло, желток, ванильный сахар, цедру и разрыхлитель сложите в чашу блендера. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Можно сделать это руками.
     
  2. Раскатайте пласт толщиной в 4 мм и уложите в форму. Сделайте небольшие бортики. Выпекайте в разогретой до +180°С духовке 10 минут.
     
  3. Выньте заготовку из духовки.
     
  4. Грецкие орехи измельчите и посыпьте сверху.
     
  5. Поверх грецких орехов выложите плотно слой слив кожицей вниз.
     
  6. Сахар перемешайте с корицей и посыпьте сверху слив.
     
  7. Сверху посыпьте половиной миндаля.
     
  8. Выпекайте в духовке при +180°С еще 30 минут.
     
  9. Выньте пирог из духовки и посыпьте оставшимся миндалем.

На заметку: 

Если сливы замороженные, то нужно разморозить. Сок со слив вылить на них сверху.

Фото: Пирог со сливами от Кароя Гунделя
 

________________________________________________________

Больше сытных блюд смотрите в подборке:

Рецепты аппетитных блюд из разных стран мира

Горячая курочка: 10 рецептов для дома и дачи, к празднику и на каждый день

Что приготовить на ужин: 5 вкусных рецептов

Рецепты легких и вкусных супов: согреваемся холодной зимой
________________________________________________________

Что планируете приготовить сегодня для близких? Какой рецепт приглянулся?

Журнал "Мамины рецепты"
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.