Рецепты вкусного борща со щавелем
С наступлением теплых дней на грядках появляется много свежей зелени, а это отличный повод приготовить что-нибудь освежающее, например борщ, но не классический, а зеленый со щавелем. Приятный вкус блюда с легкой кислинкой поможет легче перенести жару и внесет разнообразие в привычный рацион. О самых распространенных рецептах борща со щавелем читайте далее.
Рецепт зеленого борща со щавелем
Как правило, такой суп готовится на бульоне из мяса. Иногда добавляют крупы (рис или перловку), но чаще оставляют в составе только картофель. Для приготовления такого супчика вам понадобится:
- щавелевые листья – 200-250 г;
- куриное филе – 1 шт;
- вода – 1-1,5 л;
- луковица – 2 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помойте, поместите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около часа на слабом огне.
- Готовый бульон процедите, куриное мясо нарежьте крупными кусками.
- Почистите и нарежьте кубиками картофель с луком.
- Готовый процеженный бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель и специи по вкусу. Варите еще минут 10-15 на среднем огне.
- Лук обжарьте на подсолнечном масле.
- Щавелевые листья помойте, просушите и нарежьте полосками.
- В готовый бульон с картофелем добавьте нарезанные щавелевые листья и лук, доведите до кипения и варите еще пару минут на небольшом огне.
- Добавьте в суп куриное мясо и оставьте томиться на медленном огне еще 2-3 минуты.
- Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Зеленый борщ с курицей и щавелем
Ароматный с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой зеленый супчик с курицей и щавелем приготовить довольно просто и быстро. Вам понадобится:
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- щавель – 200-250 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо куриное вареное – 2-3 шт;
- вода – 1-1,5 л;
- специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мясо и лук залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
- Сварите куриные яйца (вкрутую).
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Морковь очистите и мелко порежьте.
- С готового бульона уберите мясо и лук, добавьте картофель и специи, доведите до кипения и положите морковь, варите 20 минут.
- Щавелевые листья промойте и нарежьте (без стеблей), добавьте в бульон и варите 10 минут.
- Мясо отделите от костей и добавьте в бульон.
- В готовый суп добавьте ложку сливочного масла.
- При подаче в каждую тарелку положите произвольно порезанные вареные яйца, можно добавить сметаны. Приятного аппетита!
Классический рецепт борща со щавелем и яйцом
Как приготовить борщ со щавелем и яйцом? На самом деле существует много вариаций приготовления этого вкусного летнего супчика и не один из них не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Для приготовления вам понадобится:
- щавелевые листья – 200 г;
- куриное мясо – 350 г;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное – 3-4 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Куриное мясо залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 30 минут. Пену по мере образования снимайте.
- Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте не крупно.
- Щавелевые листья хорошо промойте и мелко нарежьте.
- Достаньте готовое мясо с бульона, остудите и произвольно нарежьте, кости при наличии уберите.
- В бульон добавьте специи, положите в него нарезанное мясо и картофель, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь, перемешайте.
- Положите в суп щавелевые листья и варите еще в течение двух минут.
- Добавьте вареные яйца, хорошо перемешайте и снимайте супчик с огня.
- Дайте блюду немного настояться, а затем подавайте на стол со сметаной и свежим хлебом.
Борщ со щавелем без мяса
Зеленый летний суп можно приготовить и по вегетарианскому рецепту. Для этого вам понадобится:
- картофель - 300 г;
- морковь – 1 шт;
- два пучка щавелевых листьев;
- масло растительное - 1 ст. ложка;
- вода – 1-1,5 л;
- специи: перец, соль, лавровый лист, карри.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими ломтиками.
- На дне глубокой кастрюли разогрейте растительное масло, выложите специи и морковь, немного обжарьте.
- Добавьте в кастрюлю картофель, кипящую воду и варите 15-20 минут.
- Промойте щавелевые листья и нарежьте не крупно. При готовности картофеля нарезанные листья добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с плиты. Блюдо готово.
Больше по теме
А по какому рецепту готовите борщ вы и почему? Поделитесь в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.