Рецепты вкусного борща со щавелем

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
19.05.2023
0
70

С наступлением теплых дней на грядках появляется много свежей зелени, а это отличный повод приготовить что-нибудь освежающее, например борщ, но не классический, а зеленый со щавелем. Приятный вкус блюда с легкой кислинкой поможет легче перенести жару и внесет разнообразие в привычный рацион. О самых распространенных рецептах борща со щавелем читайте далее.

Оглавление

1. Рецепт зеленого борща 2. Борщ с курицей и щавелем3. Как приготовить борщ со щавелем и яйцом4. Щавелевый борщ без мяса
Рецепт зеленого борща со щавелем
Рецептов первых блюд со щавелем большое количество
фото ru.123rf/anmbph

Рецепт зеленого борща со щавелем

Как правило, такой суп готовится на бульоне из мяса. Иногда добавляют крупы (рис или перловку), но чаще оставляют в составе только картофель. Для приготовления такого супчика вам понадобится:

  • щавелевые листья – 200-250 г;
     
  • куриное филе – 1 шт;
     
  • вода – 1-1,5 л;
     
  • луковица – 2 шт;
     
  • картофель – 3-4 шт;
     
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
     
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помойте, поместите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около часа на слабом огне.
     
  2. Готовый бульон процедите, куриное мясо нарежьте крупными кусками.
     
  3. Почистите и нарежьте кубиками картофель с луком.
     
  4. Готовый процеженный бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель и специи по вкусу. Варите еще минут 10-15 на среднем огне.
     
  5. Лук обжарьте на подсолнечном масле.
     
  6. Щавелевые листья помойте, просушите и нарежьте полосками.
     
  7. В готовый бульон с картофелем добавьте нарезанные щавелевые листья и лук, доведите до кипения и варите еще пару минут на небольшом огне.
     
  8. Добавьте в суп куриное мясо и оставьте томиться на медленном огне еще 2-3 минуты.
     
  9. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Ароматный с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой зеленый супчик с курицей и щавелем приготовить довольно просто и быстро. Вам понадобится:

  • куриный окорочок – 1 шт;
     
  • картофель – 3-4 шт;
     
  • лук репчатый – 1 шт;
     
  • морковь – 1 шт;
     
  • щавель – 200-250 г;
     
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
     
  • яйцо куриное вареное – 2-3 шт;
     
  • вода – 1-1,5 л;
     
  • специи – по вкусу.


Порядок приготовления:

  1. Мясо и лук залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
     
  2. Сварите куриные яйца (вкрутую).
     
  3. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
     
  4. Морковь очистите и мелко порежьте.
     
  5. С готового бульона уберите мясо и лук, добавьте картофель и специи, доведите до кипения и положите морковь, варите 20 минут.
     
  6. Щавелевые листья промойте и нарежьте (без стеблей), добавьте в бульон и варите 10 минут.
     
  7. Мясо отделите от костей и добавьте в бульон.
     
  8. В готовый суп добавьте ложку сливочного масла.
     
  9. При подаче в каждую тарелку положите произвольно порезанные вареные яйца, можно добавить сметаны. Приятного аппетита!
Борщ со щавелем и яйцом
Суп со щавелевыми листьями и яйцом (фото ru.123rf/dar1930)

Классический рецепт борща со щавелем и яйцом

Как приготовить борщ со щавелем и яйцом? На самом деле существует много вариаций приготовления этого вкусного летнего супчика и не один из них не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Для приготовления вам понадобится:

  • щавелевые листья – 200 г;
     
  • куриное мясо – 350 г;
     
  • лук репчатый – 1-2 шт;
     
  • морковь – 1 шт;
     
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
     
  • вода – 2 л;
     
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
     
  • соль, перец – по вкусу.


Порядок приготовления:

  1. Куриное мясо залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 30 минут. Пену по мере образования снимайте.
     
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
     
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
     
  4. Сварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте не крупно.
     
  5. Щавелевые листья хорошо промойте и мелко нарежьте.
     
  6. Достаньте готовое мясо с бульона, остудите и произвольно нарежьте, кости при наличии уберите.
     
  7. В бульон добавьте специи, положите в него нарезанное мясо и картофель, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
     
  8. Добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь, перемешайте.
     
  9. Положите в суп щавелевые листья и варите еще в течение двух минут.
     
  10. Добавьте вареные яйца, хорошо перемешайте и снимайте супчик с огня.
     
  11. Дайте блюду немного настояться, а затем подавайте на стол со сметаной и свежим хлебом.

Борщ со щавелем без мяса

Зеленый летний суп можно приготовить и по вегетарианскому рецепту. Для этого вам понадобится:

  • картофель - 300 г;
     
  • морковь – 1 шт;
     
  • два пучка щавелевых листьев;
     
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
     
  • вода – 1-1,5 л;
     
  • специи: перец, соль, лавровый лист, карри.


Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
     
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшими ломтиками.
     
  3. На дне глубокой кастрюли разогрейте растительное масло, выложите специи и морковь, немного обжарьте.
     
  4. Добавьте в кастрюлю картофель, кипящую воду и варите 15-20 минут.
     
  5. Промойте щавелевые листья и нарежьте не крупно. При готовности картофеля нарезанные листья добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с плиты. Блюдо готово.
Зеленый борщ со щавелем
Суп со щавелем без мяса (фото ru.123rf/dar1930)

Больше по теме

А по какому рецепту готовите борщ вы и почему? Поделитесь в комментариях.

Редакция проекта "Антонов сад"
19.05.2023
0
70

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...